本文へ

仲直りすべきかしないべきか

レス3
(トピ主 0
😢
あきら
ひと
私は1ヶ月前友達と喧嘩をしました
喧嘩というか一方的にこちらの堪忍袋が切れて私が怒ったという感じです
その喧嘩した相手をAとして、いつもAと私と3人でいる人をBとします
ある時からAの無神経な発言が増え始めました
「仲間外れみたいになっちゃうんだけど~昨日Bと電話したんだよね~」だとか
AとBが同じアニメを好きになって私は話に入れなかったりそれで黙っていると「上の空なのは気の所為?」などと聞いてきました
そのアニメが好きな子がクラスに結構多いらしく「友達がどんどん増えていくな~」とAが言いました。わざわざ言わなくてよくない?と思ったので私は「へーそうなんだ」と言いました
内心いい加減にしろよと思っていましたがAは畳み掛けるように「なんかそっけなくない?嫉妬してんの?」などと聞いてきましたその場は「あなたにそこまで興味ないから笑」という感じで返しましたがもうAに対する拒否感が私はすごかったです。私がなにか成功したりするといつも不機嫌になります。なんだかいつも常に真ん中に居たいという思いがAはとても強くめんどくさいなと感じました。
ある日、一緒に帰っている時そのAへの想いが顔に出てしまっていたらしく「どうしたの?」とAが聞いてきました。その時私は「別に?」と言いましたが「私なんか悪いことしたかなぁ?」とわざと勝手に落ち込んだような素振りを見せてきました。もう限界でした。その日LINEのステメで私が「いつも笑ってないといけないの?」というような事を呟きました
するとAから謝罪のLINEが来ました
私はその後Aへの最近の想いを全て打ち明けました
するとAは本当にごめんねとまた謝ってきました、が、次の日謝った文とは裏腹に学校での態度が酷いのです「謝ったのにそれ?」みたいな行動ばかりで、それ以来今日まで口を聞いていません。こちらから謝って元の関係に戻った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

納得できないのに謝罪??

るるど
>こちらから謝って元の関係に戻った方がいいのでしょうか? 謝罪って何を謝罪するんですか? 私は実際に現場を見てませんから、どちらが悪いのかは判断しません。 ですが、トピ文を読む限り、あなたはAの謝罪に納得していないんでしょう? その状態で謝罪って意味が分かりません。 私ならそういう状態で謝罪する人は信用しません。 要するに、人間関係を取り繕うための心のこもらない謝罪、ってことでしょ? 今までそんなことをしてきたら、Aのような人にバカにされるのではないですか? そのあたり、ご自分でよく考えないとAがいなくなってもまたAのような態度に出る人があなたの傍に現れますよ。 ところでトピタイトルですが、日本語がおかしいです。 「しないべき」とはいいません。 「仲直りすべきか、せざるべきか」もしくは「仲直りすべきか、仲直りすべきじゃないか」が正しい日本語です。

仲直り

幸せくん
したほうが 学校生活も過ごしやすいと思いますよ 仲直りというか ふつうに何事もなかったかのように 明るく話しかけてみてもいいんじゃないでしょうか >ステメで私が「いつも笑ってないといけないの?」 こういうことはやめたほうがいいと思いますよ お友達はそれをみてあやまってきたのでしょうが 私はやめたほうがいいと思います かまってちゃんで面倒で わがままな子な印象を与えます 自分が興味のない話題でも とりあえずは話をきいてみる 相槌くらいうつとか へーとか ほーとかでもいい 少しは自分も興味をもってしらべてみる そういうことができるスキルを身に着けておく(練習しておく)と 社会にでてから 苦労しなくて済むかもしれません いろいろお友達関係大変なところもあるかと思いますが まぁ我慢しすぎるのもよくないし 周囲にあわせようとしすぎるのもよくないけれど 工夫も必要です みんなとそれなりにお話ができるほうがいいでしょう 自分の世界も広がりますよ 適度にがんばってくださいね

他の子と仲良くしましょ

🐤
ひよこ
Aだけが友達じゃないでしょ。 これ以上近づいても摩擦が起きるだけでは? 合わない人と無理に一緒にいなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧