ご覧いただきありがとうございます。
私は32歳、妻は37歳です。3歳の男の子と間もなく1歳になる男の子がいます。
測量会社に勤めて3年になるのですが、入社当初は想定していなかった出張(遠方の現場での勤務)が今年か来年以降発生します。
毎年1-3月は遠方の現場を手伝う必要があるため、短期で2週間ほど、長ければ2か月ほど宿泊でそちらに赴かなければなりません。
もっとも自宅から車で3時間の所なので毎週日曜日は家に帰ることができます。
妻にこの件を相談しましたが、妻としては今の状況で私に家を空けられるのは厳しいとのことでした。
突然の話で妻としても心の用意ができていない状況かと思うのですが、私の会社では幼い子供がいる社員でも皆さん数か月の出張は行っていますので、私だけ「家庭の事情で」と出張を断るのはいささか勝手ではないかと思っています。
そこで、仮に1歳に満たない子供がいる今年だけは出張をお断りさせていただくとしても、来年からは会社の命令に従って出張に行くことにするよう妻にも協力してほしいと思っているのですが、そもそもこのようなケースで子育ての先輩方はどのように対処して来られたか、ぜひご意見をお聞かせいただきたく思い、質問を立てさせていただきました。
ちなみに私の自宅は妻の実家から車で10分くらいの所です。
妻は正社員勤務で、実家の父の経営する会社の事務をやっており、勤務時間は毎日12:30-17:30(月~金)です。
上の子は保育園に行っており、下の子は今後保育園に預ける予定です。
妻の実家ですが、ご両親とも健在です。
妻の母は妻の仕事の間下の子の面倒を看てくれますし、月曜日から金曜日まで私の家庭の分の夕食を作って持たせてくれます。
来年からは二世帯住宅で妻の両親と同居する予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。