本文へ

無呼吸症候群

レス3
(トピ主 0
🐱
古谷一行
ヘルス
こんにちは。いびきが酷く内科に診察後、簡易検査で無呼吸症候群と診断
されました。専門医を紹介されて検査入院で無呼吸の精密検査を行ない、結果は
重症の部類と診断され!自宅で呼吸器を装着して睡眠しています。
それにより就寝中の無呼吸が無くなり目覚めた朝は脳がスッキリしています。
鼻ずまりが起きると苦しくなり口で呼吸するようです!
同じ様な自宅治療をしてる方が居られましたら??自宅治療に関する
アドバイスを戴きたいと思います。

ランキング

レス

噛み合わせ

命の声
歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、いびき、その他様々な事が起こる事があります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

マウスピースと体重管理

041
もち
睡眠時無呼吸と診断され、睡眠時にマウスピースを使っています。 鼻の通りがある程度確保されていて、噛みあわせが悪い人はマウスピースを使うと有効です。蓄膿や鼻中隔湾曲などで鼻の通りが悪いと診断されたら、手術することをお勧めします。ガーゼを取り出すときに激痛が走るという体験談もあるようですが、私が手術を受けた時には、ガーゼを抜くときの痛みは全くと言っていい程なかったです。手術によって、普段からの鼻の通りが格段に良くなり、本当に楽になりました。 あと、肥満の人は気道が狭くなり無呼吸に陥りやすいので、減量を勧められるはずです。減量の指示がなくとも、体重管理はしっかりしておいたほうがよいでしょう。油断して体重が増えると症状がさらにひどくなることもありますので。

私も治療中です

🙂
くまた
私もCPAPによる治療中です。もう付けはじめて二年半になります。体重は15キロ減りましたがまだマスクは返上できていません。 私は長い間高血圧とうつ病で苦しんでいましたが、CPAPをするようになってからは、血圧も下がり、うつ病もほぼ完治し、朝起きれないということは無くなったたので、睡眠の重要性を再認識させられました。 今の目標はあと10キロ痩せてCPAPを不要にすることです。(CPAPは対処療法ですので結局は痩せるしかない) お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧