夏の終わり頃に中学からの付き合いの友達4人組で遊んだのですが、その時に成人記念の旅行をする話をしました。
私はてっきり成人式が終わった後の春休み中にでも行くのかと思ってたのですが、なんと皆が行こうとしているのは大晦日の山形の某温泉郷。
1泊2日の温泉旅行に行こうというのです。
移動手段はどうするのかと問いただしたところ「私達で交代して運転すればいいじゃん」とのこと…。
ちなみに全員運転免許は取っていますがまだ取って1年も経っていません。お世辞にも運転が上手いとも思えないし、温泉旅行まで丸一日かかる場所です。
この時点ではまだ思い直し、公共機関で行くかもしれないと思い、旅行を了承しました。
数日後、グループLINEを見てみると宿の変更願いと宿泊費用が高額になるとのこと。私は丁度高額バイトの話が掛かっていたのでそちらにも了承の意を示していました。
この後にも何度も冬の雪道は危険だ、万が一事故にあったらどうするのか、という事を注意していたのですが「心配し過ぎ」と流されるだけ。
秋の中頃に、私に流れてきてた高額バイトの話が頓挫してしまったことを知りました。
旅費を工面するができなくなった上、未だに自分達で運転していくと話を聞いてくれない彼女たちに疲れ、私は旅行を辞退することにしました。
旅行には5人中、私を含めた4人(1人は学校関係で行けない)で行く予定でしたが私が断り3人に。
3人だけでも、もしくは近場に変更すればいいと思ってたのですが、そのうちの一人が「それじゃあ無しにしよう」と言い出して旅行の話は結局おじゃんに。
代わりに歩いて行ける距離のお寺に御参りに行こうかという話が出たのですが、その話も逐一進まずじまい。大晦日の話はどうなったのかと聞くと「あなた(私)のせいで無しになったんじゃん」と嫌味な感じ。
私がもっと早くに断ればよかったのでしょうか?