こんばんは。初めての投稿になります。言葉足らずなどありましたら申し訳ないです。
私の相談したいことは、今お付き合いしている彼氏についてです。
私の年齢は16才高校1年生です。
いつもデートに行く時お会計の際、お互い1800円のものを食べたとして、彼が先に二人分払ってくれて店を出たあと私が払う形なんですが、上手く払えなくて2000円で払ったんです。彼は端数はいいよと言いながら財布を開けて待っているので、「はい。」と渡すとありがとう。と受け取ります。
私もなかなか金欠の時もありますのでお会計は「別々で。」と店員さんに言おう。と提案しても彼はめんどくさいといいます。毎回小銭がしっかり揃っている訳ではないので正直困ってしまいます。
別々にしたくない理由が分かりません。自分が払っているステータス的な感じでしょうか。
彼の家庭環境は複雑でとても貧しいです。大学のお金も自分で稼ぐと言って毎日アルバイト詰めです。そんな彼を尊敬していますし、とても優しい人です。
お金に関しては私が気にし過ぎかな?と思ったのですが、中学生の頃誕生日プレゼントに貰ったネックレスをつけていくと、「それ、万したんだよね、中学生だったけどカッコつけたくてお値段おいくらでお考えですか?って言われて万で。って言ったんだよね」など「すずがつけてる中で1番高いと思うよ」などつける度に言われます。正直嫌です。
クリスマスプレゼントを貰った瞬間にも値段を言われて萎えました。
彼は寒いからと私の上着を持ってきてくれたり、夜は必ず電話をしてくれたりかなりの頻度で会ってくれる優しくイケメンで自慢の彼です。
友達にこの話をすると別れた方がいいと言われます。親にも結婚はやめとけ。とまで言われました。これは異常なのですか?なかなか人に話せません。どうか意見をください。