主人は一人大工です。私は経理関係を手伝っています(税理士さんにお願いしているので、帳簿をつけたり領収書をまとめたり、ためてできるので、日々する感じではありません)
基本は主人一人で仕事をしていますが、私もたまに現場の手伝いを頼まれることがあります
以前ガッツリ手伝いに行ったこともありましたが、結局は素人に指示を出す主人の方が大変だったようで、そこまでの手伝いは最近はありません。
今している手伝いは、主人の来て欲しい時に行って、主に廃材をトラックに積んで捨てに行ったり、重たい材料を一緒に動かしたり、天井や壁など、一人ではやりにくい時に支えに行く、あとは現場の掃除です。
今年から基本毎日手伝いに来て欲しいと言われました。
正直、、、嫌です。自営業の旦那さんを手伝うのは世間では普通のことかもしれませんが、職種の大工というのが、やはり女の私には辛いのです。廃材を運ぶのもコンクリートやサイディング、重たいものばかりです。材料も重たいです。それでもまだ動く手伝いはいのですが、壁や天井の支えなど、一時間の間に数回支える、、、ような手伝いだと、待っている間は本当に何もすることがありません。
それでも、その支えがあるとないとでは大変さが違うことはわかりますし、廃材捨てだって、私がすればその分主人は仕事ができるのもわかっています。
「その仕事」があるときに手伝うのはいいのですが、毎日って、、、本当にやることがあるのか、、、。
我が家は子供が4人。子供関係の役員も複数兼任しています。主人は家の事子供のことはほとんどしません。
正直、私、結構忙しいです。
旦那さんの仕事の手伝いを嫌がる=悪い妻、、、な気がしてハッキリ嫌とも言えず「え~~~、マジで~~~」でぐらいの返事しか出来ません。
主人の仕事の手伝いを嫌がる私は酷い妻でしょうか?甘えた主婦でしょうか?(必要な時は全然OK)