46歳主婦、息子14歳。夫は11年前に13歳年上の女性と6年間浮気をしていた時期があり、最後の2年は家を出てその女性と同棲していました。離婚話も出ましたが、子供を手放せないという理由でまた戻ってきました。
その際その女性とは別れたそうです。私は子供がまだ小学校低学年だったし、私が働きにいっている間の子供の寂しい気持ちや、成長するにつれ男親の存在も必要と思い、夫の身勝手さに目をつぶり子供の気持ち最優先でまた一緒に生活する事にしました。
夫からは当時も何の謝罪もなく、今でも気に入らないと生活費を減らしたり、嫌ならお前が出て行けということを再三言われています。子供の前ではどこにでもいる夫婦を装っており、子供も明るく育ち、離婚しないで今まで来た事は間違ってなかったと思っています。
ただ、毎日一人になると鬱状態です。離婚を視野に数年前から仕事を探していますが、どこも断られ今やっと週2回デパ地下の食堂でパートで働いています。
でもこんな経済状態では家を出ても生活していけません。このまま一生我慢して生きていくしかないのでしょうか。子供も家を出たら私は何のために家にいるのでしょうか。