本文へ

子供のネットフレンドトラブル

レス32
(トピ主 6
🙂
やきそば
ひと
初めて投稿します。
よろしくお願いします。
私の小学生の息子はネットゲームをしています。一緒に仲良く遊んでいたネットゲームだけの関係のフレンドがいましたが、「ザコ」「シネ」「はい、おっつ~」?等、言われ続け泣くこともあり、我慢してましたが、もう無理と言うことでフレンド削除しました。

すると、共通フレンドにも、「こいつフレンド削除しやがった」「最低なやつ」「うわ~ひどいひどい」等言われ、今までいたフレンドがいなくなってしまった様です。
息子は楽しくしたかっだけなのですが、こんな事になり私が困惑しています。
無視をしてても、共通フレンドを通し入ってきては文句を言われてました。

一応、ゲームは私の目が届く場所でさせてました。言葉使い、自分がされてイヤな事は相手にもしないようにと言って、ゲームの許可を出していました。
フレンド削除したのが失礼だったんですよね、おそらく。 ただ、我慢しろとも言えず削除したいと言ったので、させてしまいました。
このような時は、どう対応するのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

続きです

🙂
やきそば トピ主
息子は皆に嫌われちゃったと泣いてました。 すごく寂しいらしいです。ネッ友?とリア友、私はリア友が大事だと思っていて、ネッ友は良くも悪くも軽くお付き合いできる関係だと思ってました。しかしネッ友もリア友も今の子供にとっては大差ないんでしょうか。息子にななんと声を掛ければいいのか… 同じ経験をされた方がいれば、教えていただきたいです!

必要ですか?

🙂
オンラインの母
ネットのみの友達って、必要ですか? 無駄に傷ついて、泣くほどに? それはおいといて。 どう対応すれば?なんて。 ゲームのフレンドなんて、嫌になったら今回みたいに削除して良いし、 欲しくなったら、新しいフレンドをどんどん登録してけば良いだけですけど。 フレンド削除なんて別に失礼でもないんじゃない? しかもそんな無礼な相手に対して、 礼なんて尽くす必要ないでしょ。 大学生の子供が二人います。 ひと昔前の話でしょうが、 子供達にはゲームで不特定の人と繋がる事は許可しませんでした。 自分が気を付けていてもトラブルになるのは目に見えていたからです。 きちんと躾られた子供ばかりではないし、 ましてや子供でもないかもしれないし。 会話なしのその場限りのバトル系のオンライン対戦くらいはやらせてた記憶がありますが…。 我が子達は成人になった今でもオンラインゲームでは、不要なチャットの会話はしていない様です。 私もオンラインゲームやります。 ゲームの中だけで繋がってた人もいました。 でも、大人だってすっごく面倒臭い人、たくさんいます。 現実社会の方が気楽なくらいに。 なので、今は1人でオンライン。 誰とも繋がりません。 ましてや小学生のゲーム内なんて無法地帯じゃないのかな? 楽しくやりたいなら、 学校のお友達を招待して繋がるとかじゃ足りないんですか? 逆に聞きたい。 ご両親は止めさせる気はないのですか?

削除でいいです

🙂
ハンネ
大人でもそういう事あります。 集団で言葉のいじめとかも。 私もかつてそういう目にあいました。 会話していて喧嘩になった時、常識的に仲直りできない相手なら、 過剰に下手に出て謝る必要ないです。 相手はそれで「自分が正しい」と誤認し、攻撃に拍車がかかります。 お母さんはまずお子さんを守ってあげて下さい。 そしてネットゲームをまたやりたかったら、ハンドルネームを変えるとかして、 そのゲームの世界で息子さんと分からないように遊んで下さい。 ネット上には危険が沢山あります。 言葉の攻撃が物凄い人、執拗な人も沢山潜んでいます。 上手な逃げ方、使い方を今から親子で取得していくのが良いと思います。

フレンドって何?

🙂
よしこ
フレンド…友達 ではないのですね。 ネットの中の知り合い?だとしたら、どこの誰か分からない人を「フレンド」といっているわけですね。 共通フレンド、と呼んでいる人達も、彼らの素性を知っていますか? 私はそういうゲ-ムをしたことがないし、する気もないので、よく分からない空間の「フレンド」に振り回されていることが、とても不思議です。 小学生のうちから、何やってるのって思います。 逆にとっても優しい「フレンド」にリアルで会おうと提案されたら、警戒心を持たずに会いそうで怖いです。 どう対応するのが正解かですが、親の目の届く場所でさせるゲ-ムは、最初からさせない!です。

運営に

041
ワーママ
どのゲームか知りませんが 暴言や迷惑行為と認められれば ペナルティーがあります 割と時間もかかるみたいですので あまり期待もできませんけど まあ、少しはゲームから離れてもいいのでは? ネットの世界というか 現実でも 不条理なこともがあると学ぶいい機会でもあります たかがゲームでも 相手があるものは、なんらかトラブルはつきものです おこってしまった事については どう対応していくかが大事だと思います 危険だとゲームをやめさせるのもありでしょうが 今後もいろいろなトラブルはあるでしょうから だからといって、気に入らないと そくブラックリストを続けるのも良くはないので そのへんのバランス感覚は難しいでしょうけど 反故にはできない問題でもありますね

困惑?

💤
焼きもろこし
今は恋人も友達もネットで探す時代となったのですよね…。 ネットフレンドとフレンドと名はついているけれど、実際お子さん会ったことも無いフレンドなのですよね? 其のフレンド達もお子さんと同じ年齢なのでしょうか? でも幾らトピ主さんが目の届くところで許したとは言え、本音怖くないですか? 会ったことも無いなら、本当に小学生かも分からないですし。 小学生のふりして大人がやっていたなんて事もあるでしょうし。 つまりは得体の知れない相手って事ですからね。 >フレンド削除したのが失礼だったんですよね、おそらく。 これは誰に対して失礼なのでしょうか?其のフレンド達ですか? お子さんが暴言吐かれた時に「そういう事言うならフレンドは続けられない。」と気持ちきちんと伝えたのでしょうか? 伝えたのに止めてくれないというなら、ネット上の友達でななくても現実の友達でも同様、其の縁は切るしかないでしょう。 相手が本当に小学生か分かりませんがネット上でも現実の会った事ある友達でも嫌なことは嫌と言い、それ以上続けるなら友達関係は結べないと分からせた方が良いのでは? 親としても子供が苦しんでいるならそれを続けさせるのもおかしいでしょ? 第一子供はまだ小学生です。所謂ネット苛めからお子さんを守って下さいな。 いずれにしてもネットは顔が見えない分、普段大人しい子供達でも攻撃的になるそうですから、暴言吐かれている時点で我慢させず、さっさと終了させれば良かったのです。

切る

🙂
もっさん
>フレンド削除したのが失礼だったんですよね いや、関係無いです。 削除しようがしまいが、彼らは息子さんを執拗に攻撃し続けたでしょう。 ネットには思いやりや礼儀、理屈なんてものが通じない人間がそこそこいます。 そういう人間の敵になってしまったら、後はもうどうしようもありません。 できる事言ったらサービスの運営にハラスメントとして通報して、対応してくれなかったら 共通フレンドごと削除、ブラックリストに入れて人間関係を完全リセット。 それでもダメなら名前を変えたり、アカウントの作り直しで別人として生まれ変わるしかありません。 ネット上の悪意を正面から受け止めて、良い事は何一つ無いですよ。

残念ながら無視しかないです

041
かな
余りにも誹謗中傷が酷ければ警察に伝え、弁護士経由で相手のネットを割り出し、裁判などで慰謝料を貰うことも可能ですが大体は泣き寝入りです 可能であれば嫌なこと言う人は全員ブロックで しつこい人はアカウントを変えてまで言ってくる人もいます… 1,2週間ログインせず放置しておくと勝手に忘れてくれることも多いですよ

ゲーム禁止にしなよ。

🙂
さくら
何でゲームなんて与えるのかな。 自分でアルバイトなら社会人になって、稼ぐようになってからにさせたら? 甘い親。

うーん。

🙂
ちい
小学生の男子が、その程度で本当に泣きますか? ちょっと信じられません。 豆腐メンタルを改善させたらいいのでは。

削除でオッケー

😠
ままん
現実の友達ではなくゲームフレンドですよね?気を使うことありません。ましてやそんな暴言を吐く人なんて、私なら一度で削除します。今まで何もしなかったから調子に乗ってたんですよ。 どうやって作ったフレンドか分かりませんが、小学生で知らない人とフレンドになるのはおすすめしません。私もゲーム好きの小学生もいますが、そういうこともあると念押ししてから、フレンドにするように言っています。こちらのプライベートな情報も出すなと。相手が何歳かも分かりませんしね。 現在のところは、変なフレンドはいないようです。

レベルが低い集団に入れない

🙂
普通のおばちゃん
子どもを守るために、レベルの低い集団から距離を置くようにした方が良いのでは? そのような楽しみ方しかできないフレンドたちなら、百害あって一利なし。 主様が近くで見ていたのにトラブルを回避できなかったなら、主様が設定したルールのどこかに不備があったということでしょう。お子さんに謝って、ルールを変えないといけないのでは? うちでは、小中学生の頃はリアルで知っている子とだけフレンドになるというルールでした(もちろん、ゲーム時間などその他にもルールはありましたが)。 高校生になったらゲームはほとんどしなくなったので、それ以降のルールはありませんが、本人の判断力と問題解決の力が育てばルールを徐々に緩めるつもりでした。 どうにもならないなら、そのゲームからは卒業して、他のゲームで遊んでは?

インターネットで交流するにあたって

🐱
あいちゃん
ブロックやフレンド削除をすると 「逃げた」と思われることが多いのですが 気軽に繋がれる=気軽に縁を切れる のがインターネットの利点でもあり 自衛のためにブロック等をするのは悪では無いですよ。 この人合わないなぁと思えば、「私たち関わらない方がお互いの為よね」という意味でブロックしていいし 勿論、暴言を吐かれて縁を切るのも全然OKです。 息子さんにもよく話して理解して貰ってください。 そういう経緯であなたの元から離れていく人達は、あなたの生活にさして必要のない人達よって。

ネットフレンドは早すぎます

041
ささ
小学生に、ネットでしか知らない相手と交流させるのは、年齢的に早すぎますね。 うちの息子2人には、高校生になるまで知らない人と交流してはいけないと言ってありました。そして、相手を選ぶように、ネットの世界にはあんな人もこんな人もいる、関わらないようにとよく注意してありました。 結局2人とも、中学や高校で知り合った友達としかネット上でもやりとりしていません。顔も知っている相手ですから、安心しています。 主さんのお子さんの場合、フレンドの削除は正しいです。 もし繰り返し暴言を言われるようなら、ゲームの会社に通報することもできます。それをお子さんに伝え、暴言を言ってくる子にも「通報する」と伝えてください。悪質であると確認されれば、相手に処罰があります(ゲームが一定期間できなくなるなど) フレンド削除でよかったと思います。でも繰り返しになりますが、小学生がネット上だけの知り合いを探すのは早すぎます。学校でもそういった注意が出ていませんか? 今すぐにでも、学校の友達と遊ぶか、特定のネット上のフレンド作りをやめるように言うべきです。

早いかな

🙂
小6の息子いるのですが、ネットゲームは知らない人とはしない約束しています。学校の友達や知り合いだけです。たまにフレンドもなんとな~く一緒にアカウント見てこれ誰~?と何気なく聞いたりしてチェックしています。 ずいぶん前に知らないフレンドがいてアタフタしていて約束守れないならネットはダメだと言いました。それからは大丈夫…かな?

小学生ですよね?

🐱
ねこ
ネットでゲームは少しなら有りだと思いますけど、 友達作るのは必要ないと思います。 何か言われたとしても見ず知らずの相手だから気にするなって子供さんに言えばいいんじゃないですか?

教育に悪そう・・・

🙂
信念を持った子育てを
「ザコ」「シネ」こんな言葉遣いの子供と付き合わせるのは、教育に悪いと思います。 ネットだろうとリアルだろうと、友達は選んだほうがいいです。

ありがとうございました

🙂
やきそば トピ主
色んな意見をありがとうございました。 個別に皆さんにお返事をしないといけないとは思いますが、まとめてのお返事で申し訳ありません。 やめさせるつもりは?との事ですが、もちろんあります。(私の認識が甘かったです) 本人も今は懲りているようです。ただ、今後またやりたいと言い出したときに、どう対応するべきかと思いました。もうすぐ中学生になるとで、リア友とも繋がりを持つかもしれません。その時はまたしっかりと話し合いたいと思います。ありがとうございました。 豆腐メンタルとの事ですが、気にする性格であることは認めます…その通りだと思いますが、今はそこは親として直す必要を今は考えていません。この経験で強くなってくれるかもしれないですね。 ネットフレンドにも気を使わなくてもいいと言うことで、削除してよかったんだと確信でき、安心しました。 私の親としての行動を注意してくださる方、気持ちをくみ取ってくださる方、ありがとうございました!

匿名の世界です

🙂
みゆ
「息子は皆に嫌われちゃったと言って泣いていました」 皆って、どこの誰ですか? 子供じゃなく大人やお年寄りかもしれません。 匿名の世界の友達は不要です。 余計な世界に足を突っ込んで「皆に嫌われた」って苦笑するしかありません。 母親であるトピ主さん、ネッ友は軽い付き合いでよいなんて何を考えているのですか? 素性の知れない人と付き合うのは怖くありませんか?

お返事続きです

🙂
やきそば トピ主
上手な逃げ方、使い方、親としてしっかりと話し合い、教えるべきでした。本当その通りですよね…反省です。 悪意を正面から受け止める必要はないとの事ですが、本当にその通りですね! キリがありませんよね… まだ小学生、ネットの使い方、ネットは怖いと再確認させたいと思います。 息子をしっかりと守りたいと思います。

ブロックしまくる

🙂
ももか
変なネットの住人は、削除して粘着されると気持ち悪いのでブロックしまくりがよろしいかと。 息子さん、へんなグループとかかわってしまいましたね。我が家だったら最初の「ザコ」扱いで即ブロック案件です。そんな人達に関わる時間がもったいないので、対象アカウントとその周辺すべて即ブロックして次のまともなフレンドと遊んだほうがよいかと思います。 うちの小学生男児2人にも口の悪い人、バカとかザコとか言ってくる人、へんな大人、名前とか学校とか住所とか聞いてくる人や、ギフト送れと言う人はすぐに即ブロックしてね。と言ってあります。うちの子どももつい口大声だしてしまう事もあるのでもしかしたら気づいていないだけでブロックされているかもしれません。 ネットフレンドは山ほどできますので。

お返事続き

🙂
やきそば トピ主
ネットフレンドとは実際会ったことはありません。年齢は同級生から、中学生までと聞いています。 させない方がよかったですよね。 私の認識の甘さが、こんな結果を招いたこととても後悔しています。 顔も何も分からない相手、怖いです… 子供がするゲームだからと勝手に思い込み、相手も小学生や中学生ばかりで、楽しんでできるなら大丈夫だろうと思い、許可してしまいました。 すべて間違ってました…

それでいいですよ

🙂
だいふく
ネットでの繋がりは「嫌になったら切る」これが原則です。 もちろん品の無い言葉を使う奴は容赦なく切る。 それでも文句を言ってくるようならブロック。 とことん縁を切りまくります。 ちゃんとマナーを守れる人としか付き合わないようにします。 それが出来ないのならネットゲームをそもそもしてはいけません。 小学生の息子さんにはまだ早すぎたのでは無いでしょうか。 そして共通フレンドにも苦情を言われたとのこと。 そんなことで苦情を言う方が間違ってますからそれで良いと思います。 ネットゲームも言わばSNS。 使い方によっては楽しくもなりますし危険なこともあります。 リアル世界では危険に巻き込まれないよう大人が守りますよね。 ネット世界でも同様です。 親の貴方が判断し「こいつらは不要だ」と思ったらバリアーして上げてください。

お返事続き

🙂
やきそば トピ主
ネットの世界を学ぶ機会… まさにそうですね。 今後こうなったときにどう対応していくのか、話し合い、1度ゲームから離れるのもいいですね。 書き方とても見にくいですよね。 申し訳ありません…

多分同じゲームしてます

🙂
yuria
私は年齢はご子息様さんよりずっと上ですが、 多分同じゲームをしてるのでは…と思ったのでアドバイスになれば…。 フレンド削除もありますが、ブロックする機能もあるので次回からはブロックしたほうがいいかもしれませんね。 共通の友達を通じて色々と言ってくる場合については、ボイスをミュートする方法もあるのでそちらで対応しましょう。 それでもおさまらない場合は、親御様の方から相手の子どもに「そんな言い方をしたら警察に言うよ」まで言った方がいいと思います。 ゲームをする子供たちはどうしても自己顕示欲が強いので、人の事をざことか言ったり煽ったりします…。 大人は耐性がありますが、子供どうしだときついと思うので助けてあげてくださいね!

同じゲームしてます

🙂
かなこ
同じ年頃の子どもがいます。 そして多分同じゲームしてます。 うちのルールは リア友としか、ボイスチャットしない。 ゲーム中は本名でなく、アカウント名で呼ぶ です。 ネット上のみの方とは、話させてません。 それでも、嫌なことがあります。 ネットの怖さを知らない、リア友が、 うちの子がやってないところで、うちの子の本名言ってたり。 うちの子はリア友でも、ブロックしてます。 お互いブロックしたりされたり、解除したり、またブロックしたり。よくわからないですが ブロックすることで実際、トラブルから 身を守れたこともあります。 親子とも、学びの日々です。 お互い頑張りましょう

小学生でネットだけのフレンドはいらない

🙂
mika
トピ主さんはオンラインゲームとかSNSとか、あまりされない方 なのでしょうか? 大人も顔が見えない分酷い人もいますが、子どもは善悪がわからずに 言いたいことを言うので本当に恐ろしいですよ。 小学生と中学生の子どもがいますが、中学生の子どもにはリアルで 会ったことのない人とのフレンドは禁止しています。 理由もちゃんと説明しています。 こちらがどんなにネットもリアルと同じような対応をと心がけても、 相手もそうだとは限らない。 心ない発言で、傷付いたり泣いたり、学校に行きたくない何もしたくないと なったりしないで、スルーできると胸張って言えるようになったら 好きにしなさいと言ってあります。 正直、小学校でネットの友達っていらないでしょう。 相手がどんな人かわからないんですよ? 性別を偽っている人、子どものふりをして大人とか普通にいます。 子どもをそう言う仮想の世界に放り込んで遊ばせているんですよ? オンラインゲームでフレンドがいなくてはできないゲームなんて そんなに多くないと思うんですが。 フレンドの削除は・・・相手の思う壺ですよ。 こればかりは反応しないでいるのが正しいやり方だと思います。 ネットの怖さと言うのは、フレンドなどを解消しても別のところから 辿ってその人にたどり着けてしまうところだと思います。 こればかりは、安易にネットの友達を作って良いとした親が 甘かったとしかいようが・・・・。 これから、スマホを持てばやりたい放題です。 その時に節度をもって、リスクを知って行動できるかどうかは 小学校高学年からきちんと親が教えられるかどうかにかかっています。 反抗期にも入りますから、闇雲に制限をかけるのもダメですが 与えて知らんぷりもダメです。 今回はいい勉強になったと思いましょうよ。

可哀想ですが

🙂
メロンパン
トピ主さんの対応は間違っていないし、ネットのフレンドってそういうものだと思います。うちは学校の友達のみフレンドを許可しています。それでも時々もめてしまいますけどね。ネットで知らない人と繋がるということは、それに耐える覚悟とメンタルが必要だと思います。 耐えられないなら、やらない。今後興味を持つであろうSNSなんかも同じだと思います。

そんなものです

041
ビール党
ネットだけのフレンドなんて、おかしいと思ったら削除です。 失礼な一人だけ削除しても、他のフレンドを通してゲームに参加してくるのは目に見えてるじゃないですか。 それを許容するのがおかしいです。 そうなったらみんな削除です。 ハンドルネームを変えれば誰だか分かりません。 そんな程度の付き合いなんですよ。 相手が子どもとも限りません。 年齢も性別も偽れますし、ボイスチェンジャーもありますから。 ボイチャは安易にしない方が良いと思います。 親として、人を信用するなとか、期待するなとか、あんまり言いたくはないですよ。 でもネット上の付き合いはリアルとは別物です。 そのゲームの対戦の目的だけの相手です。 ちゃんと上っ面だけで付き合うことを教えないと危ないです。 とは言え子どもには難しいと思うので、私は子どもには、フレンドはリアルの友人だけに制限させてます。 私自身はネッ友がいますけど、それは自分で気を付けることが出来るし、対処もできるからです。 フレンドとちょっと揉めて削除で済む程度なら良かったですよ。 今の子どもたちはそれを避けて通れないでしょう。 親がゲームを知らないから面倒だから全部だめ、ゲームだめ、とかしてると、危険から身を守る術を持たない大人の出来上がりだと思います。 だから、親も悩みつつ一緒にやっていくのが良いのではないでしょうか。

お返事続きです

🙂
やきそば トピ主
色んなご意見、皆様の経験やアドバイス、本当にありがとうございました。 今回はSNS、ネットゲームの勉強になりました。 そして、顔も知らない人とゲームをする怖さを実感しました。 私のアホさ加減を大いに発揮してしまったようで恥ずかしいです。 こんなにお返事を頂けるとは思っていなかったので、とてもありがたかったです! 皆様のご家庭でのルールなど参考にさせていただきながら、息子と話したいと思います。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧