もうじきアラサーに突入する実家暮らしの独身女性です。
妹と不仲なため、今年の夏をめどに実家を出る予定です。
しかし、自分で実家を出ると決めたのに、なぜか「私一人家を追い出されてしまう」という思いがつきまとうのです。
不仲な妹とは小学生のころからずっと不仲で、中学生のころからは完全に顔も合わせず食事も別々でした。
それでもごくたまに妹から気が向くと話しかけてきて、その時は「打ち解けられた!」と有頂天になるのですが、しばらくたって話しかけても無視になります。そしてそのまま、無視し続けられます。
妹はひどいヒステリー持ちで、無視することを親が叱っても逆切れしてひどいヒステリーを起こすので、彼女には誰も叱る人がいません。
そうこうしているうちに妹は精神病を発症し入院を繰り返すようになり、暴言もひどくなりました。一度は発作のせいだとは思うのですが家族全員に対して土下座をするよう迫り、両親と私は泣きながら土下座をしました。
土下座事件があってから生理的に妹と接するのが難しくなり、実家を出ることにしたのですが、自分から家を出ると決めたのに「私は家族に追い出される」という思いが付きまといます。
おそらく、母と妹がとても仲が良いからだと思います。私は長い事家の中に居場所がないと思いながら育ちました。ならこれ以上実家にいても仕方がないと思うのに、なぜか私は邪魔ものなんだ、追い出されるんだ…という思考が止まらなくなります。
私もきっと病んでいるのだと思います。カウンセリングにかかろうかな、とも思うのですが、その前にいろんな方の意見を聞きたくて投稿してみました。
もういい年になっているのに情けないことを考えてしまう私に、どうかアドバイスをお願いいたします。