本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の些細な発言を気にしてしまう自分。

彼氏の些細な発言を気にしてしまう自分。

レス8
(トピ主 0
😨
わたあめ
恋愛
2年半お付き合いしている彼がいます。 先日、彼が彼の妹とゲームセンターに行き、クレーンゲームで妹にお菓子をとってあげていました。 その中の1つを良かったら食べてねと私にもくれたのですが、その時の彼の発言が気になりました。 『妹がコーヒー味は食べられないって言ってたから、じゃあ俺が貰うよって言って貰ってきたんだ』 この発言に対して妹がいらないと言ったから、私にくれたのか…という、ついでのような残念な気持ちになってしまったのですが、これはただ私の心が狭いだけでしょうか? これだけでなく、彼は日常的にこのような失言っぽい事をよく言うタイプの人です。 なぜ今それを言ったの?と質問しても、悪気はなかった、そんなつもりはなかったと言います。(本当に悪気はないんだと思います。) 私はその度に彼の言葉が引っかかったり、傷ついたり、ダメージを受けてしまいます。 最近は彼にいちいち指摘するのも疲れてしまい、このような小さい出来事に対して、上手く受け流せるような思考になりたいです。 優しく温厚な彼で今後もお付き合いは続けていきたいので、自分を変える方法が知りたいです。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

悪気の無い人の失言はタチが悪い!

🐱
むゆ
私なら、「やったーありがとう!コーヒー好きだから嬉しい!またあったら宜しくね!」と言ってしまいますね。 まぁ、私がコーヒーが好きで食いしん坊だからなのですが。 ただ、私も職場で似たような経験があったのですが、その時はイラっとしました。 先輩がインスタントの味噌汁を持ってきて「安かったから買ったんだけど不味くてさー、捨てるのも勿体ないから、誰か飲まない?」って… 自分が不味いと思った物を他人にあげるんかい!と、イラっとしました。 蟹味の味噌汁だったのですが、私は蟹味が苦手なので貰いませんでしたが、蟹味が好きな方は喜んで貰っていました。 その先輩も、日頃から「えっそれ言っちゃう?」と感じる発言が多いのですが、たぶん悪気はありません。悪い人ではないので。 悪い人じゃないだけに、些細な事を気にしてしまう自分に嫌悪感を抱きます。 答えになっていなくて申し訳ありません。 私も上手くスルーする方法を知りたいです。

狭い

🐶
ラベンダー
すごく狭いと思います。 正直、めんどくさい性格ですよねえ。。なおしたい気持ち、わかりますよ。 どうすればいいのかなあ。 彼は悪気ない、それもすごくわかる。そのくらい本当によくあることでしょ、日常。 それにいちいち傷ついてたらキリがないですよ。 繊細、過敏すぎるのは彼に対してだけですか。 他の人全般に対してもそうなの? だとしたらカウンセリングもいいかもしれない。 要するに自分に自信がないということが根源な気がするのでね。 「どうせ私なんか」とか「私、下に見られてるの?」とか「なんで私が一番じゃないの?」とかいう不安感。 幼少期からの愛情不足かもねえ。 彼氏さんに毎回それじゃあ、ウンザリされちゃうかもしれないので、あなた一人の意志で「気にしない、気にしない」「私は可愛い、魅力的、愛されてる」とマインドトレーニングできないのであれば、やはり専門家に助けてもらったほうがいいかも。

あなた次第

041
匿名
多分彼は今あなたがそこまで傷ついていることに、気づいていないからお付き合いが続いているとは思いますが 私だったら、この程度で攻められたら無理です。 受け止め方次第です。 気にしない。これだけなんですけどね。

それ失言になるのですか?

😨
ローラ
それのどこが失言っぽいなのか分からないです。 それを言うなら「貰い物だけどどうぞ」とか「食べきれないからどうぞ」とか日常よくある御近所付き合いも 「私の為に買ったものじゃないなら言うな、それ失言じゃないの?」になりますよね? コーヒー味のお菓子の件を例に挙げるくらいだから、他にある失言は大した事では無いのではないかと思うのですが、他にどんな失言がありますか? あと、彼氏さんに対してだけそう思うのですか?

自意識過剰

🐶
おかき
私も昔、トピ主さんと同じように、他人が言う些細な事ひとつひとつが引っかかって、勝手に傷ついて、勝手に怒って、勝手に人間関係を悪くしていた時期があります。 そんな私の考え方を変えてくれたのが、 『自意識過剰』という言葉でした。 世界は自分中心に回っていない。 意外とこの事って忘れがちなんです。 ビックリするほど、他人は自分の事を見ていない。 たまたま違う方を見ている相手に対して 「なんで私のことを見てないの!?今私がどんな気持ちか分かる!?」と言っても「?」しか返ってこないのが当たり前。 他人がいつも自分の方を見ていて当たり前と思うことこそが傲慢。 オマケに、自分はちゃんと相手を見ているのか?と聞かれると案外自分しか見ていなかったりするので尚更… …そう思うようになってから、他人が自分の事を見ていないからと怒るのは筋違いだと理解しました。 自意識過剰だからしんどい。 自分しか見ていないからしんどい。 他人の目を通して自分を見ることで大分意識が変わりました。

そのままの言葉どおり

🐤
ギブすん
妹がいらないからトピ主さんにあげた、その通りですよ。そしてそれは失言でも何でもありません。人の言葉の裏をかくのはめんどくさい人認定されますのでお気をつけ下さい。ひねくれているのは自覚されているようなのでアドバイスです。言葉はそのままその通りに受け取りましょう。これをしないと人間関係がややこしくなる原因になります。自分も苦しいですしね。

繊細。

めたも
わたあめさんは、「些細な発言」「小さい出来事」と認識しておられるのですね? 発言者に悪意が無いことも、わかっていますね? 細かいことに、いちいち引っかかり、傷つく。 それが、わたあめさんの性格なのです。 ご自分の特徴を理解し、受け入れて、 「あ、私はまた、こんな些細なことに傷ついてるわあ」と認める。 「私って、ほんと、繊細だな。しかたないな。」と許す。 これは、心の中で、そのように処理をするという意味です。 発言者に対して、いちいち指摘するのは、やめた方が良いのではないでしょうか? また、「私は繊細だから、傷つくの!」と開き直った態度も、表には出さない方が得策だと思います。

単なる言葉だけの問題ではない

🐤
kayoko
お菓子の件だけを考えてみると、失言というほどのレベルだとは思いません。 彼はありのままを言っただけで、ウソをつかれたりするのはかえっていやでしょう。 ただ、日頃から彼からのプレゼントがあまりないなどの寂しさを感じていたら、珍しく物をくれたと思ったら、妹の要らないものだったとわかり、悲しくなるのは理解できます。 もうずいぶん昔のことになりますが、付き合っていた人が出張のお土産に耳かきをくれたことがあります。私が喜んでお礼を言ったら、(会社の)部の人全員にも同じの買ったよと言われ、何とも言えない気持ちになりました。 トピ主さんの彼氏の失言が他にどのようなものかはわかりませんが、いつもあなたを傷つけるようでしたら、その人は他人の感情への想像力が欠如しているのかもしれません。それは簡単には治らない性質のものと思われ、敏感なトピ主さんには厳しいかもしれません。 彼が本当に優しくいい方なのであれば、失言癖とプラスマイナスで総合的に判断してあげればいかがでしょうか。百点の人などいないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧