本文へ

子供がおもちゃをとられました

レス32
(トピ主 0
😠
ナヤミックマ
子供
小2の息子が、学童でトラブルに巻き込まれました。
冬休みなど大型連休には、おもちゃは持って行っても構わないことになっています。
(トラブルはあるよ~と学童の方からは言われています)
年末最後の日に、ベイブレード(いわゆるコマのおもちゃです)で遊んでいたら、2人の3年生にベイブレード1個と部品1個、それを回すシューターというものをとられ、「返して」というと「いやじゃ」と言って持って行かれたそうです。「言ったら殺す」とも。帰宅後に息子から聞き、即学童に電話し、聞いてもらいましたが、1人は持っていず、もう1人は連絡つかぬまま年を越しました。シューターは教室に残っていたようでしたが、本体と部品は不明です。

もし月曜日にベイブレードが返ってこなかったら、私はどのような態度を取ればいいでしょうか。正直、その2人に説教でもしてやりたい気持ちですが、「残念だったね」で済ませる方がいいでしょうか。
その2人が「ない」で終わったら、味をしめそうで腹が立ちます。
おもちゃはもう持って行かないよう息子には言いました。心がざわついてしんどいです。

ランキング

レス

ここで屈しては子供のためになりません

🙂
sazae
このままでは相手の犯罪子(と言っても差し支えないでしょう)は味をしめて繰り返すことは目に見えています。 ここは親を巻き込んで大事にすることが見せしめにもなって良いのではないでしょうか? ただしモンペではなく、 あくまでも冷静に事実追求に徹するべきですね。

いくら小学生でも

041
たっちゃん
言ったら殺す、は悪質すぎ。相手が分かっているのですから わたしなら、先方に事の経緯を伝え、謝罪と弁償を求めます。 相手が拒否するなら、恐喝・窃盗・暴行(言葉による)で直ち に訴えますね。

「残念だったね」?

🙂
たかこ
失くしたわけでも壊れたわけでもなく 一学年上の生徒におもちゃをとられたのに 残念だったねで済ませるってどうなのでしょうか 人の物を盗ってはいけないと教わりながら育つお子さんにとって いざ盗られたら諦めさせるって、あまりにも理不尽なことを強いることになりませんか? それならまだトラブルがあるとわかっていたのに持っていかせた親の責任として あなたがお子さんに納得いくように説明した上で今回は新しいものを買ってあげるなど きちんとお子さんも納得のいく理由が必要だと思いますよ ご両親が仕事が休めないなど、何かしらの事情があって年末最後まで学童に行かせてるのだとは思いますが 学童で預かる側の人間も目が届かずそのような恐喝まがいの生徒も通う場所なのなら お子さんもせっかくの連休に嫌な思いや怖い思いをするのはかわいそうなので 今後連休中はご実家に預けるなどが可能なら他の方法も視野に入れてみられてはいかがでしょうか クリスマスも終わってお正月を待つ楽しみの中 年末最後にそんな思いをしなきゃいけなかった子供さんの気持ちを考えたら胸が痛みます もう少し学童も規律正しく運営してもらいたいところですね

うーん

🙂
まーボー
>「残念だったね」で済ませる方がいいでしょうか。 そうですね。更に「今回のようなこともあるから、今後は大切なおもちゃは外に持ち出さないこと」と再び息子さんと約束しましょう。 >その2人が「ない」で終わったら、味をしめそうで腹が立ちます。 その二人の顔を知っていたら、トピ主さん本人が二人に「ものすごく大事なおもちゃで、おばちゃんも息子も毎日家中探し回ったり、学童の先生に何度も聞いて探してもらっているのに見つからなくて、とても困っているんだ。どうか見つけたら、すぐ教えてね」と言ってもいいかも。 すぐ見つかるといいですね。

学童の先生に話しているなら

🙂
桃ノ木
先生経由で改めて確認してもらったら良いと思います。

遠慮せずに言う

🙂
横浜っ子じゃん♪
オモチャを盗られた事以上に「殺す」と言う言葉を許してはいけません。 相手の親は、我が子のそう言った反社会的な発言を知る権利が有ります。 トピ主さんはそこを強調した方が周囲も理解を示してくれるのでは無いでしょうか。 「オモチャを返してもらうのも大事ですが、それ以上に子供達の将来が心配で…それから殺すと言う言動に対しては主人が激怒している」と ご主人の存在も出しましょう。 それから、お子さんのオモチャには名前を書いておきましょう。

今時は怖いです

🙂
まったくもぉ
だからこそ >トラブルはあるよ~と学童の方からは言われています という前置きをしたんだと思います。 まあ、自己責任でって投げてる感じもしてますけどね。 でも、今時ってなんだか怖いんですよ。 昔はきっちり追及して取られたものは返ってくるあるいは弁償する親御さんも多かったと思いますが ちゃんと責任取らない逆ギレする親御さんも増えてきてますから、対応が厄介なんです。 だからこそ「持ってこない方が無難」という通達があったんじゃないですか? こういうケースは園内でも起こります。 ポケットポーチなど紛失したり取られたりありました。 ハッキリわかっていても返してくれる場合と親子で「知らない」という場合もあります。 保育士さんも曖昧にして取りあってくれなかったり被害者が我慢する羽目になるなど。 対策としては目立たないダサいデザインを持っていく失くしてもいいようなものにするなどがあがります。 園によってはデザインを指定してるところもあるようです。 厄介な時代になったなぁ。

今後は持っていかないように

🐴
匿名
学童に入れていました。 今回のようなことは、実によくあります。 そして大抵の場合は、完全なまま戻ってくることは無いです。 戻ってきたらラッキーと思うしかありません。 件の二人組は悪童ですが、下手に関わらないほうがいいです。 よそのおばさんから説教されたと向こうの親に伝わったら、揉め事が大きくなります。 子育てが終わった立場から言いますと、教師や指導員が言った内容は、親が気を付ける必要があるのです。 今回は元々「おもちゃはトラブルがある」と言われています。 それなのに持たせたから、こうなった。なるべくしてなったことです。 心がざわつくのは、今回限りにしましょう。 今後も学用品や部活動の道具など、成長に従いどうしてもトラブルになりやすい環境になっていきますが、気を付けていれば大丈夫です。

親が妥協する態度を見せるべきではない

🐧
karage
と以前とある高名な先生が仰ってました。 子供からすると、助けを求めるべき親が、自身の敵である相手に屈したという印象を子に与え易いようです。 いっそのこと叱り飛ばすくらいの方がいい結果を生むとその先生は仰ってました。 飽くまで一つの意見としてみてください。

説教はダメ

😝
ローヴィ
直接いうの話だと思います。 学童の方針がまずびっくりですが、トラブルはあると事前に知らされてなおかつ持っていったお子さんにも落ち度はあると思います。 奪う方も小3なのにひどいなとは思いますが、そういう子もいるとは思います。 注意は学童の先生に任せるしかないと思います。 親が出たらややこしいことになるのではないでしょうか。 強いて言えば、やはりこういうトラブルをなくすためにもおもちゃもちこみ禁止にしてもらうしかないと思います。

大事なおもちゃは持って行かせない

041
ええと
 まずは大事なおもちゃは持っていかない。これにつきますね。「お友達に取られたり、一緒に遊べないならば持っていくべきではない。壊れたり、なくしたりしても、持っていったあなたが悪いんだからね」という感じであらかじめ説明をしてありますので、大切にしているものや高価なゲームは持っていきません。今回の件は正直いい薬なのでは?  あと、モノを盗む学童の子から悪い影響を受けるのも嫌なので、わたしならば学童を即刻やめさせます。そんなところに大事な我が子を預けられません。

確かに、腹は立ちますよね。

041
ゆきうさぎ
うちは、カードですよ。 なんか、強いカード。 しかも、懇願されてネットオークションで 取引したヤツ。 ちょっと目を離した隙に、 本人が言うには、中学生にとられたと。 学童の指導員も探してくれたりしたそうで、 うちに電話もかかってきました。 結論から言うと、何もしませんでした。 2~3日息子は機嫌が悪かったですけど、 諦めはついた、というか、つけたというか。 トピ主さんの場合は、 取った相手もはっきりしているし、 脅しもかけているから、悪質ですよね。 たぶん、初犯とは思えない言動だから、 味を占めているんだと思う。 一連のやり取りは相手の親御さんにお知らせしておきたい気はしてきたけど。 下手したら親掛かりで知らぬ存ぜぬを通すかもしれない。 こういうことで自衛を学べたら、 悲しいことだけど、悪いことではないのかもしれない。 夫は、なんと? 学童に出向いてそいつらに喝をいれたる!くらいのことを 言っているなら、そうさせちゃうかも。 元気出してね。

まず返ってこないと思う

041
メル
「言ったら殺す」って言われて 持っていかれたんでしょ? そんな子が素直に返すわけないでしょう… そういう子は親にも言っていないので 親も把握していないでしょう。 くやしかったら、相手の子の家を調べて 親も乗り込んで行くしか無いです。 そこまでは… とお思いなら、 次からは、学校だけではなく外に出る時は、 無くしたら困るものは、持ち歩かないように お子さんに良く言い聞かせてください。 この手のトラブルは、本当によくあることです。 でも、相手も子ども。 みな強く言えないのが現実なんだよ。 無くなっても良いものだけ、外に持っていこう!

やれることはやる

🍴
男児3人の母
>その2人が「ない」で終わったら、味をしめそう >その2人に説教でもしてやりたい 私もそう思います。その2人の担任や学年主任にも報告して校内での行動にも気をつけていただいては? >大型連休には、おもちゃは持って行っても構わないことになっています。 >(トラブルはあるよ~と学童の方からは言われています) 壊れたり無くなったりしても気に成らない物を持たせれば良かったですね。

息子さんに判断させるべきでは?

041
うずらまま
学童側からは始めにトラブルの可能性は知らされていた訳ですよね? それならば最初に息子さんには、トラブルの可能性があるが、その際の 責任は自分でとれ!と話しておくべきだったと思いますよ。 母親である貴方がどうするべきかと悩むのではなく、息子さん自身が どうしたいのか?を問うべきなのではないでしょうか? 「どうしても返してもらいたいのならば、直接、貴方から、もう一度 返して欲しいと話しなさい。諦めるというのならば、これからは大切なものを 学童にも持っていかない事」 そのように息子さんには話して、息子さん自身に解決させる問題ですよ。

親に言って返してもらう。

🙂
おまみ
親に言って返してもらうしかないですね。 + ベイブレードってどんなおもちゃか知らないですけど、 ルーレットを、回してやるすごろくの豪華版みたいな 物ですかね。取った子もそんな物だけ取ってそれで遊べる んですかね?何のために取ったんだろう。 まあ、そういう子には自分がされたら嫌な事は人には、 やってはいけないと言う事をトピ主さんは、厳しく 言ってやる必要がありますね。

エールを押したけど

ロボタンパンチ
もちろんトラブルを起こす子が悪いよ でも、それを避けるために行動することも大事だと思うんですよね 事前に聞かされていたのなら 持っていっても構わない=持っていくではなく 持っていかない 私は言わないと思います 腹は立つけど。 本当に、エールを押したけど びっくりも押したい気分だよ トラブル対応できないのなら回避しなよ・・

戦闘体制で挑む

🐤
強炭酸
私の息子も、学童を利用してますので トラブルの様子も、トピ主さんのお気持ちも分かります。 小学校低学年のうちは 子供のトラブルに親が介入していいと思っています。 何かあってからでは遅いからです。 今回は、ベイブレードの紛失よりも 殺すと脅した事が問題です。 もちろん、ベイブレードが無くなったのは悲しい事ですが 上級生から、言ったら殺すなんて言われたら どれほど恐怖か、そこが心配です。 支援員さん、当事者の子どもたちに同席して 事実確認をしてください。 そこで、やはり事実であれば 子どもの保護者へも伝えるべきです。 息子の学童でも、意地悪な上級生がいて 色々ありましたが 親が面倒だと印象づけると、いじめのターゲットから外れます。 子どもが低学年のうちは、私はこれもありだと思っています。 本当に何か起きてからでは、遅いのです。

持って行ったのがまちがい

😠
学童スタッフ
考えたら分かる(予想がつく)と思うのですが…そもそも、取られて困るような大切なオモチャを持って行ったのがまちがいでしょう。 学童の先生(スタッフ)から「トラブルはあるよ」と注意換気もあったのに。 それでも泣き寝入りはよくないと思います。 トピ主さんもおっしゃる通りオモチャを取った児童がこれで味をしめてはいけなし 借りた物はきちんと返させないといけません。 取った児童に直接か、先生(スタッフ)を通すかは各クラブ(教室)によって異なると思うので まずは先生(スタッフ)に相談してみて下さい。

私物。

🐤
トラブル
やはり、色んな学年の子も居ますし、欲しくても、買って貰えない家庭もあり、私物のトラブルは、なかなか避けられません。。それは、頭に入れとく必要があります。 相手すら分からず、壊れたり、無くなったりする場合もあります。 今回は、相手も分かり、故意に取られ「言ったら殺す」などの脅しがあり、悪質ですよね。 どうしても、直接説教したいと言うなら、指導員立ち会いでお願いし、そうでなければ、指導員に子供達から詳細を聞いて貰い、厳重注意、お相手の親御さんに報告、紛失、壊れた場合の弁償等など、希望を伝えましょう。(保険が使える場合もあります。) 基本的には、指導員に任せた方が、トラブルは避けられると思います。今後は、その様な事を子供に確認の上、持たせましょう。

親に言うしか方法はない

041
ミルクティー
そうですね~、学童の指導員は指導なんてしてくれませんから(その資格もなければ、その分の給料ももらってない)、自分でなんとかするしかないですね。 直接その子の親に聞いてみるしかないと思いますよ。 それでも出てこなければ、あきらめるしかないですよね。 おもちゃは絶対に持って行かない方がいいですよ。 うちは半年で学童を辞めさせましたが、続けた子はゲームやおもちゃを持って行っては大変なトラブルになり、指導員も大変だなぁと思ってました。 学童の子と家に居ることで差がないように、学童はかなり自由にさせてますが、あれだけの人数揃うんだから、無法地帯では困りますよね。

脅しているところが悪質

🙂
ゆま
「言ったら殺す」 って言ったんですね。 それは問題にした方がいいと思います。 奪うつもりだったと思えます。 学童から相手の親に連絡してもらいましょう。 まともな親なら弁償を申し出ます。 学校の担任にも言った方がいいです。 おもちゃがなくなったことも問題ですが, 幼少の子を脅して巻き上げたことは問題にすべきです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ナヤミックマ
たくさんのレス、ポチ、ありがとうございました。 いろんな考え方や対応の仕方があって、勉強になりました。 ロボタンパンチさんの「トラブル対応できないのなら回避しなよ・・」が一番刺さりました。本当にそうですよね・・・。 息子には、おもちゃを持っていく前には必ず「なくされたり、こわされたり、とられたりしても良かったらどうぞ」と言っていました。 本人は「まさかだれもそんなことしないだろう」と思っていたのでしょうね。 なので、それを承知で持って行った息子本人の落ち度でもあることは確かにその通りです。 本人も勉強したかと思います。 私は、子供にはいろんなことに対して自分でなんとかするチカラをつけてほしいと思っています。うずらままさんのおっしゃるように、「どうしたいか」を聞いて、どうするかを考えようと思います。 とりあえず、迎えに行ったときにはその二人の言動には十分注意してもらいたい旨は伝えようと思います。 説教はしないでおきます・・・確かに、親が出たらややこしいことになることも考えられますしね・・・。 でも、場合によっては悪童に「面倒な親がいる」と印象付けるくらいはアリでしょうかね。 私はなんでも「正解」の行動を探る性格なので、こういうのが本当に嫌なのですが、みなさんの意見を拝読しますといろんな対応があっていいのだと思いました。 本当に、心をざわつかせるのはこれで終わりにしたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

一度親御さんと話すべきでは

😢
ともたん
はじめまして 1歳7ケ月の男の子母です。 そのおもちゃを持っていった子の家、親子さんはわかりますか?一度 学童の方に間に入ってもらってきちんと話をするべきだと思います。 学童の方も おもちゃの持ち込みについては トラブルの有無も指摘されてるそうなので、間に入ってもらうのが難しいかもしれませんが、やはり人のおもちゃを取り上げる、脅すという行為は許してはいけないですし、きちんと親御さんから叱ってもらわなければまたどこかで同じことを繰り返します。おもちゃがもし出て来なければ、同じものを買ってあげて、こういう事があって嫌な思いをしたのだから絶対に外に持ち出さない事を約束したらどうですか? 学童の方には こんな事があったから曖昧な言い方はせずに今後は 持ち込み全面禁止にしてもらうべきです。 おもちゃ出てくるといいですね。

おもちゃはばっちり名前記入で

ゆき
おもちゃは名前記入勿論してました? シール、油性ペン剥がれないもの、 しかも数ヶ所書いてあればなお良し。 息子さんのって証拠にできるよう目印や色つけたりして 写真も撮っておく。 そのようにたちの悪い上級生がいるとこに おいしいエサちらつかせたら持ってかれる事も予想できる。 だからトラブルあるよ、との忠告だったのでしょう。 といえ学童に報告はきちんとしとけばいいのでは。 人のもの盗るのは悪なので。 人様のもの盗るのは犯罪であると全員に周知指導 も一度してもらえば今回は諦めるかな。 悲しいかな、学童でなくとも子供にとり羨ましい欲しいもの 持ってくとそういうトラブルありえるんですよ…。 上級生、同級生、男女ともに。 幸いお子さんもお年玉もらった時期でしょうし買い直しては。 そして次も持って行くかは本人にまかせ それでも持っていくなら上記の対策は最低限させては。

相手の親に

😨
なおなお
「下級生からおもちゃを脅し取った事」を伝えてもらい、返却と謝罪をしっかり受けましょう。学童には、素行不良の児童には退会措置を取ってほしい希望は伝えては? やられっぱなしは誰の為にもなりません。

直接、取った子に言ったら良いと思います

😀
apple snow
2年生じゃ取られちゃうよね。 お母さんでもお父さんでも良い。 学童に行って直接言ったら良いですよ。 一応学童側は 「大事なオモチャは持ってこない」だと思うんですよね。 でも盗まれたのなら話は別。 戻って来なかったら小学校にも相談したら良いと思います。 親が出て何も問題ないですよ。 それでも返ってこなかったら諦めれば良いのでは

泣き寝入りは良くありませんね

🙂
二児の母
泣き寝入りを進める方もおられますが、それは良くないです。 今後大事なおもちゃを持って行かないのは勿論ですが、 それとこれとは別。 泣き寝入りすると、 相手に舐められ、何をしても構わない奴認定されます。 こいつ(トピ主子の事ね)にちょっかいを出すと、親がで出来て面倒くさい事になる。 そう思わさないと、悪質な子から我が子を守れません。 また、お子さんもママがいじめっ子に屈するように泣き寝入りをさせたら、さぞかし悲しいでしょう。 親としての信頼を破壊する行為です。 あの子たちの方がママより強いんだ…となったら可愛そうすぎるでしょ? 逆にお子さんが変な学習をしてしまい、今後自分より小さいお子さんからおもちゃを脅しとる事になるかもしれません。 おもちゃ自体は出てこない可能性が高いですが、しっかり抗議しましょう。 指導員立会いの下で親御さんと話しましょう。 その際、強調すべきは「殺す、と脅された」事です。 おもちゃを取られた方を強調すると 「だから、トラブルが起こるって注意したじゃないですかー」とか「そんなもの持って来る方が悪い」とか開き直られる可能性ありです。 あくまで「殺す、と脅迫された」被害者として話を進めましょう 例え、相手側がシラを切っても(切るでしょうが)、今後の抑止効果はあります。

子供が通っていた学童はルール化されていた

🙂
アラフィフのおばさん
長期休暇時のおもちゃルールがありました。 ・ベイブレードは禁止 ・DSのソフトは1つまで(いっぱい入る奴禁止) ・カード類は個人管理(紛失しても学童は責任を取らない) etc 子供がお世話になる頃に、すでにルール化されていました。 色々問題が多かったのでしょうねぇ。 トピ主子供が通う学童は、保護者会はないのですか?

レス2、私物。

🙂
トラブル
元、指導員です。 色々な人間が大勢集まる以上、学校や会社、大人でも子供でも、こう言ったトラブルは起こります。 子供も色々経験する事で、社会を学び、自分の頭で考え、回避したり、判断する様になって行きます。 しかし、今回のように、今後に響く可能性のある案件は、しっかり対処した方が良いと思われます。 お子さんは「言ったら殺す」という言葉に屈せず、正直に話せて、とても勇敢でしたね。。 相手は上級生で、複数、その上悪質な言葉での脅しなので、今後の事を考え、しっかりと話し合い、指導員と親御さんとの両者で、子供の経過観察とフォローをする事が大切だと思います。 正直、現代は特に、様々な思考の親御さんがいらっしゃる為、相手によっては、100%の希望は通らないかも知れませんが、お相手の主張を知る事も大切な事だと思います。 私も、出来るだけ納得して頂けるよう、精一杯努力していました。まずは、何でも相談してみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧