2年半お付き合いしている彼がいます。
先日、彼が彼の妹とゲームセンターに行き、クレーンゲームで妹にお菓子をとってあげていました。
その中の1つを良かったら食べてねと私にもくれたのですが、その時の彼の発言が気になりました。
『妹がコーヒー味は食べられないって言ってたから、じゃあ俺が貰うよって言って貰ってきたんだ』
この発言に対して妹がいらないと言ったから、私にくれたのか…という、ついでのような残念な気持ちになってしまったのですが、これはただ私の心が狭いだけでしょうか?
これだけでなく、彼は日常的にこのような失言っぽい事をよく言うタイプの人です。
なぜ今それを言ったの?と質問しても、悪気はなかった、そんなつもりはなかったと言います。(本当に悪気はないんだと思います。)
私はその度に彼の言葉が引っかかったり、傷ついたり、ダメージを受けてしまいます。
最近は彼にいちいち指摘するのも疲れてしまい、このような小さい出来事に対して、上手く受け流せるような思考になりたいです。
優しく温厚な彼で今後もお付き合いは続けていきたいので、自分を変える方法が知りたいです。
どうすればいいでしょうか?