初詣の後、おみくじをひくため母と前後で並んでいました。(母が前)
大きな神社で、満員電車程ではありませんが、元旦とあって混雑していました。人と人との間隔はあけられる程度です。
並んでいると、40代くらいの女性が中学生くらいの娘さん2人を連れて、私と母の間に横から入ってきました。
多分、その女性はここが最後尾付近と思って入って来られたのかな?と、
この混み様ですし、足を踏まれたり、ぶつかったりなど何があってもおかしくはないので、そのまま並んでいました。
ただひとつ、母は小柄で、更に3年前に大病をし、数年その治療をしていた為、体力がまだ回復していないので、この人混みで何かあっては、と離れてしまった事が心配で見ていました。母は離れた事に気が付いていませんでした。
母の順番が近くなり、母に声を掛けようと1歩前へ出た際、その女性に私のリュックの横が少し当たってしまったらしく、
その瞬間、
「横入りとか、まじで考えらんないんだけど~!なんなの?まじ意味わかんない」
と周りに聞こえる様な大きな声で言われました。
私にとっては理不尽な罵声にとても腹が立ちました。
今までの一部始終を話そうかとも思いましたが、
私や家族を含め、みんなが新年早々、楽しみに来ていて言い合いなんて見たくないですし、
何より、言い合う事が恥ずかしいので
「すみませんでした、お先にどうぞ」と2度程伝えました。
しかし、「あ、いいです、いらないです。」と頑なに断られましたので、
母の後ろに並ばせていただきました。
その後も、女性は2人の娘さんと何やら話していた様です。聞こえませんでしたが…
今になって、あの時、言われっぱなしでなく、あの女性へちゃんと話すべきだったのかな?とモヤモヤしてしまいます。
瞬時に「私が謝る」という判断をしましたが、
自分自身に納得がいかないのです。
皆様なら、どう対処しますか??