30代前半共働き夫婦です。
結婚3年目で子供はいません。
長文となりますが、アドバイスいただけると
幸いです。
夫から私との将来は考えられないと
離婚を迫られています。理由は私の暴言・離婚を求められたのを機に私が鬱病を発症してしまったことです。
背景として、
結婚当初に過去(交際期間中)夫の浮気が判明したことがありました。そのとき、かねてから夫が決めていた転職活動を頑張るから許してほしいと夫は土下座して約束をしました。私もすでに過去のことでもあったので再構築を頑張ろうと妊活にも励みにはじめました。
しかし、夫が必死に頑張ってるようには全く見えず、また飲み会には沢山参加し、お小遣いが足りない(夫の手取り20万でお小遣いは3万円です)と夫の友達経由で文句を言われたりするようになり、私は夫にイライラを当ててしまうようになりました。また同時期に不妊治療(夫婦ともに多少問題有)をはじめていたのですが、その協力を得られないこともイライラしていました。
夫のプライドを傷つけることをたくさん言ってしまったと今はとても反省しています。
私は毒親育ちでか、元々自己肯定感をとても低いです。夫からの離婚申し出にどうしたらいいのかパニックになってしまい、私は生きてたらみんなに迷惑をかけてしまう死ななきゃいけないんだと考えるようになってしまいました。 自殺未遂で終わる臆病者です。。仕事場などには迷惑をかけたくないので、必死で普通を装って働いています。
今は、必死に再構築がしたいと
謝り続けているのですがそれが余計に夫の感情を逆なでしてしまっているのか、
夫からの暴言・暴力を受けるようになりました。
親からも私が悪いと言われており(夫が私の両親に話しました)、どこにも頼るあてもなく、離婚は出来たらしたくないです。
とても苦しいです。。
どうしたらいいのでしょうか。。