本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦喧嘩でどちらが悪いか分かりません。

夫婦喧嘩でどちらが悪いか分かりません。

レス16
(トピ主 0
😑
仕事はお休み中
恋愛
4歳年少と1歳半、2人の子どもがいる専業主婦です。 夫は平日も長時間、土日も返上で仕事をしており、家事育児は基本私が、と思っています。 夫は仕事から帰ってきたら、大体テレビや動画を見ています。 家事はお願いすればやってくれますが、あえて頼ることはしていません。 それはまあいいのですが、身体をマッサージしたりといったことも頼まれます。 しかも、ちゃんとやってるのに「もっとちゃんとやって」とか「もっと強く」とか、要求されます。 先日夕食後、下の子が泣いてるのを抱っこしつつパソコンの片付けをしていたら、「もー!パソコンとかどうでもいいから早くやってよ!」とマッサージを催促され、イラッとして喧嘩になりました。 下の子は夫だと泣きやまないし、パソコンだって勝手に触られたら困るから片付けてたのに。 そんなに怒って言わなくていいじゃんって言われました。それから夫の機嫌が悪くなりました。 私も生理前でイライラしてたのもあると思いますが、こっちとしては食事の後片付けも終わってない、お風呂の準備もある、子どもは愚図ってるのにマッサージなんかしてられるか!って感じです。 ちなみに子どもが寝た後の夫婦の時間にも、よくお願いされます。 でも、子どもが寝た後って、自分の時間でもあるんです。 手が使えないので他のことは出来ません。 後でやろうと思った家事は後回しにすることも。 日中は子どものペースに合わせて動き、夜の時間も夫のために使い。 マッサージって、私が寝落ちした日以外はほぼ毎日やります。 ストレス緩和になればと思ってやりたくなくてもやる日だってあったのに、やらなかっただけで、イラついただけで私はそんなに悪いのでしょうか。 いくら仕事をしているとはいえ、ちょっと甘え過ぎじゃないかと思うのは私が甘いですか。 どうでもいいことのはずなのに気持ちがおさまりません。 文章が下手ですみません。

ランキング

レス

無理です

🙂
とよこ
女は男の世話をして当然と思ってる典型ですね。だから、相手がどれだけしんどい思いをしているかなんて、考えようともしない。 そこまではできないということを、繰り返し言うしかない。言ってもすぐには理解しないけど、行動に起こさないとますますわかりません。

マッサージチェア買えば

😣
黒猫
解決しませんかね?

毎日おつかれさまです。

🙂
きりんさん
主婦、母業毎日おつかれ様です。 お子さんが3人いるみたいですね。言い過ぎかもしれませんごめんなさい。 書いてて思ったのですが、おつかれ様。って言葉、夫婦で言い合ってますか。 べつに意識しているわけではないですが、一言ってけっこう大事ですよね。 仕事をしてないから、子育てをしてないから、だからどちらかは疲れていない。そんなことないですよね。 自分が一番かわいそう、という思考はマイナスしか生みませんね。 ご主人、あなたには何かしてくれますか?マッサージも、交代でしましょうよ!ご主人が終わったらすかさず、はい私の番。って。 拒否でもされたらそれは怒っていいです。 子供が寝た二人の時間は一人の時間でもある。って、これ、わかります。 私は子供はいませんが、仕事から帰って、ご飯を作り、洗い物、毎日じゃないけど洗濯、お弁当も作って、やっと寝るまでの一時間くらい残して椅子に沈み込む、、んですが、夫はさあ一緒に何を見よう、何をしよう。と。 寝るときに、私の楽しみでもあるスマホのパズルを3分としようもんなら、寝る前はスマホは良くないよ。と牽制。。 いや、だから起きてる時にさせてよ。となります。泣。 ずれましたが、今の家事や仕事量は減らせないし、どちらかがしないといけないものなので、 せめて気遣いの態度や言葉があればと思います。 ケンカになる前に、一度そのあたり話し合ってはどうですか。

それは夫が悪い

041
あんきもん
私は兼業ですが専業関係なく あなたを全面的に擁護します 幼子二人抱え家事の同時進行 それだけで毎日くたくたかと思います 身体もきつくないですか? その状況下では 基本夫は自分でできることは自分でやらねば駄目です 夫はあなたを労ってくれますか? 当然彼もあなたにマッサージをしてくれるのですよね? そうでなければ彼はとんだ甘ちゃんです 子供なんですね 自分ばかりが仕事で疲れていると思い込んでいる 勿論実際疲れているでしょうが、それは妻も同じ事 ちょっと甘え過ぎ所かかなりの甘ったれではないですか 本音を言えば育児は両方の仕事だと私は思っています 主さんは専業主婦とのことなので家事を担当するのは間違っていません それに加え、時間と体力に余裕のある方が その場の状況に応じて育児をするという認識でいます 例え今の状況であなたが100%の育児をしていたとしても 本来は夫婦の仕事であると夫に自覚してもらう事が必要だと思います 何が言いたいかと言うと 夫は仕事、妻は家事、育児も妻が当たり前という認識で夫がいると どんどんあなたの負担が大きくなります 疲れているのはお互い様 ならば家にいるほんのすこしの間くらい、お子さんを見てもらえませんかね 普段関わろうとしないから、お子さんもパパじゃ泣き止まないのでしょう? しかも子より自分とは どうも父親としての自覚も薄い様です マッサージなんてやる必要ないです あなたが甘やかしすぎ それか簡単なマッサージ機を購入したらいかがでしょう ちょっと考えられないご主人です 因みに夫は私の肩を揉んでくれる事があります 独身時代と状況が大きく変わっているのは妻の方だからだそうです 結婚しても男性の状況はあまり変わらないですが 女性は出産育児だけでもかなり身体に負担がかかりますからね

ものは考えよう

🙂
みつし
かわいい夫婦喧嘩ですね。 浮気だとかギャンブル癖、暴力とは違って平和じゃないですか。 そういう時は「押してダメなら引いてみな」の精神です。 マッサージをするとしましょう。 いつもより丁寧に、そして可能な限り要望通りやってみて、 とにかく気持ち良い時間を作ってあげる。 そこであなたの希望を言ってみることです。 仕事が忙しく疲れて帰ってきて労いの言葉を掛けつつ、 「それでも私もしんどい時あるから、いつもこんなには出来ないのよ」と。 マッサージしてあげたいけど、片付けとか手伝ってね。。。と 優しく導き、夫に家事を手伝わせるように仕向ける。 要は「パブロフの犬」ですね。 これをやってくれたら、こういうご褒美がある、というように コントロールしていくのです。 夫は家事手伝いは嫌だけど、その後の気持ち良い時間があるなら いろいろやるようになるんじゃないでしょうか。 気が付いたら家事は自分よりも夫がやっていた・・なんてことになったら 大成功ですよね。

旦那が悪い

🙂
posuyumi
「家の事やってくれて、子どものことも見てくれてありがとう」と 旦那さん言ってくれないならそりゃあ、疲れます。 せっせと子ども抱えて家事こなしてる最中にそんなのいいから早くマッサージしてとか、喧嘩売ってるのと同じです。 ほんと、お疲れ様です。

それは

041
みい
トピ主さん悪くないです。 そもそも、マッサージなんて一種の愛情表現だと思います。 一般的な視点からすると、マッサージは専業主婦の役割(仕事)ではないです。 トピ主さんが旦那さんを思い遣ってのことであれば話は別ですが、負担に感じるような場合は、勿論やらなくていいのです。 明らかに旦那さんはトピ主さんに甘えすぎです。 まぁそこまで話を深刻化するようなことではないかなぁと一度肩の力を抜いていただいて お二人の今の関係が改善できることを願っています。 トピ主さんも時には旦那さんに思い切り甘えて、息抜きされてくださいね。

マッサージ機

🙂
purupuru
わかります。うちの夫もよく「揉んで…」と頼んできます。新婚の頃はちょっと丁寧にやってあげましたが、さすがに子どもが生まれたり、私もパートに出て家事もしてるのに面倒です。20万超えのマッサージチェアを買ったこともありますが、はっきり言って邪魔で転勤で引っ越した時に処分しました。 今単身赴任中の夫が、肩こりや頭痛でしんどいというので、さすがに可哀想になって10年ぶりくらいにマッサージチェアの簡易なものを購入し赴任先に送りました。小さなどこでも使える枕くらいのマッサージ器と座るタイプのマッサージ機、セットで購入して椅子も専用のものを買いましたが、7万くらいだったかな? これが大正解。文句ひとつ言わず、いつでもスイッチ一つで動いてくれるので朝は目覚めのマッサージ、就寝前にもマッサージと大活躍。なかなかいいようですよ。マッサージ機も沢山種類が出てますので、色々試して購入しては?こちらのストレスは確実に減りますよ。もっと早く購入すればよかったと思うくらいです。

お疲れ様です。

041
わかめ
同情します。 毎日マッサージって、ご主人はどれだけ偉いのでしょうね。 主さんは正しいし、優しい妻だと思いますよ。 この喧嘩を端に、マッサージに関して、夫婦で話し合う良い機会だと思います。 まず主さん自身が「どうしたいのか」を自分で決めましょう。 線引きがもやっとしていると、結局もやっとして終わるだけで意味がなくなります。 トピ文を拝見する限りでは、主さんはマッサージ自体は嫌ではない様子ですが、そもそもマッサージ自体を辞めたいのですか? マッサージ自体はOKとして、例えば週に一回(具体的に曜日も決める)ならOKとか、一回10分までとか、具体的に決めてしまうのも手だと思います。 もしくは、文句を言われるのが腹立つ~キーっ!ならば、「文句が出たら終了~」とか、夫が終わったら主さんもお返しマッサージをしてもらうとか。 (マッサージしない方は、どんだけ大変か気づいていないんですよ。) まず自分で基準を決めて、そこからご主人と交渉しましょう。 うまくいきますように。

規則を作っては?

041
ゆり
規則を作るのはどうでしょう? 例えば ・子供が泣いていればそれを優先 ・家事が終わってなければそれを優先 ・夜の〇時からは奥様は休憩時間ということで、マッサージは頼まない そうじゃないと主さんすりきれちゃいますよ。 もちろん融通を効かせる感じにして、今日は旦那さんが特別疲れてるからとかその逆もあっていいと思います。

はぁ

🙂
ナオ
あなた優しすぎますよ。育児だって立派な仕事、24時間年中無休じゃないですか。夫は会社から離れれば、自由時間なんです。家でダラダラしても許されると思ってる夫の方が甘いでしょう。 男性の大半は、それほど大した仕事をしてないのに、威張りたいとか男としての面子を保ちたいとかで、さほど疲れてなくても疲れたアピールする人もいます。 まずマッサージはしなくてよし。ポイントが貯まる町のリラクゼーションサロンを紹介してあげましょう。

最初が肝心

🐤
まあまあ
マッサージは結婚当初からやっていたのでしょう。 スキンシップもあるでしょうしね。 でも、やはり妊娠したらやめてしまえば良かったのに、と思います。 もしくは、マッサージチェアなど、買うしかないでしょうね。 それでもダメなら土曜日だけはやるなど曜日を決めるなど、徐々に減らすしかないです。 俺様なご主人ですから、上手くやるしかないですよ。 淡々と話す。泣いてお願いする。 など、ご主人がそれじゃ、マッサージが出来なくても仕方ないなぁと思わせるしかないです。

夫婦は甘えて甘えられて絆が深まる

🐱
おかき
旦那さんが甘えてくるのはトピ主さんを信頼しているから。 トピ主さんは旦那さんに甘えてますか? 旦那さんがマッサージしてーってお願いしてきた時、ヤレヤレと思いながら、心のどこかでお願いされてそれを叶えられる自分が誇らしくなかったですか?頼られるのってちょっと快感なんですよ。自分がいないとダメなんだから、って思えるから。だから忙しくてもお願いされたら叶えちゃう。 逆に言うと、1人で家事育児頑張ってる女性は、あまり人に頼る事をしないような気がします。旦那さんが居なくても有能だからできちゃう。 でもね、それじゃ旦那さんの居場所がなくなるんですよ。 もっと頼って、甘えて、お願いして、『あなたがいないとダメなの』というメッセージを送らないと。 >家事はお願いすればやってくれるけど >あえてお願いすることはない ↑これ! 旦那さん、俺が居なくても大丈夫と思っちゃいます。家に居場所がなくなります。 もっと頼って、甘えて、お願いしましょう! そうすることで、旦那さんは家庭に居場所ができて、もっと家族を大事にしてくれますよ。 このままだと、もっと頼ってくれる他所の人に奉仕し出します。その前にガッツリ家庭の中に居場所と役割を作ってあげてください。そうすればトピ主さんも楽になるし、夫婦の絆ももっともっと深まって皆が笑顔になりますよ。

あなたは悪くありません

🙂
彩音
それは旦那さんが子供すぎます。 家事育児両方を担っているだけで120%です。 専業主婦を馬鹿にしているのではないですか? あまりに甘えたな旦那さんでびっくりしました。 まるで召使いのようでかわいそうです。 私は同じ程の負担を担っているし夫婦は対等である。 あなたに少しでも癒やされてほしいと思ってマッサージを していたけど、当たり前だと思わないでください。 とはっきりいいましょう。

どっちもどっち!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 はっきり言いますよ?タイトルの通り、申し訳ありませんが、どっちもどっちと 言わざるを得ません。文面からは、お互いが「こんなに大変な思いをしてるのに、 ちっとも分かってくれない」と言いたげな気持ちが見て取れます。あなたもご主人も お互いに対する感謝の気持ちを忘れてはいませんか?ご主人は家事と育児を 一手に引き受けてくれているあなたに対しての感謝。あなたは家族を守るために 働いているご主人への感謝です。その辺りをもう1度考え直してごらんなさい。 相手への感謝と労り・大事ですよ?悪しからず。

どっちもどっちじゃないよ

041
ピーチクパーチク
夫は自分優先。 妻は当たり前に子供優先。 加えて夫への日課のマッサージ。 それを当たり前以上に考えている夫。 これのどこがどう、どっちもどっちなんでしょうか? 主さん出てこないけど 労いがあったからこそ夫の頼みをきいていたのですよ。 なのにこの夫はまだまだ親になりきれないお子ちゃまなんですよ。 大抵の女性は子を宿せば母親になりますよね。 比べて男性は何故いつまでも 自分を優先にして欲しいと考えるのでしょうか? 泣いてる幼子より自分に尽くせって ちょっと普通ではないです。 情けなくないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧