本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛相談(3回も婚約破棄にしたので結婚を認めてもらえません)

恋愛相談(3回も婚約破棄にしたので結婚を認めてもらえません)

レス66
(トピ主 0
😢
ろくさん
ひと
挙式前に2回式場ドタキャン、最後のチャンスも虚しく終わり、身内親せき友人一同大反対の結婚になりました。
とりあえず…別れて距離をおきました。
周りは反対するけど、お互いの気持ちは変わらず結婚したいまま。理由はそれぞれありますが、結論は3回も婚約破棄にしたので誰一人結婚を認めてもらえません。当たり前やけども…。結婚するなら家出ていけと父に言われて、二度と顔見せるなと。友人からも、その人と一緒になるなら私達とは縁を切ってくれ。とも言われました。
それでも覚悟し、縁をきるつもりです。
その人と一生一緒にいたい。6年の付き合いですが、別れてから今では別人のように素敵な人へ変わってます。でも誰も信じてくれません。
どんだけ説得をしても無駄でした。
だから出ていこうと思います。
だけど、、私が子供を産んだ時、赤ちゃんを両親に会わせてあげたいと思うのは、、それも諦めた方がいいですか?

ランキング

レス

なぜ

🙂
匿名
2度の破棄はあったのでしょうか? 失礼ですが、赤ちゃんも何も結婚そのものがうまく行くような気がしませんね。 「赤ちゃんを両親にあわせてあげたい」なんて心配は杞憂だったわと思う時がすぐに来るように思います

これからの生き方次第

🛳
海坂
失くした信用を回復するには、長い時間がかかります。 彼が別人のように素敵な人に変わったと言っても、言葉だけではだれも納得しません。 これから長い時間をかけて、自分たちが真摯に生きて幸せな家庭を築いている姿を見てもらうしかありません。 みんなに認めてもらえるかは、これからの生き方次第です。 両親に孫を抱いてもらえる日が来るように頑張ってください。

甘えちゃ駄目ですよ

🐧
東海岸
常識的に考えたら、あなたたちのようなこと、ないですからね。 でも詳しいことは書いてありませんが、これまであなたたちがどれだけ周囲を振り回し、裏切り、迷惑をかけ、疲弊させてきたかがわかります。 あなたの親御さんやご友人の言葉でね。 それでも押し切るなら、お好きにどうぞということで、今後は2人っきり、新しい場所で生きていくしかないでしょう。 お子さんが産まれてもそりゃあ戻れないでしょうね。「両親に会わせてあげたい」とかってさ、きっと親御さんにしてみたら「どの口が言うんだ、もういい加減にしてくれ」という状態なんじゃないの。。 散々振り回したほうは、落ち着けばケロッとしちゃうんでしょうけど、振り回されたほうってそうはいかないものですし、おそらく当事者以外の大人な人たちはみんな「どうせまた駄目になる」ってわかってるんだと思うんですよ。ごめんね。 それを本人たちはまたその気になっている。もう見ていられないからとっととどこにでも行ってくれという気持ちでしょうから。 自分のした事を心底理解しているなら、この期に及んでそんな甘えた感情は出てこないはずです。 まだまだ危なっかしいですね。 >今では別人のように素敵な人へ変わってます。でも誰も信じてくれません。 それが現実だと受け入れること。甘えちゃ駄目です。 だいたい人って変わりませんよ。。別人のように素敵な人に変わっても、それが本当ならば1度ならずも2度までも式場ドタキャンなんて非常識なことになりっこない。 またいつか本性は出る。その時あなたがどうするかですね。ジェットコースターのような人生を覚悟できるなら、単独で頑張っていって下さい。

私も反対

🐧
さゆ
>今では別人のように素敵な人へ変わってます 人はそんな簡単に変わりませんよ。 あなたの目は節穴となっている。 私は彼を知りませんし、あなたの親兄弟でも親戚でも友達でもありませんが、その結婚には反対です。 あなたを本当に心配し、あなたの幸せを心から願う人達の言葉が全く聞けなくなっているあなたは、その人達とは縁を切るしかありません。 「子供を産んだ時、赤ちゃんを両親に会わせてあげたい」など、どの口が言う? 皆の気持ちに背いて出て行くあなたが取るべき行動は、二度と姿を現さないこと。 赤ちゃんを利用して親や親族といずれ和解しよう・・・などという甘ったれた考えが平気で出て来るうちは、覚悟が不十分だということです。 反対する身内や友人達と縁を切る覚悟が碌に出来てもいないあなたに、一体何が出来るのか?? いい加減に目を覚ましなさい。 いい大人が周りを振り回すのはやめなさい。 そろそろちゃんと生きようよ。

意味不明です

041
ひより
>3回も婚約破棄にしたので誰一人結婚を認めてもらえません 訳が分かりませんよ。 式場を予約し、両名ともに結婚の意志はあるのになんで土壇場でキャンセルになるの?? それは周囲が反対しているからって言うかもしれませんけど、そんなの言い訳ですよ。 二人が本気なら周囲に祝ってもらわなくても結婚するわね。 挙式しなきゃ、祝福がなきゃ成立しないものじゃないもの。 成人なんだから親の同意は無で婚姻届は出せます。 そして二人で暮らすことだってできるはず。 >別れてから今では別人のように素敵な人へ変わってます つまり、周囲が眉をひそめるような人物だったということですね? 前はどんな人だったの? 毒親じゃないのが前提として、親や親類縁者、友人知人、周囲が引き留めるときは「言うこと聞くのが正解」なんですよ。 経験上、ずばりと言うけど、彼との結婚は止めといたほうがいいと思うよ。 しようと思えばできることを止めてきた言い訳はしなくていい。 たぶん、あなたも無意識にブレーキをかけているの。 周囲の言葉は頭では理解しているけど感情がついていかないの。 あなたはね、6年の月日に執着しているだけだと思いますよ。 頭ごなしに反対する周囲に対して、意地を通したくなっているだけ。 仮に本当に好きだったとしても、それって一生は続かないよ。 結婚って生活だから、実は恋愛感情はさほどなくてもいいのよ。 気が合って、人並の処世ができて、良い人と思え、希望条件ほとんど満たしていればいいの。 あとは周囲がよかったねって言ってくれることね。 本当に縁のある相手とはね、びっくりするほどスムーズにとんとんと進む。 何度も破棄になったってことは縁がないってことなのよ。

恋愛相談?

🐱
クロにゃんこ
三回の挙式キャンセルの理由が書いていないので、判断のしようがないのですが、結婚という人生の一大事についての相談を「恋愛相談」と書いてしまうあたりに意識の問題があると思います。 まだまだ、考えが甘くて、周りの大人が「結婚するには子供すぎる」と思っているのでは? 赤ちゃんができたらうんぬんと書いてあるけど、結婚式も二人で決断して腹を決めて実行できないのに子供を育てていけるの?

周りが反対する理由

041
匿名
それを客観的に理解出来てますか? どんな状況で婚約破棄を3回もしたのかわかりませんが、ご両親のみならずご親戚やご友人方までもが反対するような結婚が幸せになれるとは到底思えません。 あなたも婚約破棄の理由をこちらに書いてないということは、書いたらレスがあなたの望むような内容にはならないと分かってるからですよね? 別れてから彼が別人のように素敵な人に変わったとありますが、人間はそんなに簡単には変わりません。 表面上も上手く取り繕う事だって出来ます。 彼が変わったと確信しても、それが結婚した後もずっと続くなんて保証が何処にあるのですか? むしろ籍を入れることによって元に戻って、やっぱり駄目だったと離婚を決意しても簡単に別れることが出来なくなりますよ。 しかも周囲の反対を押し切り、縁を切って結婚するなら誰もあなたの味方はしてくれないでしょう。 ほら見たことか、だからあれだけ反対したのにと。 赤ちゃんを産んだら親に会わせたいというのだって、勝手に籍を入れておきながらそんな自己満足を押し付けるなと言われることでしょうね。 周囲の信頼を得たいなら何度でも諦めずに信頼が回復するまで彼とあなたが頭を下げ続けること、それを諦めてじゃあ縁を切ってしまえという人間が人並みの幸せを得られるでしょうか。 本当に彼との結婚を周りに認めてもらいたいならそれくらいの壁を乗り越えられないようでは結婚生活を維持させることなんて無理ですよ。 好きな気持ちだけでは結婚は成り立ちません。 今一度頭を冷やしてはいかがでしょうか。

ワンクッション置く。

💡
コールドブラッド
子どもが生まれたら両親に直接会わせようとするのではなく、ワンクッションを置いて、赤ちゃんの写真を郵送するのはいかがですか? 元気な赤ちゃんの写真をご両親が見れば、彼らにとっては血のつながった孫になるのですから、かわいいと思ってくれるかもしれませんし、過去のいきさつを水に流してくれるかもしれません。

あの、ご説明を。

🙂
ランチュウ
説明して下さいよ。 何故、3回も婚約破棄をしたのか。 それも式直前キャンセル。 親に反対される理由。 縁を切るって親が言うのって、余程の事だと思うのですが。 それを述べていない以上、何も言えません。 というか、友人一同反対って、友人の反対とか賛成とか関係ないと思いますが。

ふーむ

のほほん
話が見えないのですが、散々周囲を振り回してきた貴方達が素直に祝福されるのも難しいのかもしれませんね。 これがあまり周囲を巻き込まない揉め方だったら、もう少し祝福してくれてかもしれませんが…。 ごめんなさいね、前の彼と変わったと貴方は言うけれど、人間ってそうそう代われないものなのですよ。 ただ、彼も本質は変わらないのでしょうが、彼なりに努力をしているのかもしれませんね 大人だから自分の自由に結婚してもよいですが、なかなか周囲に祝福されない結婚は辛いかもしれませんよ? 貴方をこれまで育てられた御両親はかなしむことになるでしょうね。 とはいえ貴方ももう立派な大人なら、1人で決断してもよいでしょうが、好きに囚われないで、彼は本当に貴方を幸せしてくれる存在か、今一度考えてみてはいかがですか? あなたが病気や妊娠中、看病で料理や家事のお世話をしてくれそうですか? つわりで身動きとれなくなったとしても、買い物を代行してくれたり、いたわってくれそうですか? ありがとうといつも言ってくれますか? ごめんなさいと謝罪出来る男性ですか? 普段の会話も、貴方の意見を聞いてくれますか? 喧嘩しても、壁を叩いたり貴方を蹴ろうとしたり、暴力的な口調などないですか? 反対に、主体性がなく優しすぎて友達のかわりに借金をしているなんてことはありませんか? どこか2人で外出しに行きたくなっても、途中で、やっぱりやめたとか、やっぱりここに変更しようとか自分の都合で貴方を振り回しませんか?? 結婚はいつでも出来ます。もう少し時間をかけて周囲の理解を得られるように、彼と2人で頭を下げて友達や両親にお話しをする機会を設けたりしては??その間に、2人で貯金するなり、努力をしてみてはいかがでしょうか? 話が見えずにえらそうにごめんなさい。両親は貴方の赤ちゃんはもちろん見たいと思いますよ。

とりあえず

041
昔少女
いもしない赤ちゃんの事を考えるのは辞めましょう。 妊娠・出産したら、その旨を連絡すればいいだけです。 二人が十年間穏便に暮らしていれば、多分親から会いたいと言ってきます。 3回めの婚約を容認したくらいなので、相当甘々の親御さんと推測します。 しかし、今は、距離をおいて離れているから彼は「素敵」なんですよね? 一緒に暮らしても彼が「素敵」なままで、お二人が無事に入籍し、トピ主が幸せに暮らせることを期待したいですが、可能性は限りなく低いですよ。

いやいや

😉
リリス
それは誰も信じないよ。 私の友人にも裏切られて痛い目にあったのにすがりついて一緒になった男に結婚して子供を生んでから又裏切られてご両親、私達友達一同に「そらみた事か」と言われて疎遠になった人がいるの。 彼女は「皆が反対するから余計一緒になってやろうとムキになってもた。私は阿呆やね」って言ってたけどご両親、友達一同の忠告を無視した彼女。 私は年に一度は会うけれど皆には無視されているみたい。 何故大事な人の忠告聞かないかな。 大事な人達は皆、彼女の為に忠告していたのに。 自業自得だけど…気の毒で。 貴女も……ね。

信じて貰えるまで待つしかない

💰
木積
今まで3回も騙されて、簡単に信用できる友人、知人がいたとしたらその方がおかしいですよね? 私であっても、縁を切るのも辞さないでしょう。 ですから、信じて貰うまでじっと待つしかないのでは? 千の言葉で納得させるより、無言の実行ではないですか? 誠実な対応を続けていくしかないです。 親の望むような、友人が安心するような。 こどもの心配をしていますが、すぐに産む予定ですか? 私ならもう少し相手の事を(演技かどうか)見極めてからにします。 子供を連れて、戻る家はないのでしょう? まずは信頼を得るまで地道に誠実に生活するだけですよ。

なぜ?

🙂
りん
何故3回も破棄されたのかなど書かれていませんがどういうことでしょうか? 普通じゃありえませんよ 冷静になったほうがいいのでは?

諦めるもなにも

041
けしみん
出ていけ。二度と顔を見せるな。 一緒になるなら縁を切れと言われていて、 覚悟をして、縁を切るんですよね? じゃあ、子供が生まれようが、あなたが困ろうが、 ご両親を一切頼らない。 これが、縁を切るということです。 子供を見せてあげたいのはあなたの気持ち。 でも、ご両親は見たくないかもしれませんよ。 だって、縁を切った娘ですから。 その彼と結婚するなら、 何があってもご両親を頼らない、会わない。 この覚悟を持ちましょう。

まだ、甘えていませんか?

めたも
縁をきる、その意味を覚悟しておられますか? 「家を出て、二度と顔を見せるな」とは、言葉のまま、そういうことです。 時間が経てば、周囲からの信頼が回復して、 子供を産めば、ご両親が孫に会いたがる。と思っておられるのですね? その可能性はあります。 ご両親が「孫に会いたい」と言ってくれたら、実家の敷居をまたげますね。

もちろん諦めてください。

🙂
いちご
それが縁を切ると言う事です。 ただ、時間はかかりますが、あなたの生き方次第では認めてもらえるかもしれません。

3回ドタキャンの相手って

😨
すいません
同じ人なんですか?それとも別の人? どっちにしても振り回される方はたまったもんじゃないですよね。キャンセル代だって莫大でしょうし。お金じゃ買えない信用も失ってるんですよ。 それに結婚位で揉める仲なら子供なんて産めません。 「もうヤダ、や一めた」とはいきませんからね。

その心配を「今」する必要はない

🙂
違うって
>私が子供を産んだ時、赤ちゃんを両親に会わせてあげたいと思うのは、、それも諦めた方がいいですか? そんなことは今考えなくて大丈夫です。 今後ドタキャンせず結婚して、何事もなく結婚生活を送り、無事妊娠出産して、夫と離婚もしていなければ、 その時初めて「子供を合わせるかどうか」の心配をしましょう。 あなたのような人の場合、すべて問題なく進んでからそういう事を考えたらいいです。 出産まで進むかどうかも分からないのですから。

10年後、20年後。。。

💤
すごい。。。
挙式前に式場ドタキャンとは結婚式にお相手が現れなかったって事ですよね?。 それも2回。いや3回って事?。 ドラマでは面白そうな展開だけれど、現実じゃ、決して面白い展開ではないよね。 挙式に招待された人達は晴れの日にトピ主さん達の為にお金と時間を用意し準備して行ったのよね。そりゃ馬鹿にされた感で怒るわね。。。 しかし何故何度もキャンセルしたのかしら?。 理由がちゃんとしていれば良いけれど、これが面倒臭かっただのの理由なら呆れますがね。 何だかね。ご自分でも分かっていらっしゃるのよね。どうしようもない相手だって。 反対する人達も挙式キャンセルだけが問題では無く、色々と他にも問題あるお相手って事で余計反対しているのかしら?。 結果結婚したって事ですか?。 何だか結婚したのだか距離を置いているのかどちらか意味分かりませんが?。 親に出ていけと言われても、友人に縁を切ると言われても本人同士が好きなら誰も止められないでしょ?。 其れでも大好きだと言うのなら勝手に入籍だけされればいいとは思います。 でも挙式はもう出来ませんね。  親に大反対されても結婚する方は居ますしね。 認めて貰わなくても駆け落ち同然に家出るしかないですよね。 子供を見せたいと思う気持ちは母親として、娘として当然の気持ちだと思いますが、こればかりはご両親が会いたいと思うか否かな訳でして。 トピ主さんが其の方と結婚して認めて貰うには時間が掛ると思いますよ。 もしかしたら10年後かもしれないし。いや、20年後かもしれない。 トピ主さんが其の方と結婚して幸せだったと心から思え、それをご両親が理解してくれたらやっと認めて貰えるんじゃないのかな?。 これが「やっぱり」駄目だったとならない事祈ってます。

理由があるはずです。

🐱
月あかり
なぜ、親ばかりでなく友人も反対するのか。 その理由を書いてくれないと、あなたの背中を押すことも、反対することも出来ないよ。 何年付き合っても周囲が認めたくないのはなぜなの。 3回も破棄したことも、それなりの理由があったのでしょうし。 ただ、好きという気持ちだけで成り立たないのが結婚。 もし、彼に子どもがいたり経済的に安定していない、DVをしていたなど あなたの人生を大きく左右することがあるのなら、それは反対の理由になる。 あなたの幸せを心から願っている人達の意見をよく聞いて考えて欲しいな。

まあ、今は無理

🙂
たまま
なんだかよくわからないけど、 同じ男なんだよね? 挙式のドタキャンの始末は誰がしたの? ちゃんと友達にもお詫びしたのかしら。 最後の一回もどのタイミングか わかりませんけど、親達には恥をかかせた わけですね。そりゃ、怒ります。 ただ、何年か、十何年か幸せに暮らすか、 お子さんができたりしたら、もしかしたら 親御さんは許してくれるかもね。 でも、友達は無理かもしれませんね。 とはいえ、自分達が過去にやったことの結果で 仕方ないのですから、あとは二人で幸せに なるしかないのでは? お子さん見せたいとか、まだ縁を残したい みたいですが、それはあなた方がちゃんと 二人でうまくやれてから考えたらよいのでは? それに、また逃げるかもしれませんよ?その男。 子供が産まれたら、逃げるかも? そんな男でも、みんなとの縁を切っても 添い遂げたいなら、周りのことなんて 気にせずすればいいですよ。

子供を作るんですか・・・・

🙂
panda
トピ主さんがその人と結婚し、子供を産むつもりだというなら、それもいいでしょう。ご両親も、そういう娘に育てたのは自分たちだから、諦めもつくでしょう。子供が生まれたら両親に見せたいというなら、それもいいでしょう。 ただ、子供のことは棄てないでやってください。 婚約破棄3回・式場ドタキャン・・・社会的に普通の感覚ではないカップルだとは思いますが、子供の虐待をするのではないか・・そこが心配です。 家庭を作るご挨拶となる場を自分たちでダメにして、自分たちがどれだけ無責任かを親類友人すべてに披露したカップルが、子供を作る計画を持っているとは、不安しかありません。 子供を作るなら、子供同士のオママゴトは終わりですよ。

理由は?

🐤
ホットケーキ職人
3回も婚約破棄した理由は? 親や友達が彼との結婚を反対する理由は? トピ文読んだ感想は「依存してるなー」 今は気がつかないかもしれないけど、トピ主さんの彼への気持ちは愛情じゃなくて、執着だと思うよ。 恋愛に依存してるだけ。 彼の事を運命の人と思うなら、一年くらい彼から離れてみるといいよ。 一年会わずに、連絡も取らない。SNSも見ない。 彼と離れてる間に仕事とかスキルアップの勉強や趣味を頑張ってみる。 一年後に会ってそれでもやっぱり運命の人だとお互いに思えたら、その時に親や友達を説得してみたら? それくらい本気なら親も応援してくれるんじゃないかな。

とりあえず

041
らら0号
なんだかよくわかりませんが、お互いにスゴイ相手だというのは何となくわかりました。 縁を切られても二人だけで老後まで生きていけるんならいいんじゃないですか。 そのくらいの計算はできてますよね? 子供がうんぬんというのは生まれてから考えましょう。

状況がチョット分かりにくいかな

041
昼下がり決死隊
3回婚約破棄した相手は同じ人ですか? それぞれ違う人と3回婚約に至り、3回婚約破棄となったのですか? トピを読むと、同じ人と3回婚約に至って3回破談になったのかなと思うのですけど。 3回の婚約破棄の理由は何ですか? 全部同じ? 何れにせよ、3回も婚約して破棄したカップルが結婚して上手く行くとは誰も思わないでしょう。 誰ひとり結婚を認めないの、誰ひとりの皆さんは、その度に振り回されたり迷惑を蒙った人々でしょうから。 あと、そこまで皆して言うのなら、周りの皆さんはそのお相手になかりの難アリと思っておられるのでしょうね。 そんなにその人と結婚したいなら、結婚されればいいのでは? とっくに成人していますよね? 証人になってくれる人さえいれば、結婚は出来ます。 そんなにその人と結婚したいなら、親兄弟親戚友人知人全部を縁を切る覚悟で結婚されればいいと思います。 >だから出ていこうと思います トピ主さんの人生ですから、トピ主さんの悔いのないようにすればいいのです。 >だけど、、私が子供を産んだ時、赤ちゃんを両親に会わせてあげたい~ 結婚して、トピ主さん達が温かい家庭を築ければご両親や周りの気持ちも変わるかも知れません。 でも、今周りの反対を押し切って結婚するのなら、一切の縁が切れると思って、それも諦めて結婚した方がいいでしょう。 ところで一生一緒にいたいその人も、トピ主さんと周りの全ての人の縁が切れても、トピ主さんと結婚したいと仰ってるのですよね?

わかるわけない

🙂
書く
反対された理由も書いてないのにわかるわけない。 でも友達にまで非難されるって相手は相当ひどい人なのに、よく付き合ってるなって思う。 親や友達と疎遠になる。それも何度も破談になってもいいから結婚ってさ。 やめた方がいいけどね。 ここに最初に書くべき破談の理由も書かないのってどうなんだろう。 小町のみなさんに何を聞きたいんだろう。 人はそんなに簡単に変わらないよ。

結婚してから考える

🙂
砂糖
一生一緒にいたい、縁を切る覚悟があるというのだから、 周りの人たちと縁を切って、結婚したらいいと思います。 両親に子供を会わせられるかどうかは、子どもが生まれてから考えることです。

覚悟

🐱
toku
結婚後も2人で乗り越えなければならない問題は通常の夫婦より多いです。 ただ、今は認めてもらえなくてもトピ主が幸せになればいずれ認めてくれる人も出てくるでしょう。 何が何でも幸せにならないと“やっぱりね”と言われてしまいます、それは悔しくないですか? 子供の事は両親次第です、トピ主が会わせたいと思うことは問題無いですが会う・会わないは両親が決めることです。

率直に不思議なんですが

🐱
stella☆
>式前に2回式場ドタキャン、最後のチャンスも虚しく終わり 結婚したい者同士が一体、何をどうしたらこうなるの? 縁が無いとしか思えないですよ。 >別れてから今では別人のように素敵な人へ変わってます 別れているのに彼が変わったって どうしてトピ主さんが分かるの? 本当は別れて無いでしょ・・・ それに人間ってそんなに簡単に変われませんよ。 それでも!と言うなら、縁切り覚悟で出て行くしかないでしょう。 親も友人達も反対するのはトピ主さんに幸せになって もらいたいからです。 彼ときちんとした家庭を築いてトピ主さんが幸せになったら、 いつかご両親も認めてくれるかもしれませんね。 逆にボロボロになった時、誰にも助けてもらえない 覚悟は出来ていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧