本文へ

父を無視する母

レス4
(トピ主 1
🙂
マッチ棒
ひと
母のことです。 2つ質問です。 母はいきなりキレて父を無視したりすることがあります。 父はだまって耐えます。 ついでに私も無視することがあります。 溺愛している妹は絶対に無視しません。 質問1つ目:皆さんの家庭でも同じような経験がありましたか?どのように感じましたか?私まで巻き添えをくらい、辛いことがあります。食事も通夜のようです。 最近妹の朝帰りがひどいです。 親は看過しているようですが、5、6時とかに帰ってきて出勤まで爆睡しているのをみかけ、 彼氏も彼氏で彼女が実家暮らしだというのに、ひどくだらしないと感じました。 もし家につれてきたとして、だらしない男としてみてしまうでしょう。 眠くなりながら家に運転して帰って彼女が事故にでもあったら、と考える想像力もない男かよ!!って思います。 質問2つ目:兄妹が実家暮らしで、朝帰りしまくりだったのを目にしたことがある人、いらっしゃいますか? ちなみに家はど田舎なのですが・・・(関係ないですね)親はなんていってました? 父は妹が仕事なのか朝帰りなのか判別不能らしく、母に尋ねると干渉するな!とキレる始末。まあ、娘が結婚に向けて歩みを進めているのは、朝帰りであろうが、喜ばしいことなのでしょうね?限度があると思いますけど。 文章が下手でスミマセン。 同じ境遇・経験のあるかた、おはなしをきいてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家出れないの?。

💤
独立しましょう。
お母さん、理由もなく突然キレるの?。 もしそうならお母さん精神的な病気となります。 もしお父さんの言動に対しキレ、お父さんが黙ってしまうと言うのなら、そんな夫婦多々居そうです。 ただお母さんと長年暮らしお母さんのキレる(怒る)沸点が分からないお父さんなら、お父さんはお母さんを怒らせるのは何かを学ばないと仲良く暮らしていけません。 ただ誰がどう見ても理不尽な事でキレるお母さんなら、幾ら夫や子供でも太刀打ちできませんね。専門家の力が必要です。何方です?。 ただ、無視と言うのはされる方は辛いものですね。 無視はせず、何に対して怒っているのか明確にして話し合う方が余程健全です。 ただ無視をする事で私は怒っているという表現をする方は沢山居ます。 私が娘なら「無視した所で何も変わらないよ、お母さん。言いたいことあれば言って欲しい。」と言います。 お母さんは妹さんを溺愛しているなら、朝帰りを注意する事で嫌われるのが怖いのかもしれません。だとしたら躾の出来ない親なのですね。 幾ら結婚するにしても朝帰りはだらしなく感じますね。 お父さんは妹さん心配して口を出していますが、気の強いお母さんに何も口答え出来ないのでしょうか?。 妹さんも結婚するなら彼を両親に合わせてないのでしょうか?。 もうここまで来たら、そんな女性(お母さん)と結婚したお父さん。 子供が大人になってもまだ、そんな女性と一緒に暮らそうと決めているお父さんなら、もう夫婦の問題です。 妹さんが結婚する年齢なら、トピ主さんも大人なのでしょ?。もう小さい子供でも無いのですから、もしそんな家が不愉快と言うのなら独立すればいいのですよ。 此処で独立出来ないと言うのなら仕方ありません。 残念ながらキレる母親と黙る父親で成り立っている家庭ですので、黙って居るしかないですね。

トピ主も自立していない

🙂
かな
トピ主が実家暮らしの方が問題だよ 速やかに家を出て独り暮らしをしなさい。全体的にだらしない一家の印象です トピ主さんも幼稚な感じだし

考えてみました

041
質問1つ目 無視って、一種のモラハラですよね。お父様がそれで良いなら、何も言うことはないですが、もし夫婦仲が悪いのでしたら、退職後にでも離婚した方が、お互いのためかも知れませんね。 ちなみにうちは父がDV男で夫婦仲が悪かったので、母の介護が必要になったタイミングで、母を我が家に引き取って、父と別居させました。 見合い結婚で、子供がいたから離婚できなかったそう。 離婚は、贈与税がかかって勿体ないし、様々な手続きが面倒というので、別居のまま二十数年暮らしています。 二人ともストレスが無く幸せだそうです。 >私まで巻き添えをくらい、辛いことがあります。食事も通夜のようです。 巻き添えを食らうって?お父様と明るく楽しく過ごせばよいのでは? お母様酷いけれど、食事を作ってくれるだけマシかと。 もし惣菜が並ぶのだとしたら、主さんが作れば良いかと。 質問2つ目: うちの場合は、門限が決まっていて、姉が少しでも遅れて帰るときは、母は玄関で待っていました。 妹の私も、男性のこととか、凄く厳しかったです。 相手の家に入るな、ミニスカートは駄目、送りオオカミもいるなどと、口うるさかった。 主さんの妹さんは、多分魅力がないから、お母様は、出来婚を狙っているのでは? もし大事な箱入り娘なら、放置せずに厳しく躾ると思いますよ。

これまで

🙂
トピ主 トピ主
私は大卒後10年一人暮らしをして、諸々あり、 それを機に岐阜に帰ってきました。 以上補足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧