こんにちは。
今妊娠6ヵ月の妊婦初心者です。
経験者の皆様のお話を聞きたくて投稿させていただきました。
簡単に言えば夫との家事の分担なのですが…
妊娠してからも自分は7:30~16:30のフルタイムで働いていて、定時で上がれる時もあれば残業になってしまうこともあります。
夫の仕事は小学校の教師をしていて、朝8:00からで、家に帰ってくるのは20:00ほどになります。
妊娠初期の頃はつわりもあり辛かったですが、私より長く働いている夫に家事を手伝って貰うのは申し訳ないと思っていたので、気持ち悪い中でも家事全般と仕事もしていました。(本当に辛いときはごはん買ったり、お仕事もお休み貰ったりしていました。)
今はつわりは落ち着いたのですが、仕事の関係でお腹が張り痛く、腰も痛くで毎日仕事をこなして家事もするというのは辛いなあ…と少し感じてしまい、昨日意を決して夫に辛いことも話して、食器洗いだけ毎日お願いできないかを聞いてみました。
もちろん仕事が忙しくて疲れているときは無理せず言ってくれれば私がやるから…と…
ですが、申し訳ないけど絶対に無理。疲れてるのわかってる?伝わってない?
と断言されてしまって、なんだか悲しくなりました…笑
え、洗い物無理なの?…と…
5分も費やせば終わることなのに?え?なぜ?
と、もう一人でもやもや…笑
これから赤ちゃんも生まれてきたら協力もしてもらいたい…
と思っていたところに不意打ちでショックでした…笑
皆様は夫とどのように協力しあい、生活を越えてきたのかふと気になったので…
もう、もはや愚痴を書きたかっただけなのかもしれません…
とにかく悲しくてもやもやしてしまったので書かせていただきました。