本文へ

お財布事情

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
付き合って10ヶ月になる遠距離の彼氏がいます。 長野と埼玉の遠距離ですが、彼がよくきてくれるので2週に1回は、会えてます。私は実家なので毎回くるたびにホテル泊まりになるのですが、いつもホテル代はむこうがはらってくれます。 そのぶん次の日のお昼ご飯は私が払うようにしてますが、ホテル以外のご飯代は折半してます。26さいの同い年です。 彼にお金の不満はいわれたことないですが、共通の友人にお金もかつかつといっていたらしいです。やはりホテル代も折半するべきですか?

ランキング

レス

あなたは訪ねないの?

🙂
おばさん
ホテル代だけでなく交通費もかかりますよね 彼だけが一方的にあなたを訪ねるのではなくてあなも訪ねたらよいのでは?

言ったら

🐱
ミルクティー
お金がカツカツだという情報があるのなら折半したらいいかもね。 彼にそう言ってみたらいいです。 ありがとう、と言われたらそうすればいいし、いや大丈夫だよと言われたら彼はそこは払いたいんだろうからそのままで。 あとは来てもらうばかりじゃなくて、あなたが自分のお金で彼のほうにも行くようにしたら?

いい恋人さんじゃないですか!

🐤
ありな
お金はカツカツかもしれません。 でもホテル代は女性に払わせない…というのは男性の見栄でもあると思います。是非はっていただきたい見栄です。笑 ただ、いずれ払えなくなって会える回数が減ってしまう…ではかなしいですよね。 しっかりしてる彼なら、そうなる前にトピ主さんに打ち明ける、か、そうならないようにやりくりをすると思うので、気にはしつつも現状そのままでいいと思います。 すでにお昼代払うことでバランスをとってるのですし。(金額に差はあるでしょうが、それは関係ありません)

将来は?

🙂
たか
将来を真剣に考えているのならば、どちらが払うのかはあまり違いません。 将来一つの家庭になったときに、家庭の貯金がどちらが多いかだけで、総額は同じです。 人生の中で考えると2週に1回ペースで自腹でホテルに泊まることは普通ありません。 単身赴任であれば会社が負担してくれますから。 結婚を想定しないのであれば相手に払わせる方が得です。 男性はそういう計算をしますから、トピ主が彼に払わせてばかりいると、計画性の無い人間と思われるか、自分のことだけを考えていると判断されるでしょう。 トピ文を読む範囲で一番合理的な方法はトピ主が彼の家に泊まりに行くことです(彼が一人暮らしという前提ですが)。 交通費は同じでホテル代が浮きます。 ホテル代を誰が払うか?ではなく、ホテル代を払わない流れが必要です。 彼が現金でトピ主に交通費を渡してくれない限り、トピ主の支出が増える可能性は高いですが、将来の世帯貯金額は増えます。 「将来のことを考えたら無用な支出は減らしたい」と伝えましょう。 付き合い始めの時には全然気になっていなかったと思いますが、現状は彼もキツいと気が付いているようですので、真剣に対策を考えないとお別れになる日は近づいてくると思います。 あと数年もすれば彼も「結婚するならもっと若い女性の方が良いかも」と思ってきます。自分の若さは今だけですが彼が選べる若い女性は増え続けます。よく考えて行動しましょう。

あなたも彼のところへ行けば?

🐱
stella☆
なぜ彼ばかりがトピ主さんの地元に 来るのですか? トピ主さんも彼の方に行く様に すればいいんじゃないでしょうか。

うーん・・

🙂
ufub8
彼はホテルに泊まり、トピ主さんは ご実家に帰るという選択肢はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧