本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気の利かない私に「おすすめ手土産」教えて下さい

気の利かない私に「おすすめ手土産」教えて下さい

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
50代に入り、高校時代、大学時代、会社員時代などの女友達と食事会をしたり、温泉旅行に行くようになりました。

みんな、手土産上手なんですよね。
地元のおいしいものや、海外旅行のお土産など
ちょっとした物を用意してくれていて
その時に食べたりすることもあるし
とても温かい気持ちになります。

それに対して私は、海外に行くこともないし
都内在住で名産品もないし
日頃は仕事に追われていてデパートなどもいかないし
何より、気が利かないのでろくなものを用意できず、いつも恐縮します。

自宅にいて入手でき、そう高くなくかさばらず、
それでいて、美味しくて喜ばれるような、
皆さんのおすすめ手土産を教えていただけませんか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とらやのようかん。ネットで買えます。

🙂
ようかん
自分がようかん好きなので、ナントカの一つ覚えのように、こればっかり手土産にしてます。 ようかんは、賞味期限が数ヶ月と長く、小型ようかんなら少しづず食べられるので、便利です。いかがでしょう。

デパ地下行ってみたら

雨音
自分がもらったら嬉しいなと思うものを思い浮かべてみたらいいんじゃないですか、そういう時は。 都内在住で名産品がない? 何故。 佃煮でもいいですし、資生堂パーラーのクッキーでもいいですし、銀座あけぼののおせんべいだとか、いくらでもありますよね。

豆源

💋
明菜
豆菓子です。 麻布十番が本店だけど、今は結構どこでも買えます。 美味しいし、コンパクトだし、軽いし、ちょっとした手土産には良いかも。 よく利用しますが、喜ばれます。 ぜひお試しください。

定番の物

🙂
すてっぷ
定番の物を差し上げることが多いですよ。 銀座ウエストや泉屋のパイやクッキー。 風月堂のゴーフルやヨックモック。 とらやのひと口羊羹や、文明堂のおやつカステラ。 亀屋万年堂のナボナや名菓ひよこ、坂角総本舗のゆかり…。 定番の物って、人に差し上げることはあっても自分で食べるためになかなか買いませんし、味にもハズレがありませんからね。 最近は季節に合ったパッケージで包装されていたり、小分けで売られている物も多いので、利用しやすくなっています。 あとは、近くに住んでいるので鎌倉・豊島屋の鳩サブレだったり、まめやの豆菓子、レ・ザンジュの焼き菓子など地元のお店だけど、雑誌やテレビ等で取り上げられた有名なお店の物を差し上げたりします。 時々、京都などからお取り寄せした物を差し上げることもありますが、必ず旅先であったり、人様から頂いたなど、自分で食べて美味しいと思った物しか差し上げません。

あると思いますよ

041
パ好き
私も都内に住んでおり、特徴も無い地域ではありますが、それでも地域名のついたオリジナルのお菓子って売っているものです。 例えば練馬なら練馬大根を使った商品があり、高田馬場も鉄腕アトムを模したお菓子があり、チェーン店の「新宿カレー」なんていうレトルトもあります。 かつて広尾には某ミュージシャンのご実家が経営する和菓子屋さんがあり、話のネタとして手土産にしたこともあります。 地元でちょっとおいしいといわれる個人のケーキ屋さんのクッキーや、小さなおせんべい屋さんの手焼きせんべいなどでも十分かと思います。

都内にお住みでしたら

🐧
おなかすいた
ジャパニーズマカロン これで検索してみて下さい。 おせんべいにチーズが挟んであるものなのですがとても美味しい。 色も綺麗でなんとか映えします。

ネットで注文するなら

🙂
みかん
都内在住のトピ主さんなら東京駅で買える土産品などネットで調べると人気土産品ベスト10とかってありますよね。 その中で人気商品を買えばいいと思います。 ちょっとした手土産に渡すなら、数の少ない箱物とか小袋のもあります。東京駅での人気商品だってと話の種にもなります。東京駅でなくてもスカイツリーでも、上野駅だとパンダのシャンシャン人気でパンダのお菓子も色々と売ってます。 これらもネットから注文して買えると思います。 私はヨックモックのお菓子のパンダのパッケージの小袋のをよく土産に買います。 見た目も可愛いし。味も確かで美味しいです。 巷で人気がある商品を買えばいいと思います

都内在住でしたら。

🐤
くるみ
いくらでもテレビで話題になっている物、購入できると思うのですが。 ただ単に面倒くさがりなだけなんでしょう。 言い訳してないで、ネットで検索して。 人気 手土産 などで探してみたらどうですか? みなさん、時間かけて。 この日のために準備してるんですよ? みんなに喜んでもらえるように。 トピ主さんの場合、私は気が利かないからで。 お茶代は私が出すわ、でみんなのコーヒー代負担したりしたら? これならみんな喜んでくれると思いますよ。

当日でも大丈夫

🙂
ガーデン
同世代です。 同じように、学生時代の友人の集まりだと、皆何かしらプチプレゼントを用意してくれています。 私も都内在住、フルタイム勤務で用意する時間がなかなか取れません。(賞味期限もあるので事前に買えない) そこで、当日待ち合わせの30分位前に行って、近くのお店をぐるっと回って手頃なものを買っています。 駅ビルにはいっているようなお店でも、季節限定とか目新しいものもありますよ。 美味しそうだったから、という感じで。 自分も見て回って楽しいし、用意するのが負担にならないようにしています。

リストのチョコレート

041
スイカ
浅草と春日に店舗のあるリストのチョコレートはとても美味しいです。 オレンジピール、レモンピール、ナッツがけのチョコレートで、価格も手頃だと思います。 ネットでも購入できます。

成城アルプス

🙂
あっごりら
成城アルプスのマドレーヌ・フィナンシェがおすすめです。 1つでもボリュームがあり、味がしっかりしているから満足感があります。 外側がカリッとしていて、身が詰まっていてしっとり、甘い香ばしさでいっぱいです。 マドレーヌ・フィナンシャは他にもいろいろあるけれど、こちらのを頂くと、とてもうれしいです。 ネットでも買えます。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主
みなさま。 色々教えてくださってありがとうございます。 くるみさん、雨音さんのおっしゃるように、 気が利かないという言い訳で、そのことに時間を使うのを惜しんでいるのだと思います。 みんな、久々の出会いを楽しみに 友人に喜んでもらえるものを探すことに気を配り、時間を費やしているんですよね。 もちろん私も、旅館で飲めるようコーヒーのドリップパックやティバックを各種取り揃えていったり、車のときは高速代や駐車料金を持つなど してもらうばかりにはならないようにはしていますが もう少し気のきいたことができるようになりたいと思っています。 おすすめくださった豆源の豆菓子、とらやの一口ようかん、パンダのパッケージのお菓子、ヨックモック、、、 みんなメモさせていただきました。 ジャパニーズマカロン、惹かれます。 ちょうど次回は3月に何人かでコンサートに行きますので、 お試しでネット通販で購入してみようと思います。 美味しいものに巡り合ったら、また報告させていただきます。 ひとまず、お付き合いくださった皆様に感謝です。 今年もどうぞ皆様がご多幸でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧