本文へ

皆様ならどういう行動を取りますか?

レス7
(トピ主 0
😨
月明かり
ひと
初詣の後、おみくじをひくため母と前後で並んでいました。(母が前) 大きな神社で、満員電車程ではありませんが、元旦とあって混雑していました。人と人との間隔はあけられる程度です。 並んでいると、40代くらいの女性が中学生くらいの娘さん2人を連れて、私と母の間に横から入ってきました。 多分、その女性はここが最後尾付近と思って入って来られたのかな?と、 この混み様ですし、足を踏まれたり、ぶつかったりなど何があってもおかしくはないので、そのまま並んでいました。 ただひとつ、母は小柄で、更に3年前に大病をし、数年その治療をしていた為、体力がまだ回復していないので、この人混みで何かあっては、と離れてしまった事が心配で見ていました。母は離れた事に気が付いていませんでした。 母の順番が近くなり、母に声を掛けようと1歩前へ出た際、その女性に私のリュックの横が少し当たってしまったらしく、 その瞬間、 「横入りとか、まじで考えらんないんだけど~!なんなの?まじ意味わかんない」 と周りに聞こえる様な大きな声で言われました。 私にとっては理不尽な罵声にとても腹が立ちました。 今までの一部始終を話そうかとも思いましたが、 私や家族を含め、みんなが新年早々、楽しみに来ていて言い合いなんて見たくないですし、 何より、言い合う事が恥ずかしいので 「すみませんでした、お先にどうぞ」と2度程伝えました。 しかし、「あ、いいです、いらないです。」と頑なに断られましたので、 母の後ろに並ばせていただきました。 その後も、女性は2人の娘さんと何やら話していた様です。聞こえませんでしたが… 今になって、あの時、言われっぱなしでなく、あの女性へちゃんと話すべきだったのかな?とモヤモヤしてしまいます。 瞬時に「私が謝る」という判断をしましたが、 自分自身に納得がいかないのです。 皆様なら、どう対処しますか??

ランキング

レス

なにも言わない

041
いくぴ
割り込みを黙認したなら、なにも言わないです。

要は横入りされたんですよね?

041
太郎
違いますかね?横入りだったのならその時点で言わないと。 並んでます。ここ最後尾ではないですと。私なら伝えます。 後になって、一部始終話しても混雑具合も変わったり、並び に入った時の状況を克明に覚えていない可能性もありますか ら、それこそ説明が通じなかった可能性がありますよ。 ただ、その女性の横入り発言もあんまりですけどね。 冒頭に書いたその時点を逸してしまってすので、瞬時に謝罪 を選択なさったのは、賢明だったと思います。 あと横になりますけど、リュック背負ったときはどうか お気をつけいただきたいです。リュックまで織り込んで 動く人がとても少ないので、特に人ごみて不快な思いを することが多いのです。

瞬時に動けないもの

🙂
ビタミン
そういうことありますね。 後になってから「あの時言えばよかった」なんて思うことがあるので、なるべく勇気を出して言いたいことは言うように心がけています。 それでもやはり瞬時には動けない(言えない)ことは多いものです。 トピ主さんはお優しい性格の方だと思いました。 また、接客業をしておりますが態度が悪いのは子連れの女性がとても多いです。 なんというか外でも自分の家のように 我が物顔というか…。 嫌な言い方をされて凹むお気持ちもよく分かりますがそんなヤツのことは忘れるしかありません。 次回からは言えるようになると良いですねッ。

新年早々に厄を落としたと思いましょう

🐤
ひよこ
新年早々に嫌な思いをされましたね。 ですが、私がトピ主様の立場なら割り込まれた時点でその女性か娘さんに 「並んでます」 と即 伝えて後ろに並んでもらうと思います。 ただ、タイミング的に割り込まれたか判断が難しかったりして 瞬時に言えない場合もあるとは思いますが、トピ主様の後方には 並んでる方はいなかったのですか? 自分の判断で割り込みを許してしまったら、後ろに並んでる方に迷惑を かけてしまうことになりますよね。 なので、結果的に(割り込まれた?)と思ったらやっぱり並んでることを 私ならきちんと伝えます。 でも読んだ感想としては、その40代の女性や娘さん達は注意力が足りませんね。 言葉の使い方や反応から判断して、故意に割り込んだ可能性も考えられますが、 3人共がトピ主様がお母様の後ろに並んでるのに気付かないとは、、 私も母とよく出かけますが、母が周りの人の動きをよく見ずに行動する事があり、 同じように(悪気なく)割り込みをしてしまう時があるので 「並んでみえるから、ここじゃなくて後ろに行かないとダメだよ」 と教える場合があります。 最後尾がわからない場合もありますが、やはり列の後方に並んでる方に 「並んでみえますか?」 ときちんと聞いて並ぶのが当たり前だと思います。 、、でも、最後まで周りの事を配慮し、自分を抑えて対応をされたトピ主様を 神様はきちんとご覧になっていると思いますよ。 おみくじの凶と一緒で、始まりが最悪ならあとは良くなるだけ!と気持ちを 切り替えて、お母様やご家族と楽しい時間をお過ごしください。 、、、、トピ主様がひかれたおみくじの結果が気になります 笑

心配なら離れない

🙂
めんどくさがり
最初に割り込まれた時に、 「すみません、連れです」 と言ってお母様のそばを離れなければ良かったと思います。 心配だとかどうだとか関係なく、後からゴチャゴチャ言おうとするのは、揉める元です。

ある程度話す

041
くりすますん
1歩前に出る前に、「お母さん、大丈夫?」と声をかけて、 トピ主さんが前方の女性の介助をしようとしていると周囲にアピールしてから 動くのがベストだった気がします。 文句を言われたときには、ある程度、経緯を話したほうがよかったのでは・・・。 「あら、すみません。母と並んでいたのですが、 大病をして弱ってしまった母がおみくじを引けるか気になって介護したかったんです ぶつかってしまってすみません」と 最初から並んでいたことと、横入りをしようとしたわけではないことを おだやかに主張しても良かった気がします。 「お先にどうぞ」だと、横入りを肯定しているように見えてしまうのでは。 相手は、後方のトピ主さんは見えていなかったと思います。 後ろからグイっと来たトピ主さんが、前にいる高齢女性の介助をしたかったのか、 我先にと人を押しのけておみくじを引こうとしたのか 正確に判断することは難しかったかもしれません。

どっちつかず

🍴
ランチ
「まじ意味わかんない」と言われたらすかさず「いえいえ、元々私、並んでたんですよ。母です」と母親を指してニコヤカに言うと思います、私なら。 それで言い合いになるとも思えませんし、相手がつっかかってくるようならそれに対してはもう「すみません~」で良かったかもね。相手にしていても無駄なので。 咄嗟のことでそういった状況に慣れていない人だとつい謝ってしまおうとなるのはわかりますが、今後は「謝ったならもうクヨクヨ悩まない」「あとでモヤモヤするくらいならその時、ニコヤカに状況を主張する」のどちらかにできるよう、頑張ったほうがいい。 今回の場合、あなたは「謝ってしまった」んですから、そこに責任を持つしかないです。 クヨクヨ考えていてもしょうがないでしょ。 次からは上記のどちらかにしよう、って心に決めたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧