本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその子大好きな父…年末年始がつらいです。

よその子大好きな父…年末年始がつらいです。

レス16
(トピ主 0
🙂
nzm
ひと
姉妹が1歳になる子供を連れて帰省してきています。 家族が集まる年末年始などの長い休みが本当につらいです。 母と姉妹とその子供だけならまだいいのですが、父親と姉妹の旦那が加わると苦痛でしかたなく、食事のとき以外自室に引きこもりになります。 姉妹の子供と絡むにも1歳の子供相手に自分がすでに人見知りのようになってしまって、男性陣がいると全然絡めていません。 特に父親のハイテンションにドン引きしてしまっています。 父親は昔から「よその子」が大好きで、よその子とはよく遊んでいました。 これは私が子供の頃からの変わらない印象で、あの人よその子大好きだな~って子供の頃から思ってました。

ランキング

レス

本当は何が不満なのか、原因は何か、自分と向き合うしかない

🙂
flection
そんなに辛いなら、ご実家にその時期に居なければいいと思います。 少なくとも、他の姉妹とは時期をずらして帰省をしたらどうですか? もし、ご実家にお住まいなら、旅行にでも出掛けたらどうでしょう。 家族に理解はされないと思いますが、すでに成人なら、自分の気持ちを大切にしていいと思います。 過去からお父様を含め男性に対して、思うところが色々あったようですが、価値観は人それぞれですから、トピ主様の望む通りではなかっただけ。 ”よその子大好き父“が嫌なら”よその子大嫌い父“が良かった訳でもないでしょう? 人には外面と内面があります。 他人は変えられません。 「この人はこういう人」と理解し、スルーするしかないと思います。 どうして、こんな状況になったのか、その答えはトピ主様自身しかわかりません。 紙に思いの丈をひたすら書き出して、自分と向き合って答えを出していくしかないと思います。 トピ主様が、特別な訳ではないですよ。 似たような人はいるもので、事情は違うかも知れませんが、私もその一人でした。 私の場合は社会に出て、理不尽な経験をたくさんするなかで自然と相手の人格を許せる(諦める?)ようになりましたし、距離の取り方を学べたと思います。 年齢や経験を重ねる事で、自分自身が変わっていけるのではないかと思いました。

よその子?

🙂
歩美
よその子じゃなくて孫では??

孫でしょ?

041
ゾロリ
へ?よその子って? 父親から見たら、 来るのは実の娘とその旦那(義理の息子に当たりますわな)と、実の孫でしょ? 全然よその子じゃないですが? たまに来たらそりゃテンション高く迎えるのが普通だしね。

あなたにとっては「よその子」かもしれないが。

コールドブラッド
その子は男の子?それとも女の子? 「甥」とか「姪」とか、知ってるよね? あなたの父にとって、その子は「血縁者」であり「カワイイ孫」ですよ。

他所の子じゃないじゃない

🐧
らずべりー
あなたの姉妹の子供なら、お父様にとっては血の繋がった孫でしょ。 それが、どうして他所の子になるの? 孫を可愛がるのは当たり前だと思いますよ。まして幼児なら、成人した 娘よりハイテンションで猫可愛がりするのは、全くおかしいことではありません。 あなたは姉妹の子供(つまり甥姪)に焼きもちを焼いているだけなんじゃありませんか。 家の中で、親と姉妹の夫婦子供が中心になって団らんしているところに入って 行かれないから、疎外感を感じているんですね。 思い切って輪の中に入っていったらどうでしょう? もしくは、自立して一人暮らしをしたほうが良いのでは?

あの人、よその子、姉妹の子。

💤
誰の子?。
何だか他人の話みたいですが。。。 よその子って言うか、単に「子供好き」なお父さんって事ですよね。 姉妹の子ってトピ主さんにとって甥か姪で、お父さんにとっては孫。 一般に孫はトピ主さんの言うよその子より可愛いものです。 ハイテンションになる程孫可愛いって事ですね。 何で姉妹の旦那さんが加わると苦痛になるのですか?。 家族の中に赤の他人である義兄(弟)に対し気を遣って気が疲れるって事かな?。 お父さんと男同士盛り上がってて煩いなあって事?。 え~と。このトピはそんなお父さんが苦手って事?。恥ずかしいって事?。 トピ主さんがもし、そう思って居ても子供好きなおじいちゃんで優しいお父さんに思えますよ。

私は実娘と義理姪甥です

🐷
ピグレット
タイトル通り、兄夫婦に子はなく、私達夫婦には一人娘、夫の妹と弟には、それぞれ子供が二人ずつおります。 私の肉親の甥姪はおりません。 元旦は、義理実家へ行くと、娘以外、私の肉親はおりません。 向かいの家に行くと、数時間は気を使いますが、子供がいない上に、両親と同居している兄夫婦、特に義姉に比べたら、恵まれているなと、耐えています。 籠るところもないし。 そうはいっても、貴女の姉妹さんらとの関係性も計り知れないので、そのパートナーさんや、肉親とはいえ、甥御さんや、姪御さんとの交流、気を使われるのですね。 私の知人でも、実弟さんのお子さんと会話するのが苦手という人もいます。 実子がいても、実弟さんのお子さん連れなら、実家別室に籠るって言っていました。 無理なく現状のまま会えば宜しいのではないでしょうか?

とりあえず、甥姪は「よその子」ではありませんよね

041
路傍の人
トピ主さんの年齢が分かりませんが、 まだ中学生ぐらいでしょうか。 今までお父さんが近所のお子さんなど「よその子」を可愛がって不満だった… という体験がおありなのかもしれませんけれど、 トピ主さんの姉妹の子なら、お父さんにとっては「孫」ですよね。 1歳なら可愛い盛りだし、ハイテンションになっても不思議ではないですよ。 トピ主さんはもっとお父さんと交流したい、 お父さんに愛されていると実感したいのですか? それならその気持ちをお父さんに率直に伝えるか、 お母さんやお姉さんから伝えてもらった方が良いのではないですか。

よその子

041
ひな
よその子、って孫でしょ。 それに、あなたは、そのよその子と自分を同列にして、小さな姪っ子に嫉妬してるようですが、父親から見て、あなたは既に小さい子ではありません。 トピ主さんには客観性が足りないかな。 あなたは、もういい大人ですよ。 大人って、自意識過剰の構ってちゃんは嫌いですよ。あなたもそうでしょう?

愛を求めているのね

041
キャベツ
結局は「自分はお父さんに愛されていない、ツライ」ですね。 自覚しているいないに関わらずトピ主さんは満たされていない思いを抱えています。 自分は誰かのナンバーワンではない、と気づいていますか? おいくつか分かりませんが、トピ主さんを大事だと思う他人と出会える努力をする時期です。

んん

🙂
MK
姉妹の子供、というのはnzmさんのお姉さんの子供ということですよね? お父さんにとっては初孫ですよね。 「よその子好き」じゃなくたってかわいがりますよ。 でも、あなたの悩みはそんなことではなく、 父親が"よその子"好きなせいで家に人が集まるのが苦痛、ということですよね? おそらく、あなたが思うより、周りの人はあなたが人見知りであることを わかっているし、絡んで欲しいとは期待してないと思いますよ。 主役は1歳の子供なので、nzmさんは遠慮せず堂々と部屋に引きこもっていいと思います。

見当違いのレスが多いですね

041
海老子
トピ主さんのお父さんは、昔からトピ主さんをないがしろにして、外にばかりいい顔をしてきたんでしょう。それが今も続いている。トピ主さんが甥姪、お父さんからしたら孫の事も「よその子」と表現するのは、お父さんに対して長い間感じさせられている苦しみと寂しさがあるからで無理もない事だと、なぜみなさん気が付かないのですか?これまでの経緯を無視して、今の光景だけ切り取ってトピ主さんを責めるのは間違っています。 トピ主さんの気持ちは当然です。誰からも責められる謂れはないです。私が同じ立場でも同じ気持ちになると思います。 私ならですが、そんな父親は捨てます。

たぶん

🙂
なおみ
お父様とのあいだに問題があるのではないかと感じました。その影響で、姉妹のご主人など、ほかの男性に対してもいい感情をもてないのではないでしょうか。普段の生活における、お父様との関係はどのような感じなのですか? 普通におしゃべりしたりできるのですか? 甥や姪は関係なく、お父さまに対する感情の問題のように感じます。 ある程度の年齢の方だと思われるので、実家を出てひとり暮らししてはいかがですか? そうすれば、そのうちに、本当の原因が見えてくるかもしれませんよ。

見当違いも何も、孫なのは事実

🙂
まい
血のつながった姉妹の子共をよそのこと表現してしまうトピ主さんの方に問題がるように思えます。 社会人か学生か一人暮らしか同居かはわかりませんが 社会人で同居なら早く自立しましょう。 一人暮らしでの帰省なら無理にお正月だからと実家に帰らなくてもいいです。 学生なら友達と過ごせばいいのです。バイトを入れてもいい。 嫌な思いをしてまで実家にいる必要はないですよ。

人見知り

041
うみ
人見知りの子を持つ親って、意外に大変なんですよ。 挨拶もしない、話さない、笑わない…。だから、相手に気を悪くさせないように、親がテンションあげて場を盛り上げるしかないんです。 何でも親のせいにしないで、あなたも自分でちょっとはお客様のおもてなしくらい、してみなさいな。

トピ主さんもよその子になってみれば?

🙂
幸子
学生さんでしょうか? 孫はよその子ではありませんよ。 もしトピ主さんか社会人でしたら一人暮らしをしてみましょう。 たまに帰るとお父さんもトピ主さんの事をよその子の様に可愛がってくれるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧