本文へ

サザエさんの様に?(ちょっと駄)

レス16
(トピ主 1
😑
みりん
ひと
30代専業主婦です。夫はエンジニア、小学生の娘がいます。 先日夫が会社に行く時に車のキーを持ち忘れ、約20後に慌てて帰って来ました。(都内マンション住まいのため、駐車場まで片道10分かかります。) 夫は激怒しており、何故教えてくれなかったのかと言われました。夫が会社に行く時に必要な物は、一箇所に纏めて置いてあるので、忘れるのは夫の責任であると言った所、「サザエさんの家では、必ず出かける前に奥さん(舟さんとサザエさん)が持ち物を確認してくれている。我が家でもそうしてほしい。」と言われてしまいました。 今回の様に車の鍵は初めてですが、財布を忘れたり、家の鍵を忘れたりは、結構やらかします。主人いわく「支度しながら仕事の事を考えていると、ついつい忘れてしまう。」とのことです。 夫が出て行く頃に娘が学校に行く支度を始めるのでそちらの準備が忙しく、夫は大人なんだから勝手に自分で支度して行って欲しいと思います。 こんな風に考えてします私は、妻として失格でしょうか?また、この辺を上手くコントロールしていらっしゃる方がおりましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

失格というか

041
あいやー
子供優先はわかるけど 母親であると同時に妻であって欲しいという メッセージでしょうか。 「何言ってんのいい大人が。」 で片付けてしまうとしたら、 夫婦としては寂しい限りです。

玄関に

🙂
タイコ
サザエさんの実物大ポスターを貼って 「あなた~忘れ物は無い? 鍵は? 財布は? 携帯は? じゃぁ、気を付けていってらっしゃ~い。 あらやだ、お魚くわえたドラネコ待て~!」 と吹き出しを付けてあげたら?

それなら

041
かつを
マスオさんのように、 私の両親と同居してくれる? 時々会社の帰りに待ち合わせしてくれる? ほしい洋服買ってもいい? 休みの日は家族総出でお出かけしてくれる? …、尽きないですね(笑) 比較に、他人ではなくアニメを持ち出すとは幼い夫ですね。 甘えているのでしょう。 息子が一人いると思って耐えましょう!

財布と鍵を一緒の場所に置けばいいのではないでしょうか

041
似たような環境
うちの夫は出張の着替えなども自分で支度していくくらいですが、 そのくらいのことで夫が満足するならするかな。 通勤に持っていくものなんて毎日決まったものでしょう。 そんなに手間のかかることではないと思います。 それくらいのことでブツブツ言われるほうが面倒くさいですし。 うちの娘はこの春小学2年生ですが私がすることなんて朝食を出して髪をしばるくらいのことです。 ご主人のそのくらいのリクエストにも応えられないほどって、どんな準備をされているのですか?

もう、仕方ないわねぇ

041
かっぱどん
ということで、トピさんが注意をするのはダメですか? 娘さんの年齢がわかりませんが教科書とかの準備は前日夜だし、あとは時間に出すくらいでは?(もし我が家のように学校まで付き添いが必要とかうちの子みたく障害があって手がかかるならごめんなさい) 我が家の夫は朝はダメで、例えば出勤途中に義理家は持ってく荷物(縦1m、横1.5m、奥行50センチ)を狭ーい玄関ドアの前に置いていても忘れていきます。またいだかどうかの記憶もありません。 本人は指差し確認したり頑張ってますが抜けてます。仕事と趣味関係はばっちりですが。 で、タイトルのとおり諦めて携帯忘れてると「あんたの携帯歩いて来てくれるんや、便利やなぁ」とか車のキーを忘れてると「へぇ車、キット(ナイトライダー;自分で考えて運転したり喋ったりする車;海外のドラマです)くんに買い換えたんだ」とか「今日はベントレーで重役出勤?(塗装工なのでありえないです)」などなど。 夫ほど重症(目の前にあってもシカト)でなければ玄関の付近に『持ち物一式』置いとくも良いかも。 失格というより気の持ちようなのでは。

それくらいのことは・・。

🐤
ななば
専業主婦で小学生の娘さんが一人という環境であれば、忘れ物の多いご主人に一声かけてあげることくらいは充分出来ると思うのですが、如何でしょうか? 私も仕事に行く前に、今日の予定等々を考えているとついつい忘れ物してしまいます。

旦那さんはいわゆるドジっこさんです

🙂
わをん
>財布を忘れたり、家の鍵を忘れたりは、結構やらかします。 >「支度しながら仕事の事を考えていると、ついつい忘れてしまう。」 こういうところがあることから,トピ主さんがある程度気を遣ってあげた方が良いかと 思います。本人が注意していてもそれは不十分なのです。 ただ,くれぐれも,運転しながら仕事のことを考えないように注意してあげましょう。 >夫は大人なんだから勝手に自分で支度して行って欲しいと思います。 これはむしろそう思うのがふつうです。いかに専業主婦とはいえ,子供が2人では 大変でしょう。 >こんな風に考えてします私は、妻として失格でしょうか? 変に配偶者を甘やかすことが夫婦間の愛情だと勘違いしている人たちに比べれば,トピ主 さんはまともな感覚をお持ちだと思います。 余談ですが,サザエさんの家庭は昭和20~30年代が基本ですので,現代にそぐわない 内容がてんこ盛りです。今の世でサザエさんの家庭のことをまともに引き合いに出す人を 私は一切信用しません。もちろん,時代背景を理解した上で楽しむならば,サザエさんは 名作だと思いますが。

私も忘れるからお互い様です。

💍
らみありあん
夫もよく携帯を忘れたとか言いながら戻ってきますよ。 そういうときに「大人なんだから自分で管理して」なんて言うと逆効果。 へたに言い返さず「あらー気づかなかったわ。ごめんね、ご苦労様」と流しています。 私が人一倍忘れっぽいのでしょうがないです。 とりあえず玄関まで見送りはしていますけどね。(鍵を閉めたいだけだけど) 子どもさんの準備はある程度本人にまかせ、見送りがてら「忘れ物ない?」と聞いてみては? 忘れ物がないようにするには出かけ前に「指差し呼称」が一番ですよ (声は出さなくてもよいけれど出した方が確実) 必要なものを自身で指差しながら確認するだけです。 私自身も「携帯よし!」「カギよし!」「財布よし!」「ガス電気よし!」「戸締りよし!」とやっています。 でも、学校の準備は前夜に済ませておくと、かなり朝に余裕ができますよ。

カワイイじゃないですか!

😉
こすもも
「サザエさんちのように」ですか・・・ぷぷっ。カワイイじゃないですか~。 ご主人は、奥様を子供に取られちゃったような気がして、ちょっとダダっ子化しているのかもしれませんね。(上の子の赤ちゃん返りみたいなもの? 笑) お子さんと一緒に朝の持ち物確認の時間など作ってみてはいかがでしょう? またはお子さんとお父さんで確認しあいっこしてもらうとか。 我が家は子供はいないので朝の余裕度は違いますが、夫が出かけるときには玄関先で「財布もった?」「身分証明書(会社へ入るためのキー)は入ってる?」「ハンカチは?」と聞いてます。 聞かないとこちらが心配になるくらいのウッカリさんなのもので・・・。 そして、最後に「行ってらっしゃい」のチュ。 男性っていうのは、ちょっとくらい女性にうるさくされるほうが実は嬉しいのかも?なーんて、思ってます。 妻にあれしてこれしてと甘えてくるうちが花かもしれませんよ!

はとがまめくってパ!

😢
はむ太郎
・・・という「忘れ物チェック法」がありますよね。 ハンカチ、時計、がま口(財布)、万年筆、 名刺、櫛、手帳、パス(定期券)、ていうものです。 こんな具合に、ご夫婦でカギもいれた合言葉を 考えてみては?

我が家の場合・・・

041
masa
ウチの主人は携帯を充電したら、たまに持っていくのを忘れる事があります。 私もそれを知っているので、充電器に置いてあるときは、気がついた時は朝主人が出勤する前に私がテーブルの上に置いておきます。 確かにそれくらい自分でやってと思うのもわかりますが、頭から「自分の責任で!!」などと言わず、忘れ物がないように気をつけてあげはいかがですか?

私だったら

041
たらりら
サザエさんのような家庭が欲しいのなら、 まず私の両親と同居してね。 ..............以上。

気になる

💡
like
ご主人が忘れたのを知ってて、何もしなかったのですか? 携帯に電話するという方法は、無かったのですか? 『困るだろうなぁ~』とは思わなかったですか? もちろん忘れるのは自分の責任としても 私なら、何とかしてあげたくなりますね。 コントロールしたいなんて 思いません。 ご主人の持ち物を一箇所に纏めてあるということですので、 出かける前にトピ主さんも確認できる場所に移してもらえばいかがですか? ご主人が玄関から出る前にチラッと見て、空になっていればOKって事で♪

ウチでは、ちょっとした朝のコミュニケーション

041
りら
私はかなり構いたがりなので、支度をする夫に(私はお皿を洗いながらとか)「財布入れた?身分証は?」とかやってます。 朝はバタバタしてゆっくり会話もしにくいですが、この一連のやりとりで何となく相手の調子や機嫌なんかも分かる感じがします。 …が、そういうのを好まれないのであれば、一つのバッグに入れておけばいいんじゃないでしょうか? オヤジみたいなセカンド風のは嫌かもしれませんが、旦那さんの好みも聞きつつ、ショルダー、ビジネス、ナップザック(っていうのか?)など色々あります。 前の晩、鞄に「財布・ハンカチ・車のキー・エトセトラ…」と入れてあげるくらいはしてもいいんじゃないかと。 携帯など、充電してて朝入れる必要があるものだけチェックいれてあげるとか。 その鞄ごと忘れられたら、それはもう、ご主人のミスってもんでしょうねえ。 (蛇足で思い出しました…中学時代、学生鞄を忘れ、弁当だけ持ってきたツワモノ男子がいましたっけ…彼は今どんな大人になってるのかな・笑)

夫優先

041
サザエでございます
 私は子供より夫優先につき 子供のことは片手間になっていました。 朝、夫を起こして車が出て行くまで緊張しています。 出掛けた後でも抜かりはなかったかとか、 気分を害していなかったかと心配の毎日でした。  以上。

皆さん、ありがとうございました

😀
みりん トピ主
トピ主です。 皆さん、色々ご意見ありがとうございました。 皆様のレス、一つ一つ、じっくり読ませていただきました。「目から鱗」とは、このことですね。ちょっとした工夫や、気持ちの持ち方で、問題も解決され、夫婦も円満になるのだな~と、つくづく感心致しました。参考にさせていただきます。 余談ですが、実は、夫からサザエさんの話が出たときは、激怒しながら、しかも大真面目な顔で漫画の主人公の話を語ってくるので、笑いをこらえるが大変でした。そこで笑うと更に怒りが増す性格なのが分かっていたので、必死に我慢しましたが。。。。 「サザエさんのようにしてほしかったら、内の両親と一緒に暮らして。」とのご意見に、思わず噴き出してしましました。恐らく、効果的な一撃になるだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧