本文へ

母の贈り物を傷つけず断る方法

レス8
(トピ主 0
😝
ルンバ
ひと
もうすぐ40才になる独身女性です この秋新築マンションに引っ越す予定です 35年ローンで買いました。ゆくゆくは両親と同居予定ですが 今のところひとり暮らしです 今回は母についての相談です 母が20年前に購入した本棚と食器棚を送ると言って聞かないのです 母にとっては娘に引き継がせたい物であるのでしょうが 私としてはどうしても阻止したい うちは典型的なかかあ天下で父も母には逆らえません 母はもうすぐ70になります 母の気持ちはありがたいことかもしれませんが このまま家具をもらうわけにはいかないという気持ちと とりあえずもらっておくしかないのかとあきらめの気持ちが交差しています 今のマンションには一戸建てで使っていた家具は合わないし 場所もないからと断っても 不機嫌になるばかりです 私は所謂いい子でここまで来てしまい、母に逆らうことがほぼできません 子どもの頃から母の気に入る子でいようとしてきて今に至ります せめてもの救いは学生時代から親元を離れてひとり暮らししたことです このまま母の目が黒いうちは、自分の部屋でさえも母の気に入るようにしなくてはいけないのか 過保護過干渉の母親に育てられた方、克服された方 ご意見ご感想お待ちしております

ランキング

レス

健闘を祈る

041
いやいや
いずれ同居になるんだから、 最初に運び込んでおけば面倒がないと思われたんでしょうね。 しかしあなた、 家具すら受け入れられないのに、同居は無理デスヨ。 ハッキリ断ることと、それから将来の見直しも考えておいたほうがいいよ。 大変だよ~。

仕方ない

041
匿名
お母さんを傷つければいいんです。 無碍に断りましょう。 『娘は(自分とは)別人格なんだ』と 気付いてもらわなければ。 更に時を経て、お母さんが認知症になったりしたら 初期段階ではご本人が混乱して余計に我儘になったり 意固地になったりします。 今の段階で少しパンチをお見舞いしておくことが 先々トピ主さんが苦しまないためにも 必要なんじゃないかしら。 でないと、将来お母さんに全力で寄りかかられることに なりかねません。

断りましょう!

041
きりこ
いやだ!と言いましょう。いらない!と言いましょう。 頑張って下さい。 今まで言えなかったのですね。 新築だから すべて 新品を入れたいです。 気持ちは凄く嬉しいです。と メールしてみたらどうでしょう!? 言えるものなら言ってますよね。ここは頑張って下さい。

ほかのを注文しちゃったと言う

041
あき
断っていても、勝手に手配して送ってきたら困りますので、 すぐにでも、実はいいづらかったんだけど、もう注文しちゃってたんだよね。と。 お母さんに言われてから聞いてみたんだけど、もうキャンセルはできないんだって。 希望に添えなくてごめんね。と言う。 思い通りにならないことを少しは知ってもらわないと、後々苦労しますよ。 見に行くとか騒がれても、取り寄せるのに、時間がかかるから来たら教えるねと言って、 その間にゆっくりと探す事です。 なんでも正直がいいわけではありません。 上手に嘘をついてあげることも必要。

40歳でしょ?

041
あんこら
自分の意志くらい親に表現できないと、いつまでも精神的に親離れできないのと同じです。 今、言わなくていつ言うんですか? 何度も同じこと繰り返して言いましょう。 母親は母親。私は私であることを繰り返し話すのです。 娘が母親の言うなりにならないと気が済まないとか支配しなくては気が済まないなら距離を置くしか無いでしょうね。 だって、トピ主さんはいい大人なんですもの。 頑張ってくださいね。

相手(お母様)は変わらないので

🐶
Calendar
家具は受取るだけ受取って、粗大ゴミに出しましょう。一人暮らしなら、すぐにはバレないでしょう。 その後「あの家具は??!!」となった時には、なぜか分からないが、壊れていたから処分した、と真顔で答えましょう。今から、自分自身信じてしまうくらい、棚の扉が全く開かなくなっていた様子とかをリアルに色々と想像しましょう。 ポイントは、相手の気持ち・意見を変えようとしないことです。そして、自分も悪くない、なんか良く分からないけど仕方なかったんだ、という方向に持っていくことです。

阻止=親からの精神的自立

🐤
ぽんぽこ
なんとしても阻止しましょうね。 この、『思い入れのある、しかし娘にとっては迷惑な家具を押し付け、断ることで罪悪感を持たせる母親。それで悩み苦しむ娘。』こそがあなたがた母娘の関係性の象徴です。 母離れの一大チャンスです。拒否して暫くは罪悪感で苦しみますが、それだけ長く強く洗脳されてきたわけですから、一種の禁断症状と捉えて乗り越えたときに、ついに自立できます。応援してます、頑張って!!!

ありがとうございます

🐧
ルンバ
皆さま メッセージありがとうございます トピ主です みなさまのアドバイスありがとうございます 母に部屋が狭く置くところがないのでいらないと伝えたら 名残惜しそうでしたが 強引に送ることはなさそうでした 40になるのに、自立できていない私に メッセージありがとうございました 少し強めの姿勢で挑みます 今のところは家具を送ってこないと思います がんばります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧