本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月末の国内旅行 皆さんなら行きますか?

3月末の国内旅行 皆さんなら行きますか?

レス85
(トピ主 1
😨
しょくぱん
話題
子ども2人の受験が終わる春休み(3月末)に、家族で旅行に行く予定を秋頃から計画していました。我が家は3人兄弟で上2人が受験でした。1番下の小学生はこの1年、ほぼどこにも連れて行ってあげられず、この旅行を家族みんなでとても楽しみにしていました。 関東から九州方面へ、飛行機を使って2泊3日の予定です。現地ではレンタカーを利用します。 今週末までならキャンセル料は発生しません。 感染を広げてしまわないか? 学校が休校になる中、やはり旅行は軽率な行動なのでは? でも楽しみにしていた久しぶりの家族旅行。 どうしようか、迷っています(泣) 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

保留

🙂
やま
わかります。私も計画していました。 まずは旅行会社の状況を確認してください。 そもそもキャンセル料無料期間が変更になっている可能性があります。 私も周囲の人と話をしてみましたが、一定数の人が「旅行なんてあり得ない」という反応です。 観光地の方々にとっては、過剰な自粛は深刻な損失に繋がりますので、悩みます。 私はもう少し様子を見ます。

行ってもいいと思いますよ

🐶
ちーかま
月曜から休校のところが多いと思いますけど、 近所の子供は朝から公園で遊びまわってますよ 「基本的に自宅待機」 とテレビで見ていたのでびっくりしました 朝、ゴルフのスクールに行きましたけど、 そこにもちびっこが来ていました (親と一緒にゴルフしていました) 休校早々からこれですからねー 3月末だったらもう、休校のこととか忘れてるんじゃないかな そーいえばそんなのあったねー なんて感じになってそう

今は

🙂
マミー
飛行機の旅行はやめた方がよい気がしますね。近場で家族の車でどこかにというものに変更しては?

飛行機って結構空気が綺麗なんだそう

041
葉子
私だったら行きます。 この1~2週間、感染拡大を防ぐことを目的としていて、自治体によっては16日までを休校にしています。 テーマパークも16日まで休園です。 (もちろん、その後の状況で変わるかもしれませんが) 移動手段の飛行機ですが、15分で空気が入れ替わっていて、また上から下に流れているので、他の公共交通手段よりかなりいい環境なんだそうですよ。 移動先ではレンタカーなら、さらに問題なさそうですし。 今、旅行業界は大打撃を受けています。 だからリスクが高いと言われる場所(空気の循環の悪く人口密度が高い所)以外なら、是非行って欲しいと思います。

ニュースを見ていると

041
サハラ
感染した方のニュースを見ると、仕事はともかく、娯楽で広範囲に移動していたという報道が目につきます。 なのでアクティブな人ほど感染する、結果感染を広めるという印象です。 私なら行かないかな。

キャンセルします

💤
砂肝
24歳娘がいる48歳母親です。 結婚式でさえ延期する人もいるのだから、いつでも行ける旅行など悩むものでもないと思います。 百歩譲って大人だけで行くのならともかく、3人の子連れ・・・ 私は娘一人しか育てていないので理解できないのかもしれませんが、何人も子供しかも全員男子がいる方って、こんな感じなのでしょうかね。 楽しい場所に連れてってあげるばかりが子育てではありません。 もちろん世間にはいろんな人がいるので「うちなら行きます!」な意見も来るでしょうから、他人としては「行きたいならどうぞ」としか言いません。

まあ、、、キャンセルが無難でしょうね

🙂
ヒガキ
ここ数日の報道でも分かってきたことですが、 感染していても軽度(発熱なし)か、ほとんど気付かない (鼻風邪程度という認識)状態でのウイルス保有者がいて、 そういう人達が動きまわることで感染を拡大させている、と。 まあ、数週間前からの韓国、イタリアの感染者数みたら 何となく「やっぱりそうだよなぁ・・」と思いますよね。 ご家族みんながウイルス保有しているわけじゃないと 思うから行った地で感染してまわるってことはないと 思いますけど、逆に「感染されて戻ってきて知らずに他に感染させる」 っていうリスクは排除出来ませんよね。 いかにも熱が出て、咳をしまくっている人だけが危ないわけじゃなく、 普通に日常生活を送って動き回れる人が「スーパースプレッダー」に なっているんですよね。 子供がそういう感じみたいですね。感染しても症状は非常に軽い、 あるいはほぼ何ともない、が実はウイルス保有でした・・・と。 子供さんには申し訳ないですが、今の「非常事態」「有事」な状況 だから、我慢してもらうことも必要だろうし、じっとしておくのが 無難だとは思います。 プロスポーツ(の無観客試合)だけでなく、 学生競技大会なんかも自粛期間中ですから「不要不急」のことは 避けるべきだろうと思います。

キャンセルしました

041
うさ
孫と温泉旅行を計画していましたが、キャンセルしました。 夏休みのお楽しみにしてはいかがですか。 夏休みには新しい友達と旅行やサークル、クラブ活動の合宿で無理になってしまうかもしれませんが、感染、発病、入学式出席停止よりはよいかと思います。

NHKの番組で

🐧
自宅待機
視聴者からの質問に専門家の先生が答えるコーナで、ちょうど旅行についての質問フリップボードが出てたのを先日見ましたよ。 先生は、旅行は控えてとお答えでした。 連日の報道を見てても、今は行動範囲を広げる時期じゃないと思います。

今のところ行くつもりです

041
匿名
うちも3月末に旅行の予定がありますが、大人だけだからね。 行った先で、お目当ての美術館が開いてなかったりしたらショックですが。 もう二週間ほど様子を見るつもりです。 宿とレンタカーしか押さえてないから、ギリギリまで考えます。

キャンセルしました

🐱
とおりすがり
いや、夫とふたりの旅行ですが… 4月まで、幼稚園の預かり保育が中止になったので、孫守り頼まれました。 でも、それがなくてもキャンセルしていたと思います。 出先でコロナを持ち帰る恐れもありますから。 万一、持ち帰ってしまったら、孫を通じて孫の同級生に移す恐れもあります。 トピ主さんのお子さん達も、入学式を控えています。 万一…を考えたなら、残念ですがキャンセルした方がよろしいかと。 それでも出掛けるなら ・全て自家用車で移動する。(公共交通機関を避ける) ・ホテルはバイキングではなくて朝夕共に部屋食乗り切りましょう所を選ぶ。 ・人の多い観光地、特に屋内観光には行かない。 …は、最低でも心掛けましょう。

とりあえず一旦キャンセル

🐤
もそもそ
せっかくのお楽しみが残念ですね。 キャンセル料が発生するなら、一旦キャンセルします。 3月末に終息してたら、再度予約したらどうでしょうか? 今から旅行を予約する人って、なかなかいないと思うので、普通に予約できるのでは? 予約出来なかった場合は、残念ですが近場か時期変更かで計画し直せばいいと思います。

近場で。

🙂
POS
とてもお勧めできない。残念ですが無期延期を強く推奨します。レンタカーはいい。問題は飛行機です。 基本的に映画館、トレーニングジム、ライブなど密閉空間に数時間というのがまずいです。家族のために避けられるリクスは徹底的に避けることをお勧めします。 飛行機旅は諦めて、自宅から電車、飛行機のたぐいは一切乗らず、即レンタカーでの旅なら、まだいいと思います。関東でも充分行けるところはあると思います。暖かいところが希望なら房総、伊豆、銚子など。ただ、高速のサービスエリアは絶対寄ってはいけない。

たぶん

🙂
さくら
空港は人が多く、あぶない印象を受けます。お子さんもいるなら、もっと近場にしてはどうですか? 飛行機はやめ、車でもっと近くへ行くのなら危険性は抑えられるのではないでしょうか。もちろん、予防措置は充分にとり、人が多いイベントや施設を避け、自然に親しむ目的にしたら、感染の危険性を抑えられるのではないかと思います。とはいえ、絶対ではありませんが。 残念だと思いますが、そのぶん、ホテルをいいところにしたりすればお子さんも納得できるかもしれません。あるいは、コテージのような独立型の施設を利用すれば、ほとんど家族だけで過ごせると思います。 とりあえず、九州はキャンセルし、もう少し考えてはどうでしょう?

せっかくだから行けばよいのにと思う

ぎんねこ
先日、遊びではないですが、半月ほど前、伯父が亡くなり弔問で、新幹線で構わず九州に帰省しました。 考えてみたら、コロナウィルスで自粛するという考えがあってもよいかもしれませんが、構わずのぞみ号ではるばる兄と帰りましたね。 その時の周囲の様子を見ると、ほぼ長い距離をうまくやりくりしながら、往きも帰りも満席でした。ビジネスで出張のサラリーマンもいますし、結局移動しないわけにいかないから、皆新幹線に乗るわけです。 いつも新幹線を降りてから在来線の特急に乗ると、外国人の姿が結構目立つことが従来なら多いですが、日本人ばかりだったような印象があります。 現地の駅も、外国人があまりいなかった印象があります。 せっかく飛行機を予約されているなら、当初の予定通り、搭乗していかれればよいのにと感じます。もしキャンセルしてもほかの方が搭乗されるだけで、何もコロナウィルスに関しては変わりはないと思います。 考え方ひとつですが、九州に行かれてもかなりすいている状態で観光かなと思いますし、レンタカーなら、家族しか乗りませんしね。 最終判断はご自分でどうぞ。交通事情は、だれかがキャンセルすれば、だれかが代わりに乗車するのが常。国民事情としてはあまり差はないと思います。

私なら行きます

🙂
ベル蔵
不要不急の外出は控え、狭い空間等で人との接触を避けるに越たことはないとは思いますが…以前から計画していたのであれば判断に迷いますよね。 私事ではありますが、ほんの数日前に海外へ新婚旅行へ行っていました。コロナウィルスの国内外の流行は当然理解していましたし、どうしようか悩みましたが、半年前から計画を立て、妻とお互いの仕事の調整等も行っていましたし、渡航先が感染者のいない地域で日本人の渡航も禁止されていなかったので、(海外への渡航禁止令等が出ていれば断念しますが)仮に時期が3月末であれ旅行には行っていたと思います。 国内と海外の違いはあれ、以前から計画を立てて、家族皆が楽しみにしていたことであれば簡単には判断できない気持ちはよくわかります。 不要不急の外出は極力避けて、皆で必要以上に感染のリスクは避けていかなければとも思いますし。ですので、私達夫婦も心の中では今の時期に旅行に行って日本の皆様すいませんという気持ちは持っていました。 最終的にはご家族で話し合って決められると思いますが、私自身は感染予防と普段の健康管理に気をつけて楽しんできてほしいなと思います。その旅行がどういう意味を持っているのかは、そのご家族にしか分からないものがあると思います。特に上の子どもさんが受験だったり、下の子どもさんとの遊びの機会も少なかったのであれば、親御さんとして今回の旅行への思い入れもとても強かったと思います。

私なら行く

🙂
MIHO
飛行機ではほとんど感染しないって言ってるし、現地でもレンタカーですよね。 別に室内にたくさんの人が集まるイベントに参加するわけじゃ無いなら、そんなに恐れる必要はないのではないでしょうか。 結局ホテルで泊まってレストランで食事してるなら、家の近所のレストランで食事しているのと何の違いがあるでしょう。 私なら行きます。ホテルの人も大歓迎ではないでしょうか。 むしろ観光客の少ない今こそ人込みに揉まれる事も無くゆっくり見られるチャンスと言えますよ。 これで旅行解禁になって、ぎゅうぎゅう人が増えたタイミングで行く方が危なくないですか。 ただ観光施設が営業自粛してる可能性はありますけれども。

一度キャンセル

🙂
稲穂に雀
お子さまに聞いてみてもいいかも。 せっかく受験通って入学した学校。 思い出作りの春休み家族旅行で罹患して、いきなりの出席停止。 3月末にはインフルエンザみたいな扱いになっているとは到底思えず、オリエンテーション後にやっと登校できた新しい学校で多少なりとも肩身狭い思い。 でも、家族の思い出できたから、すぐに挽回できるさ!と思えるお子さまならいいですけど。 うつりやすい、うつりにくいは確率の問題であって、可能性低くても絶対ではないし。 ましてやこの厳戒態勢の中、家族旅行強行した挙げ句の罹患となれば…。 私なら、せっかくがんばって勝ち取った子どもの新しい学校生活考えたら、即キャンセルしますね。 どなたかのご提案どおり、とりあえずキャンセルして様子見が妥当かと。

そうですね

🙂
通りすがり
感染すると言うより感染させる可能性の方が高い気がします。 50代以下のご家族ですよね? 地方は老人が多いです。 新型コロナで家族旅行が出来なかったね、というのも思い出になりますよ。

やめた方が無難

💢
新快速姫路行き
小中高と一斉休校してる最中に旅行って………。 何のための休校かわかってないんじゃないですか? 旅行行くなら時期ずらすとかそれなりの対策をした方がいいんじゃないですかね。

不急ならば延期かな

🙂
傍流
時期的にも、交通手段としても、微妙ですね。 3月末なら収まる方向かもしれないし、逆かもしれない。 予約キャンセル料がかからないのが、この週末までというのも。 航空機、レンタカーは(比較的)良いでしょうが、空港までの移動は電車やバスだとすると不安ですし、空港はどうなんでしょうね。 ただ、不要不急ならば…と言われているし、観光地も休業が多いかと思います。今回はキャンセルするか、秋ごろに延期するのが良いかもしれません。

行くのであれば

🙂
かーさん
行ってもいいとは思うけれど、行くのであれば、ご近所、友人、知り合いに黙って行ったほうが良いと思います。 お子さんもです。 コロナで自粛している人も多いですし、計画してた旅行を止めた人もたくさんいます。 全員ではないでしょうが、自粛している人の中には「こんなときに旅行なんかしてなんだ」「うちは止めたのに」と思う人もいるでしょう。 悪い印象を持たれなくないなら、こっそり行ったほうがいいです。 同調圧力のようで嫌ですが、それは現実だと思います。 こっそりでも行きたいかどうか、ではないかなと思います。

私は行きます。

😑
ゆうこ
私は行きます。もう決めました。消毒液や消毒スプレー、うがい薬持参になりますが。

場所変更か延期

🐱
かなみ
いくなら飛行機や電車を使わず車のみでいけるところへいったらいいのでは? うちも高校入学決まった年に北海道行きました なかなかこれからは時間をあわせるのは厳しくなりますよね 大事なのは場所じゃなくて誰といくかだと思うので近場でもいいんじゃないかな と思います

行きます

🍴
ねぎぼうず
それを心配するようなら、毎日の通勤も、買い物もどこへも行けません。 それに関東地方よりも九州の方が気候的に暖かく人の密集もない、環境的にマシなような気がします。

うちも春休みに旅行です

🐱
ねこの日
うちの子も来週が本命受験の中3です。 卒業&合格祝の旅行は同じく秋から下調べをして計画していました。 うちは春休み中の4月第一週です。 トピ主さんと一週間位の違いでしょうね。 トピ主さんと違うのは自宅から3時間程度の完全車移動です。 行き先は人が密集する様なレジャー施設ではありません。 外での目的を果たしたら、とてもよいホテルを予約したのでホテルでのんびり過ごす予定です。 トピ主さんの計画で気になるのはやはり飛行機移動です。 飛行機に気付かずにコロナに罹患している人がいたら・・・? コロナじゃなくても、近くにずっと咳をしている人がいたら道中とても気になりませんか? なので記念旅行は取り止めなくても、計画を変更してみてはどうかと思います。

ほんとに今年の春ときたら

🙂
posuyumi
うちならキャンセルし、 様子をみてヒステリックな自粛ムードがないようなら近場に行き先を変えて行くかなー。 自家用車で移動、信用のできる評判のいい老舗の部屋食、部屋に家族用露天風呂が付いてるような。そして何度も手をハンドソープを使って洗う。 行った先での観光施設やイベントが軒並み変更か中止でしょうからそれを補えるよう家族5人で楽しめるバドミントンやフリスビーとか持っていく。部屋でトランプやポードゲームもいいかも。 この2週間で拡大を抑える!と言ってるので自粛ムードは3月末には落ち着いてるかもしれません。が、だからこそ、ここで感染!となったときのバッシングは恐ろしいほどだと思いますよ。最悪、オリンピック中止ですから。 万が一にもそんな汚名を浴びたくないし子どもにもさらさせたくない。行動をすべて報道されるかもと思えば、ここまで我慢して工夫して自重してたのにと言われるようにはしたいですね。

残念だけど

🙂
やっこ
行かないの一択ですね。 全国的にこれだけ感染が拡大してる中、飛行機、レンタカーを使い旅行って・・・ 感染を拡大させないためにも、外出は自粛と言われ、学校も休校、レジャー施設も休園、ライブも中止、スポーツ関連も観客を入れずに試合という時期に・・・ こう言っては何ですが、こういう方があえて旅行に行って、万が一感染した場合、それをさらに地元に持ち帰り感染拡大になるのかと思うと、外出を控えてる身としてはやりきれないですね。

新学期が始まる前ですよ?

🐱
ねこ
え?飛行機に乗るんですか? 場所変更したらいいのに。 自宅から車で行けるところ。 なるべく公共交通機関は使わない。 新学期が始まるのに怖くないですか? 今しか行けない家族旅行なんて無いですよ。 落ち着けばいくらだって行ける。 時間は皆で作るんです。

中止できるなら中止する

🐧
向日葵
辛口で申し訳ないですが、ニュースきちんとチェックなさってますか? 未だに不明な点が多く、特効薬も無く、感染の収束の目処が立っていない状況です。 災害クラスの異常事態です。 この為に頑張ってきたという子供さんの期待に応えられないのは残念なことですが、治まってしまえばこの先いくらでもチャンスはあります。 若い人は自分自身が感染する以上に、媒介者になってしまう可能性も高い。 お仕事やその他諸々どうしても移動せざるをえない人以外の、長距離移動は避けて頂けたいのが本音です。 観光都市住まいなので、経済から見ればお客様をウエルカムしたい気持ちと高齢化率も高い場所なので、もし県内で感染が始まったらと思うとゾッとする気持ちと半々で複雑です。 それに心から楽しめる状況での旅行でないなら、子供さん達は大丈夫としてもトピ主さん夫婦は気疲れしてしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧