本文へ

ストレスになってきました

レス2
(トピ主 0
😨
くろねこ
ひと
3歳の男の子の母親です。
私の祖母(子どもからすると祖祖母にあたります)
の発言がストレスになってきました。
主人と私の実家に住んでいます。(マスオさん)
私の息子は、親からすると確かに頑固でなかなか言うことを聞かず、好奇心も強い子どもだと感じています。口も達者で、ああ言えばこう言うという感じです。
そんな息子に対して、私の祖母は「言うことを聞かない子ども。こんな子ども見たことない。○○さん家の○○くん(中学生)は、小さい頃大人しく良い子だった。」または、「○○くんのお母さんは素直な良い人だから、子どもも良い子なのね。」
「そんなに外でばかり遊ばせて。○○くんは、家の中で遊ぶ子だったよ。」と、近所に住む中学生の子どもと比べ、私に対しての嫌味のようなことも、言ってきます。
その他にも、食事中に「お茶碗を持って食べなさい」など、私が息子に教えていると、「うるさいママだね」など否定してきます。
なるべく家の中で距離をとっていますが…
他に同じような悩みをお持ちの方いられますか?
または、アドバイスいただきたいです。
お願い致します。

ランキング

レス

食事マナーは親が

041
三毛猫
大人になっても、クチャクチャと音を立てて食べる人がいますよね? 誰も注意しなかったのかしら?と可哀想になる時があります。 食事マナーは、親しか出来ません。他人には、言えませんから。 どうか、確り躾て下さい。 大人しいとか、家の中の遊びが好きとか…個人々々違います。「そうですか~?羨ましいです~」と聞き流して居ればよいです。 どうかめげずに頑張って!応援しています!

条件が揃えば、家をでるとかね

🐤
品川猿
あなたの状況をすべて拾えるわけでもないので、参考までに。 悪口を言う人が家族にいるのは、次の2点で子どもの成長に悪い。 ・悪い方向にラベリングされることで、本人に悪影響がある。 ・母親の精神状態に悪影響がある。 よって、完全に距離をとる方法として、別居する。 転居の時期は小学校入学及び入学時の人間関係に響かない、4歳ごろまでがよい。 なお、転居については実家の構成員には相談しないこと。 トピ主さんの家族は、ご主人と、お子さんだから3人で決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧