本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「パーマネント野ばら」。※ネタばれ注意

「パーマネント野ばら」。※ネタばれ注意

レス12
(トピ主 6
🙂
フェアウェイ
話題
「なおこ」は、 離婚し実家に戻って、 近隣や周囲にいるすごく個性的な人たちを視ながら、 視ていたつもりが、 実際は、 その周囲の人達に「なおこ」自身が、 看てもらっていた、 という解釈をしたのですが、 皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

というより

041
はるか
みんなが支え合ってる と言う方がいいと思いました それぞれ、悩みや不幸を持っていて それを笑い飛ばしたり 慰め合ったり ズケズケ言うようで、相手の悲しみの本質には 触れず、大事にそっとしておいてあげる そんな元気で健気な女たちの話だとおもいました

なるほどね!

🙂
ラッツ
私もパーマネント野ばら大好きで… そういう事かあって思いました。

不思議な映画でしたね。

041
サマータイム
後半の展開に驚愕しましたね。 私もまわりの人達は皆なおこの症状を知っていて見守っているんだなぁと思いましたよ。最初はコメディ映画かと思って笑っていたけど見終わったらせつなくて・・・ 江口洋介さんをとても素敵に感じました。 あんな先生いたら忘れられないなぁ。

「はるか」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
「相手の悲しみの本質は触れず、大事にそっと」 そうですね。 「支えあっている」 そうでした。 すごく納得しました。 ありがとうございます。 いい作品ですね。

その通り

🐧
野草
高校時代に片思いだった先生が亡くなったことを認められない、離婚したりつらい現実を逃れたいあまりに、今現在も先生は生きていて私と付き合っている空想の世界を心の支えに生きている。。 そしてそのことを知りつつさりげなく受け入れて優しく見守っている周囲の人たち。。だと思います。かなり前に見ましたが切なくて好きな映画でした。

「ラッツ」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
「パーマネント野ばら」良い作品ですよね。 不思議な魅力で、 不思議な癒され感があって、 私も大好きです。 作品の解釈は、 個人個人自由にですけども、 そっと触れないで見守るという優しさは、 最高級に大きい愛といってもいいでしょうか。

「サマータイム」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
まさに、ラストは驚愕でした。 「ああ、そうか・・」(涙)と思いました。 「なおこ」は、 身近の元気の良いパワフルな人たちより清楚ですが、 「自分(にだけ)見える人がいて、 自分だけの世界に生きているひと」と。 そうわかったら、 急に泣けました。 みんなわかっていて、 核心は触れずにそっとしといている。 そういう大きな人間愛というか。 「西原理恵子」先生、すごいです。

「野草」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
「空想の世界」で生きている。 そうなんですね。 周囲の人はそれも知っていて、 そこだけは触れずに「見守っている」んですね。 「なおこ」は誰よりも「不可思議な世界」にいますが、 ハードな人生の女たちに支えられて、 優しくされる「なおこ」にとっては、 最後にたどり着ける場所だったのかもしれません。

どんな恋でもないよりましやん

🐷
りるる
というフレーズが、すごく心に残っています。 相手がダメダメ男でも コテコテのおばさんどころか、じいさんばあさんになっても たとえ… トピ主さんの解釈の通りだと思います。 だれもかれもが下世話ではちゃめちゃでだめんずウォーカーに見える登場人物の中で、唯一まともに見え、秘めやかだけれど心温まる恋愛をしている様子のなおことその恋人。それだけにラストが衝撃ですよね。 私は原作を読んでいたのにも関わらず、見終わった後しばらく呆然としてました。原作のオチを忘れてしまうほど、江口さんと菅野さんの恋人同士のたたずまいが、いい年して胸がきゅんきゅんしてしまうほど、あまりにも素敵で可愛らしく自然体だったから。 それだけにラストは、その恋にすがり続けずにいられないなおこの哀しみが胸に迫りました。 そして、なおこが海に行ったと聞かされ、下世話なおばちゃん達がみな、血相変えて振り向くシーンが印象的。なおこがどれほど周囲に温かく見守られているかが伝わりますよね。 菅野さんは言うに及ばず、小池栄子さんや夏木マリさん等、脇を固める方々も皆さん魅力的な映画でした。 また借りてこよう。

映画の話ですか?

041
今回は匿名で
映画限定、ですよね。 でしたら皆さんの解釈で合っていると思います。 原作漫画は、まったく違う世界です。 (漫画は漫画で良いですが、江口洋介にあたる人物は登場しません)

「りるる」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
「どんな恋でもないよりましやん」。 ですね。 「高校の先生」という江口さんの設定は、 原作とは違いますが、 江口さん、カッコ良い。 本当に、 とてもいい感じの恋人同士で。 人は、 空想や妄想で現実逃避するタイプもいますし、 ただ、 「なおこ」がこの付き合いを妄想だと、 わかっていたのかいないのか、 ギリギリ微妙で・・そこが読めず。 ただ、 みんな、そっとしていた。 「現実」に引き戻す激しさも、意地悪もない、 女が女に向ける優しさ。 役者も良かったですね。

「今回は匿名で」さま。

🙂
フェアウェイ トピ主
映画、原作マンガ、どちらでも、 のつもりでした(汗)。 おっしゃるように原作は、 「高校教師の江口洋介」はいませんけど、 手をつなぎ海辺を歩く「恋人」はいますよね。 原作マンガも、 「なおこ」のふんわりしたイメージと、 周囲の女性の、 あの四角の口を持つ(笑)、 ハードな女達とは対比としてあって。 西原理恵子さんの作品は、 いいものが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧