私は現在高校一年生です。両親は今、二人共同じ職場で働いています。そこでとても嫌な出来事があったらしく、家にいるときは二人でいつも「あいつはホンマに阿保」とか、存在が消えて欲しいとか常に言っていて、同じ空間に住んでいる私としてはとても精神的に辛いです。また父は元アルコール依存者で、未だに禁断症状が現れており、それに仕事のストレスなどが溜まっているのだろうとは思いますが、アルコール依存症だった時よりも私個人に対しての嫌味が強くなっている気がします。特に私に対しての阿保とかボケという言葉は私が高校受験に落ちた時からずっと言われているので、その時点でも辛いのに、今のこのエスカレートした状態だと私は本当に昔とは違って両親からの愛を受けられなくなったのだなと日々思います。そして私は今、不眠症があったり、何もない時に急に涙が出てくるようになりました(授業中など)。とにかく少し感情がマイナスに傾いただけで、普段なら泣かないようなことで泣いてしまうんです。また、何か物事をする時に、頭の中で父がそのことに対して阿保じゃないのとかと言ってくる気がします(幻聴ほどはっきりとした感じではないです)。
今回私がこの場をお借りしてお答えいただきたいことは、以上の症状が鬱なのか(母には鬱だと言われたので気になりました)、そして良い感じに感情をコントロールする仕方はあるのか、ということです。精神科に行くことは考えてみたのですが、家でやることが日々大詰めなので中々行けそうにありません。
宜しければ御回答を宜しくお願い致します。