本文へ

女性ホルモン補充療法の経過について

レス2
(トピ主 0
🙂
marikosan
ヘルス
初めての書き込みで、うまくお伝えできないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
51歳です。女性ホルモン補充療法を受けてもうすぐ2年になりますます。
閉経ギリギリくらいの時期にホルモン値を測ったら低かった(E2 /20くらい)のでホルモン補充療法を始めました。
塗り薬ディビゲルとディファストンになります。
ホルモン補充療法を開始から3ヶ月目に女性ホルモン値はE2/128まであがりホッとしたのですが
6ヶ月後に2回目E2 /86、6ヶ月後E2 /48、更に6ヶ月後E2/30と数値が下がっています。
数値が下がってもディファストンを飲み終えた後、必ず三日後に生理はあります。
そこで、経験ある方にお聞きしたいのですが、同じような現象になった方はいらっしゃいますか?
数値は下がっていることに関して、主治医の先生も何も言わないので、これでいいのかなとも思いますが、
ディビゲルの塗り方に問題があるのか、ちゃんと吸収されていないのか、気になり書き込みさせていただきました。
皆さま、よろしくアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ホルモン療法経過について

😣
あいこ
私もホルモン療法を開始し、約一年経ちます。 現在44歳です。 私の場合、プレマリン2錠とデュファストン2錠を服用しておりますが、ホルモン値は上がってきています。 ですが、通院の度(3カ月に一度)に血液検査をし、次回からは恐らく3錠に増える予定です。 先生がホルモン値をもっと上げたいと言っておりました。(数値は忘れました、すみません) 貼り薬は利用したことがないのでわかりませんが、効き目がないようでしたら、先生に相談してみてはいかがでしょうか。

私もホルモン補充療法しています

😢
ともかぁーさん
トピ主様と同じ様に 私は5年前から(現在49歳)ホルモン補充療法(エストラーナテープとデュファストン)をしています。他に漢方薬の加味逍遙散、半夏厚朴湯を服用しています。 一番初めは効いているのか よく分からなかったのですが80位だったホルモン値が、半年に1度の血液検査で 最初は120位まで上がりましたが、その後半年毎にどんどん緩やかに減少して来て 今年2月には20まで減ってしまいました…。 生理も半年前からは デュファストンを服用中から 少し出血したり、先月はダラダラ10日間はありましたし、今月もデュファストン服用2日目から出血してます…。 ホルモン補充療法の仕方が良くないのでは無くて 閉経に向けて減って行くのだと思いますよ。 先生からは 今が一番辛いよね? でも、これ以上薬は増やせないし 何とか頑張って行こう!と言われました。 実際、更年期の急激な身体の変調を感じたのは昨年からで それまでプラセンタ注射打つと1週間は楽になった身体も段々注射打ったその日しか身体も楽にならず おかしいなぁ…と思っていたので ホルモン値を見て納得せざるを得なくなりました。ホルモン補充療法をしているから 緩やかに数値が下がるのでしょうが、何もしていないと 急激にホルモン値が下がるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧