本文へ

僻まれたらどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
えくれな
話題
赤ちゃんの頃ママ友だった人が、近所にいます。 私は一人でもやっていけるのですが、彼女は常に群れてないと不安で、ママ友と話そうとしたり、いい思いしてると察知すると、悪口を流したり、別の子供を使っていじめをしたり、嫌な思いをしてきました。 これが僻みだと気がついたのですが、僻まれないように皆さんならどうしますか? 彼女をどうこうしたいのではなく、僻まれないようにしたり、僻まれたらどうしてるかが知りたいです。

ランキング

レス

付き合わない

041
もにゃ
ママ友いなくても平気なら一切付き合わない事が一番です。 私がそうです。 特に嫌な思いした経験有りませんが、所謂ママ友と言うものが大嫌いなので今迄(小学生)一度もママ友作っていません。 学校で顔見知りに挨拶する位です。 どんなに良いお母さんでもどこで誰と繋がっているか分かりません。 ママ友トラブル程下らない事はないので。 近所にも同じ学校の子達いますが母親となんて全く道で会う事もないです。 と言うか付き合わないので顔も知らない人多いですがね。 ママ友なんていなくても困る事は無いでしょう。 一切付き合わない事が一番ですよ。

僻むような人とは一緒にいない

ヘムレン
それが一番。その人の噂を信じて接してくるような人は、同じ穴のナントカなので、もうそれごと集団で疎遠にすればいいのですよ。 そうじゃない人もちゃんといます。

会わないようにするしか…

041
なってぃ
向こうの気持ちの問題ですから、 こちらとしては何をしようもないと思っています。 目を合わせないようにするとか、 近寄らないようにするなど、 できるだけ会わないようにするしかないですよね。 私も過去何回か、何が原因だか判らない いじめ?みたいなものに会い、苦労しながら子育てしてきました。 何が気に障ったんだか… 仕事をしていたことなのか、 よそ者だからだったのか、 マウンティングをスルーしたことだったのか、 できるだけ合わせてきたし、 仲良くしてきたつもりだったんだけどなぁ… 何をしなくても、そこにいるだけで 気に入らないヤツっているんだろうな。 まあいいや。別に一人でも。 って、そういう人に出会うたびに思ってます。 嫌なことをしなければ、和やかに時は過ぎるのにね。

金持ち喧嘩せず。気づかぬふりして笑顔で接しています。

🐶
一子
妬む人間ほど惨めな人はいません。 だから気づかぬふりをしてあげて、 笑顔でニコニコ応対します。 妬みから攻撃を仕掛けてくる人とは、 極力、物理的に距離を置きます。 妬まれるのは、他人より恵まれている人間が払わされる 税金みたいなものでしょうね。 例えば、美人がブスに妬まれたとき、 美人がブスに向かって、 「あなたが不細工なのは、私のせいじゃないんだから、 私に嫌がらせするのは、お門違いでしょ?」 と言えば、その場はスッキリしますが、 後が面倒くさいですよね。 その言葉だけを槍玉に挙げて 他の人まで巻き込んで 更に色々な嫌がらせをしてくるかも知れないじゃないですか。 だから自分のために摩擦を起こさぬよう、気づかぬふりをします。 そもそも、 そんな簡単な理屈に気づく余裕もないくらいに 他人が羨ましくなる人なんて、 すでに不幸のドン底人生ですから。 こちらが自分の品位を落とすような 応戦なんかしてやる必要はありません。 可哀想だと思ってそっとしておきます。 かたや、自分の人生にある程度満足している人間は、 自分より優れた人を見ると、素直に「素敵ね!」と言えるものです。 常にそんな幸せな人間でありたいなと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧