5.6年近く毎日憂鬱な気分で生活しています。
毎日食後に咳や吐き気など、朝は胃痛、頭痛、動悸などになりやすいです。
時々過呼吸になったり、歩いてる途中で胸にささるような痛みを感じて歩けなくなったりします。
そういうことになるんじゃないか?と不安になる毎日です。
夜は毎日眠れず、朝方に寝ることが多く、寝疲れでなかったことがないくらい、常に疲労を感じます。
寝入りも悪く、寝起きも悪く、生活が乱れています。
自宅では、身内の足音や、声、たてる音全てに過敏に反応してしまいます。テレビなども。
少し前まではスピーカーでなっているのではないか?と思うくらい大きく聴こえてしまい、体が勝手に震え、拒絶していました。それが続き、幻聴を感じることもありました。
食事は全く食べれなくなったり、過食したりの変動があります。
最近は減りましたが、2年前までは毎日のように意味もなく涙が出てしまい、常に自殺したいと思っていました。
その当時、字を書くにも苦労したり、記憶力が格段に悪化していたり、思考ができなくなったり、不眠と過眠を繰り返していました。
誰か友人を頼ったりすると、救われる反面、救われる以上に罪悪感にかられてしまい、それ以降頼ることに躊躇し、自分のなかで溜めてしまう傾向があります。
自信がありません。
数ヶ月前に、お世話になっている方から心療内科にかかるよう勧められました。
正直言われてしまったことに、驚きとショックでした。
まだ治れていない状況なんだと思ったり、心療内科にいくことが体調不良以上に抵抗があり、友人にも話せず、毎日溜めてしまっています。理由のひとつとして、身内に了承を得られないことがあります。また、診断された結果、逆にひとりでその結果に耐えらないのではないかと思います。一緒にいてくれるような人もいません。
限界を感じています。
どうしたら良いでしょうか?