本文へ

かまってちゃんな彼女

レス59
(トピ主 1
😣
ケリー
恋愛
当方30代後半、来年挙式予定の彼女(30代前半)がいます。 ここ数ヶ月、彼女のかまってちゃんが酷くて悩んでます。 ぼくは一人暮らし、彼女は実家で、仕事場が近いという理由から、週4・5日はぼくの部屋に泊まっています。 彼女は「ギューして」「チューして」が非常に多く、こっちが作業しててもお構いなし。 家事をしてる最中にねだられて、ちょっと待ってと言おうものなら、すぐに拗ねる…。 「洗い物なんか後でできるよね?私とそんなにギューしたくない?」 とか言われる始末…。 つい先日、夜中に大喧嘩し、破談間近までいきましたが、最後には「ギューしてくれたら私はそれでいい」と話はおさまったので、次の日からできるだけギューを含めたスキンシップ。 が、もうその二日後。 布団で携帯をいじってる彼女にハグしにいくなり、 「トイレに行くから待ってて」 と言われたが、仕事に行く時間が迫っていたので着替えていたら、帰ってきた彼女から不穏な空気が…。 布団にくるまってブツブツ…。 着替え終わって、出かける直前、 「待っててっていったのに」 と怒りだし、 着替えないと仕事に間に合わないからと説明しても聞かぬふり。 もう無視して家を出ましたが、家で待ってると思うと帰るのも億劫です…。 ギューもチューもしたくないわけではありませんが、私のこと好きじゃないの?的に強要されると、本当にしんどいです。 これが一生続くのかと思うと、正直ツライ…。 ぼくが本音をぶつければ、彼女はすぐに 「傷ついた」 で、後はギャン泣きして話にならず…。 30代の女性って、もう少し大人かと思っていましたが、こんなものなんでしょうか? ぼくが結婚に向いていないのでしょうか? 「全然歩み寄ってくれない」 と何度も言われるのですが、もうどう歩み寄っていいかわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そう

041
くま
>これが一生続くのかと思うと、正直ツライ… その覚悟を持って結婚を(笑) 確実にいえることは、現状が好転するこを期待した結婚は間違い。 変わらない前提で。

かまってちゃん!

🐤
ぴよ子
私も旦那に「ギュッてして」「チュ」と言うタイプですが、さすがに仕事前の人にキレたりしません。 たまに言ってやって貰うのがいいので、そんな毎回毎日言ってません。 旦那の休みの日の時とか… ちなみに20代で、旦那とは10年になります。 だいぶ構ってちゃんですね彼女さんは。 ワガママなんでしょう。。 甘えて可愛いのレベルではなく、自分の言う事聞いて自分の機嫌をとってよ!なジコチューな彼女さんだ… 精神的に幼そうだから、子供が出来た時大変そうですね…

ルールを決める

🐶
おかき
私は彼女さんに近い気持ちがあるのでお答えします。 愛情表現は、ご飯と一緒。 ご飯がないと飢え死にしちゃう。そのレベルで必要です(笑)そこは理解してあげて欲しいです。 多分彼女さん的には 『自分が催促しないともらえない事』 が不満なんだと思います。 なので 『トピ主さんから愛情表現をあげる時間』 があればそのうち落ち着くと思いますよ。 お2人でルールを決めたら良いのでは? 某ドラマでは『毎週火曜はハグの日』みたいに決めてて可愛らしかったです。 トピ主の彼女さんなら、いってらっしゃいとお帰りとおやすみの時にご飯(=愛情表現)を毎日くらい必要かもしれませんが、それでもひっきりなしに要求されるよりマシかと。 好きだからこそお互いの都合を擦り合わせる必要があります。相手の要求を受け入れるぶん、自分の要求も受け入れてもらう。そのバランスが崩れると喧嘩になります。トピ主さんだけが譲歩する必要はなく当然彼女側にも譲歩は必要です。 彼女だけの要求が採用されてもダメ、トピ主さんだけの要求が採用されてもダメ。 どこで折り合うかは、自分たちだけのオリジナルスタイルで話し合って決めてみては。それが結婚生活を快適にするコツでもあります。

アドバイスはこれだけ

041
ささにしき
泣こうが喚こうが放置。 嫌なら別れると宣言。 私なら宣言せずに別れますけどね。 小学生だって、そこまでかまってちゃんはいません。 幼稚園児に振り回される一生を送りたいなら、好きにすればいいと思います。

まぁ・・

ゴジラ
ハズレ彼女でしょうね。 30代前半でその幼稚さは厳しいですね。 今後、仕事にも支障をきたすかと。 今なら別れられるのでは?

似てるかも。

💔
つくし
私の場合、ギューッとチュウをせがむと可愛く思われるんじゃないかと思って、それを彼も求めてると思い込んでました。このトピで目が覚めた想いです。度を越すと、迷惑極まりないですね。ほどほどにしていきます。

間違いかも

🙂
Huru
この結婚、苦行になるかもしれませんね。

大変ですね。

🐤
めたも
10代~、せめて20代前半かな?という印象です。 言うまでもありませんが、人それぞれですけれども。 ケリーさんの彼女さんは、スキンシップでしか愛情を感じ取れない人? もしくは、ケリーさんとの信頼関係を築けていないのかも?と感じました。 彼女さんが求める歩み寄りとは、彼女の要求に従って、スキンシップを断らないことですよね? ケリーさんの状況は、関係なしで。

こんなものなわけないでしょ

雨音
それも全て引き受けるってことが、その彼女と結婚するっていう事なんじゃないの。 30代でそれはないです。私も女性ですが、ちょっと引きました。 どうしたんでしょうね、、情緒不安定気味なのか、重症の愛情不足か。 結婚を決めたってことは、そういうところもわかってて、でしょ? 正直、その年齢でギャン泣きする女性は友達でも遠慮します。 大変だと思いますよ。 どうしていいかわからないなら、彼女と一対一で毎回「どうすればいいの?」とやるか(大泣きしたら泣き止むまでつきあう)、彼女の言うとおりにとにかく言う事をきく日常を覚悟するか、2人でカウンセリングの門をたたくか、、じゃない。 本気で結婚するのなら。

私でさえ息がつまる

🙂
匿名
そんな人と結婚するのも破談にするのもあなた次第ですから、あなたが決めればいいだけのこと。

結婚するの?

😑
恋子
30代の女性がみんなそうなわけないでしょ。 子供すぎる、わがまますぎる。 拗ねれば泣けばいいと思ってる。 めんどくさいわー。 子供なんてできても、彼女無理じゃないですか? 急にそうなったわけじゃないよね。 なぜ、そんな人と結婚しようと思ったのか。 私は、結婚はやめた方がいいと思うわ。

それは…

🙂
みけ
同じ女から見ても面倒ですね…彼女さんが相当なかまってちゃんで寂しがり屋さんですね。 そこは100歩譲って喧嘩したら『傷ついた』でギャン泣きで話し合いにならない…これだと結婚して問題がおきても話し合いとかできないのでは無いですか? ケリーさんが結婚向いてるかは分かりませんが 『帰るのが億劫』『一生続くかと思うとツライ』 の時点で今の彼女さんと相性が合わないのかな…とは思います。

金と男は追ったら逃げる

🐶
ミケ
テレビで言ってました。 私には年頃の娘がいるのでことあるごとに言ってます。 トピ主さまのお話ですが 愛されてお幸せじゃないですか。 今が幸せなんだから。 せいぜい飽きられないように頑張って下さい。

うちの夫婦は彼女タイプ

🙂
あいたん
付き合って1年、結婚して1年半。30代半ば夫婦です。 うちは寝起きのチュー、夫が着替えてる時にハグしてきたり、廊下ですれ違いざまにチューやハグしてます。 出勤前は玄関で口に行ってらっしゃいのチュー、私の左右のほっぺにチューしてきて、結婚指輪にお互いにチュー(今日も一日元気で頑張れますようにの意味を込めて)、ハグしてます。 毎朝やってます。習慣です。 たまに夫が遅刻間近でしてくれないと拗ねたフリはします笑 でも夫が出勤した後はサラッと家事とかしてます。 彼女も拗ねたフリかな~と。あなたが出勤した後はケロッとしてるかも? 彼女はやり方が下手なのかも? 私は自他ともに認めるソクバッキーです笑 でも夫からすると愛されてるとおもうし、可愛い言動をしてるそうです。 こういうのって相性があるとおもいます。

重いわ。

041
噴き出すんー…
暗くじめっとした感じではないけれども、重いわね。 彼女かわらないんじゃないかな。多少減らしたら彼からハグやキスしてくれるかも(えへ)な思考はあるかもしれないけど。 面倒くさい彼女ですね。 結婚して義家族と縁付く利点でもあるのか、超絶かまってちゃんが許される程の容姿なのかは謎ですが…一緒に年をとってゆくのですから、自分に合う方か見極めましょうね。

愛情不足で育ったのかな?。

💤
スキンシップより。
幼児が「お母さん、抱っこ~。」と甘えて言いますね。 お母さんが忙しかったりして抱っこしてあげないとギャン泣き。。。 彼女30歳超えてますが、まさにこんな感じですね。 小さい時の愛情不足が親で埋められなかったので彼であるトピ主さんに求めているのかもしれません。 もしも、そうなら専門家に相談が一番良いのかもしれませんが。。。 トピ主さんが気持ちぶつけてもギャン泣きすると言う所でトピ主さんの気持ちも考えてくれなそうな彼女ですが? いや、問題はスキンシップより、感情をコントロール出来ない方が問題の様な?

トピ主です

😨
ケリー トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 「精神的に幼い」「幼稚、子供すぎる」という意見から、「愛情表現はご飯と一緒」という意見まで、色々と参考になります。 結婚するならその覚悟をもって… その通りですよね。 今ならまだ別れるという選択肢も… 自分の中で前より大きくなっています。 付き合って2年弱ですが、初めはこんなこと全然なかったんです。 3ヶ月程前にぼくが出張で一週間ほど家を空けていた頃から、情緒不安定(?)気味になり、毎晩電話で泣かれて、次の日仕事なのに寝かせてもらえず、籍入れたら安心するとのことだったので、彼女の誕生日を待たずにプロポーズしました。 結婚後にぼくの仕事の都合で一緒に関東に行くということも影響してると思います。 不安だと思うんです。 でも、「一緒にいたいからついて行く」という彼女の言葉を信じて、腹をくくりました。 関東に行って、日中は家を空けることになるし、夜遅くなることも多くなると思います。 寂しい思いをさせてしまうこともわかっています。 それも承知の上でOKしてくれたのだと思っていましたが、この調子だと色々と問題が出てきそうですね…。 昨日の一件以来、彼女は「私がギューとかチューとか愛情表現しなかったら寂しいでしょ?」と言わんばかりに、全くスキンシップをしてこなくなりました。 見え見えすぎてシラケます。 彼女はぼくとのことを親や周りの友人に相談しないみたいなので、「自分の考え方は間違ってない、女の子はみんなこうだから!」という意見を崩しません。 そのくせぼくには「正論ばっかり!自分のことしか考えてない」の一点張りで、話し合いになりません。 挙式の準備も進み、親族、仕事仲間、友人と報告してしまっているのですが、今なら間に合うでしょうか…。 甘やかしすぎたんですかね…。 もう全部ぼくの責任としか考えられなくなってきました。

ギャン泣き?

041
いちご
普通の大人の女性がギャン泣きとか、考えられません。 小さな子供のすることです。 それも、ギャン泣きして話し合いができないということは、今後の結婚生活では致命的。 別れ話をしたら、それこそ泣きわめいて死ぬの生きるのの話になるかもしれませんが、そこを耐えてきちんと別れるか、一生耐えるかのどちらかだと思います。

依存症かもしれませんね

🙂
案外と
男性女性問わず、パートナーに親のような役割を求める人っています。 行為はハグとかキスでも、ずっと構って欲しい、ずっと包んで欲しいというのは、 一種の愛情飢餓ではないかと思うのです。 子供の頃十分に愛されてなかったのかも。 彼女は自覚は無いので、静かに言葉で説明してみてはどうでしょう。 「君は本当は浴びるほど愛情が欲しいし、 四六時中自分の事だけを僕に考えていて欲しいのではないか?。 これはもう愛情の依存症だと思う。 だけど僕にも人生がある。 僕が僕のことをできなくなるくらいの構ってという欲求は叶えられない」と。 それで彼女が抗弁したら心理関係の本や、 カウンセリングを進めてみては。 「なんでー?ひどいー!」となったら、 「君のは、そこまで考えるほどのレベルの孤独感、愛情飢餓感だと思うから。 真剣に考えてそう思っている」と。 これで真面目に受け取ってもらえないなら、ちょっと改善まで時間かかるかな。

覚悟を持って結婚しましょうね

041
けるん
幼児性の強い女性なので、トピ様は3歳児の親になったつもりでいないといけません。もちろんこれが普通の30代女性なわけではないです。トピ様のように大人しくて言いなりの男性を狙っていて、婚約して本性が出たのでしょう。お気の毒です。ワガママ放題で、「歩み寄ってくれない」。もはやモンスターですね。そこに愛ってあるのでしょうか? 夫が大好きでくっつきたがるなら、かわいい構ってちゃんですが、彼女は自己中で、自分が大事なだけってタイプなので、そこに気がつくとき、家庭は最悪になるでしょう。彼が大好きなら、彼を困らせたくないので構ってちゃんでも少しは我慢します。彼女は病的な自己中さんなので、結婚後はパワーアップして苦労するでしょう。 甘えん坊の3歳児は、十分に愛してあげれば成長して自立していきますが、彼女はもう無理ですよ。一生赤ちゃんの面倒を見る覚悟を持つか、破談にする覚悟が必要です。婚約破棄も延期もキツイでしょうが、離婚よりは10倍ましです。逃げれない弱い男性だから狙われたので、トピ様には無理でしょうか。お気の毒です。

これで30代かあ・・・

041
HN忘れた
10代カップルかと思いきや、30代ですか・・・。 こんな幼稚なカップルが結婚して子ども作ったら、 どんな子になるんだろう、とすっかり暗い気持ちに なってしまうトピですな。 プロポーズして結婚、引っ越しなど控えてるのなら、 チューだのギューだの言ってないで、現実的に やらなきゃいけないことがもっと他に たくさんあるでしょうが・・・。 「こんな毎日では、結婚は考えられない」と はっきり伝えては?実際、シラけて冷めてきてるようだし。 彼女は最初からそういう性格だったのです。 あなたのせいではありませんので、気にしないこと。 多分、あなたに振られても、たくましく生きていきそう。 あなたはしっかりと精神的に自立した大人な女性 (年齢は関係なし)と結婚して、リードして貰って下さい。

それはもう

🙂
mina
「生理的にうっとうしい」の域に入ってる、とトピ主さんのコメントから感じ取れるのですが、いかがですか? ひとつ屋根の下で暮らすんですよ。子どもも交えて暮らせるのはせいぜい20年、その後はまた二人きりの生活ですよ。進むも戻るもどうか慎重に。

しつこいなぁ

😠
あらら
嫌だな。一緒に居る事が苦痛。3年前に同じ様な彼女を振りました。家に帰るのが嫌になったから。

今は頼りないけど

🐶
ミケ
こういう人に限って、母親になったらやたら逞しくなるケースを知ってます。

引き返すなら今しかない

🙂
むぎ
失礼ですが、めんどくさい彼女さんですね。 私の体験談ですが10年ほど前に婚約者に対して違和感を覚え結婚式の2ヶ月前に破談にしたことがあります。 一度感じた違和感は日々おおきくなるばかり、でも式の準備も進んで招待状の送付も終わって今更引き返せない…と思っていたのですが、大きい喧嘩をキッカケに思い切って式をキャンセルし周りにも破談の報告をしました。 因みに式場のキャンセル料は私が払いました。 勢いで全部終わり今思えば一瞬でした(汗) 冷静になって破談にしたことを後悔する事もありましたが今は一緒にいて心から安らげる人と結婚してとても幸せです。 あの時本当に結婚しなくてよかったと心から思います。 トピ主さんも今の彼女さんとの結婚が不安なら一旦婚約を白紙にして考えたほうがいいです。 一度距離を置いてお互いの心を見つめ直しては如何でしょうか?

慰謝料払ってでも、別れましょう

😑
お気の毒ですが
こじれた時の為に、これから彼女との会話は録音しましょう。 うまく別れられるといいですね。

お互いが成長するチャンス

🙂
こころ
どっちもどっちです。 時間や金銭に余裕のある方が多いと思うので彼女に対する批判的な意見が多いのかなと思いました。自分ができることを他人に求めすぎではないでしょうか?批判するのは簡単です。 一般的な30代女性なんてものはありません。目の前にいる彼女さんの現実の状態に向き合ってあげてください。 きっかけがあれば誰でも何歳でも彼女さんの様な状態になり得ます。1週間の出張が引きがねを引いてしまったのでしょう。彼女は何か大事なものを失ってしまっていませんか?本当に心当たりはありませんか? お互いに話を建設的に進める能力がないのでお互いに消耗してしまうのだと思います。ケリーさんも自身のことを結婚に向いていないのかもと思ってらっしゃるし思い当たる部分がおありなのでしょうね。 まずは、「30代ってこんなもの?」をやめませんか。互いがつらくなるだけです。そんなものです。彼女さんも同じように30代男性ってこんなもの?と思っています。そんなものです。それを受け入れましょう。 大丈夫です。ケリーさんも彼女さんも誰も悪くありませんよ。 心理学的にヒステリー状態の女性の声は誰にとっても大きなストレスとなるので、ケリーさんが消耗し気持ちが薄れてしまうのは自然なことです。 彼女さんからすると、気持ちが薄れている状態で面倒くさそうに話をしようとするとそれは伝わり逆効果になります。 本来夫婦で心から思いやり合う関係のはずなのに現実とのギャップにケリーさんも彼女さんも相当苦しんでいるはずです。それは技術を知らないからです。これから少しずつ身につけていくものですよ。 まず他人を傷つけてしまったこと、受け入れて認めましょう。丁寧に謝り、落ち着かせてから、本当の理由を聞き出してください。

ゾッとします

のん
仕事中は連絡するなときつく言っておかないと、職場の人たちにも後ろゆびさされて笑われるような事態にあっという間になりますよ。 こんなに好きでいてくれるみたいな気持ちがトピ主にもどこかにあるのだと思いますし、実際レスにも愛されてて幸せじゃないみたいなこと書いてる方がいますけど、どんなに好きな相手でもそんなふうになりません。 好きだという気持ちは嘘じゃないかもしれませんが、彼女が可愛いのは自分だけ、幸せになりたいのも自分だけ、あなたのために何かを我慢するとかそんな考え全くないタイプです。 結婚式なんか延期にできますよ。何回までとか、何ヶ月前までとかありますけど中止になるのが式場にとって一番の痛手ですからまずは交渉して延期、考え直しましょう。 一番はトピ主さんが、君のそういう行動に本気で迷惑しているし心配している、病院で相談してカウンセリングを受けて来てほしい、せきをいれるのは落ち着いてから出ないと無理だと伝えること。 病名なんてつかなくても、病的に不安定な行動を取る人には病院はちゃんと対応してくれますよ。

結局トピ主さんがどうしたいか、なわけですが。

🙂
桐子
>「生理的にうっとうしい」の域に入ってる、とトピ主さんのコメントから感じ取れるのですが、いかがですか? とレスしている人がいますが、私も同感です。 トピ主さんは彼女がかまってちゃんで重い女だと分かっててプロポーズしてしまったのだから、トピ主さんにも責任はあり、簡単に破談になどできないでしょうが、それでも「家にその女性がいると思うと家に帰るのも億劫になる」という相手との結婚生活は、無理なのではないでしょうか。 慰謝料は必要になっても破談を視野にいれるべきではないかと思いました。 >30代の女性って、もう少し大人かと思っていましたが、こんなものなんでしょうか? >ぼくが結婚に向いていないのでしょうか? 大抵の30代女性は、もっと大人だし、もっと重くないし、もっとうとおしくないですよ。 トピ主さんの彼女が特別に、幼くて重くてかまってちゃんな女性なんです。 トピ主さんは、結婚に向いてないというより、女性を見る目が無いんじゃないかなあと思います。 ごく普通の、かまってちゃんでなく重くもなく年相応に大人な女性がいくらでもいるだろうに、あえて地雷に行ってしまうわけなので。 ここまで重症でなかったといっても、片鱗は必ずあったはずなんですよ。 そこのとこを見抜けなかったわけですよね。 トピ主さんは十分に歩み寄っているし、彼女とうまくいくよう努力もされたし、善良な人だと思うんですよ。 人を見る目を養い、ごく普通の大人の分別がある女性と結婚するのがよいのではないかと思いました。

入籍するともう終わり

041
オワリー
結婚して子供が生まれると 赤ちゃんがギャン泣き 妻もギャン泣き あなたは、二人のギャン泣きを 相手にすることになりますよ。 その彼女のどこがいいのか、わかりませんが まともに仕事をして、生きていきたいなら 絶対に別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧