昔にあった話なのですが未だに納得…、もとい踏ん切りがついていない事があります。
中学生の頃、私はクラスで5人組グループに所属していました。その中でカースト順位をつけるなら、私は1番下の所謂「いじられキャラ」でした。
コミュ障でおどおどしていたうえに、流行について行けてない節もあり、部活でも1番弱かったので何か嫌な事をされても文句を言うことも出来ず、反論しても「空気読めない」「冗談なのに」「はいはい笑」と流されていました。
それでも1人2人の時は気のいい人達なので我慢して普段から仲良くしてました。
ここまでが前提条件です。
私の誕生日はお盆近くにあります。夏休み中でも部活では会いますが、お盆中は休みになるので私が友達4人からプレゼントを貰うことはありませんでした。
それが中学3年生の誕生日、突然彼女たちからプレゼントを貰いました。
私はとても喜んで受け取り、自宅に帰ってから中身を見たのですが中身を見た瞬間愕然としてしまいました。
中に入っていたのはパーティージョークグッズと思われる気持ち悪い絵柄のマスク、アイマスク、お腹を押すとオ"ァ"ァ"ーッと鳴く鶏のおもちゃ、某テーマパークのストラップ(キャラは微かに見たことがある程度)、プリクラ手帳、ティッシュケースカバーでした。
私は正直喜ぶどころか酷く落胆してしまいました。
私の反応を楽しむためにわざわざこの品をチョイスしたのか、それとも私のために親身になってこれを選んでくれたのか。
どちらにせよケースカバー以外私が喜べるようなものなどなく、酷い言い方ですが気分の悪い誕生日になってしまいました。
普通の人ならこの様な内容でも喜ぶべきなのでしょうか?
前提条件があるから私はこのような気持ちになってしまうのでしょうか?
それとも私以外の方でも憤慨する内容なのでしょうか?