最近結婚しました。4姉妹の3番目でお婿さんを貰いました。
現在、同じ県に住んでいますが仕事の関係で、片道2時間40分かかるところで離れて暮らしています。
結婚することが決まり、今まで働いてた会社を辞め旦那のいるところに行き、そこで転職を考え3ヶ月程暮らしていました。そんな時、家を継いで欲しいという話が出て、旦那の同意もあり家を継ぐことになりました。
私の親より、2人で同じタイミングで転職することになると大変だからと言われ、私だけ先に実家に戻りそこで転職しました。
旦那は3月に仕事を辞め、4月に私の実家に来る(転職する)と言っていたので、じゃあ数ヶ月だから我慢して先に行ってようと、私は実家での転職を決めました。
その後、私が働き出してから、やっぱり今の仕事はやりがいもあるし、人間関係がいいから辞めたくないと言われ、私はどうしていいかわからなくなりました。
じゃあ、最初からそう言ってくれればいいし、家を継ぐなんても言わないで欲しかったと思ってます。私自身、イヤイヤ家を継ぐことになってしまいましたが、苗字を途絶えさせたくない一心で我慢して継ぐことにしました。旦那にも何度も確認し、私がそう思ってるならと家を継ぐことを了承してくれました。
ですが、仕事をやめて欲しい、一緒に住めないのは結婚した意味が無いなど、こういうことを伝えると私の親が悪い。私の親のせいだと言われ、全く話になりません。
確かに私自身も、自分の親は自分達のことばかりのことで、私の幸せなど考えてないと感じていますが、結局家を継ぐと決めたのは私達夫婦なのでそうなった以上、言ったことに責任持たないとと私は思っています。
私は転職したばかりの会社を辞めて旦那のところに行くべきか、旦那に仕事を辞めるよう説得するべきか。いずれにせよ、実家を継ぐのでいつかは戻ってこなきゃいけません。どうしたらいいでしょうか。