本文へ

同族嫌悪から抜け出すには

レス8
(トピ主 2
041
やきいも
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 身長が低くて太った女性のショートパンツやミニスカートを生足で履いた姿にイライラしてしまいます。 黒タイツを履いていればオッケーなのですが、ベージュや白など、人肌に近い色のタイツではアウトです。 そう感じるのは私自身が身長が低く太っているからだと思います。 太い足をさらけ出して、歩いている姿が信じられないのです。 ”あんな太い足、よく見せられるな~!”と。 それと同時に嫌悪感が出て、イライラしてしまいます。 相手に嫌なことをされたわけではないのでイライラしたくないのですが、イライラしてしまいます。 イライラをなくすための考え方ってあるでしょうか。 容姿だけでなくても、性格や能力が似通っていてイライラすることがあります。同族嫌悪とうまく向き合いたいです。

ランキング

レス

そりゃ~

041
LUNA
誰だってアレを見たら気分害します。 同族関係なくね!

その負のパワーを筋トレに向けよう!

🐱
猫の森には帰れない
これは私の個人的な意見だけど、太めの女の悩みの8割は正しい食生活と筋トレで解決すると思う。まずは形から入って体を鍛えれば体が軽くなる。体が軽くなると心も軽くなるしね。 その負のパワーで筋トレ続ければ三か月もやればばっちり効果が 上がるから気分も上昇するわ。 というわけで、今からジムへ行ってサインアップ!

そりゃ、おかしいわ!!

041
でぶよ
誰が何を着ようと勝手ですよ! 思うのも勝手ですが…

何かわかるが

まねきねこにゃん
イライラまではしない 高校生の制服姿 ミニが多い制服 言いたくなるよね 「おーいわかめちゃんになっているよー」ってね つまりお尻出ているよって意味 ファッションでもお尻ギリギリだったらアウトでしょ あと太もも その姿鏡見なかった?と言いたくなるよね でもイライラはしない だって人のことだもん 彼氏に見せたいのか 超ミニのレースのスカート 歩くたびに後ろがひらひらしている しかしその度に太い足が・・・ まぁ人のことですから 見せて歩きたいのでしょう イライラしない方法は、自分はあんな格好をしないと思えば良いと思うよ 何事も人の事です イライラしなさんな

40代後半になってもいまだ「同族嫌悪」抜けられず。

🙂
コーラル
装いのことが気になるトピ主さんですから、 まだうら若き20代くらいの女性でしょうか。 私なんか、もうじき50なのに、 「(多分)自分に似た人が嫌い」です。 まず、ケチんぼな人が嫌です。 ケチな人のずるさがいち早くわかってしまう。 ということは自分がケチんぼだからですよね。 それと、 控えめなのに得をしている人の手法がわかってしまうのは、 私自身がそうなりたいからだと思う。 抜けがけ、頭越し、 そういう人が嫌なのは、 自分も、 その手を使いたいからかなと悩んだ頃もあった。 若い頃、素敵な男性がいてですね、 皆が遠くに見ている時期、 「あなたはとても素敵だから、 遠くから見ているだけいいんです」と実際告白して (本人がそのセリフで告白したと後に言ったから間違いない、笑)、 その男をゲットした友人がいたのですが、 見てるだけでいいなら、告白もするなよっ!って話で。 そういう「女特有の控えめ」さ、「遠慮を装って」男に媚び、 卑下しながら相手をおとす手法をする人が嫌だったりします。 同じくらいの容姿だったから、すごくわかってしまって。 まあ、小町で書けるのはこのくらいです(笑)。

主さんのは痩せれば抜け出せるけど、私いっぱいあるんだ~

🐤
こんぺいと
 同族嫌悪って抜け出せるんだろうか。  可愛くて、可愛いと言われて生きて来たのでアイドルにこの歳でもむかつく。  これはどうやれば抜けらえるだろう。ブスになれない。  絵がうまいので、絵描きが嫌い。  ライバル意識がふつふつと湧き出る。  実は見栄っ張りなのでので、見栄っ張りが嫌い。  心のきれいな日は大丈夫。  誰にでもいい顔しいなので、誰にでも好かれる明るい人が苦手。  一時、へそ曲がりじゃないかと思った。  元教師なので、学校の先生と話すのも嫌い  参観日や学校行事に行きたくない  酒飲みだったので、酒飲みが嫌い。  モテたので、モテる人が嫌い。  実は目立ちたがりなので、目立つ人が嫌い。  もはや自己啓発本でも読まないとダメでしょうか。    嫌いなものが自分の中にあると知ったとき  あんまりいっぱいで切なくなりました。  三個くらい鼻持ちならないのがありますが  こういう感情に随分翻弄された人生でした。

回答ありがとうございます。

041
やきいも トピ主
LUNA様 同族は関係ないんですね。 本日ショートパンツを生足で履く立派な下半身の女性に遭遇しました。 なんで堂々とできるんだろう… なんで可愛い子ぶれるんだろう… 猫の森には帰れない様 なるほど。発想の転換ですね。 この負のパワーをプラスに昇華できたらものすごい効果が得られるかも! 運動始めてみます。 でぶよ様 でぶよ様のおっしゃる通りです。 ただ一方的にイライラしてしまう私が悪いんです。 まねきねこにゃん様 私も普通に歩いている姿くらいではイライラしませんが 可愛い子ぶりっ子している姿を見るとイライラしてしまいます。 それが太っている方だと、普通体型の方のぶりっ子よりもイライラの度合いが強いことに気がつきました。 反面教師にしてしまえばイライラしなくて済みますね!

続きです。

041
やきいも トピ主
コーラル様 おお、当たりです。 年代、性別当てられました。 自分の嫌な部分を相手に投影して見てしまうんです。意識しなくても。 容姿が似ているほどその人の行動がいちいち鼻につくんですよね。 あまり過激な書き込みすると叩かれてしまうのでこの辺で控えておきます。 こんぺいと様 同族嫌悪ってどうして次から次へと湧き出てくるのでしょうね。 抜け出せた先には素晴らしい開放感が待っているのでしょうか。 一生向き合うことになる感情かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧