本文へ

五島美代子さん掲載雑誌?ご存知の方

レス4
(トピ主 1
😣
何でも捜せる人?
話題
親族の依頼で捜しているのですが、私の力では捜しきれないようなのでお願いします。 WEBの検索等はしましたが、それらしきものはでてこないので。 捜しているのは ・雑誌 ・五島美代子さん(歌人)の娘(ひとみさん)が、大阪の付属小学校卒業時に総代(1番)になれず、美代子さんが、残念な思いをされた話が書いてある。 もし、その時に詠まれた短歌等もご存知であれば、教えていただければと思います。 ただし認知機能が衰えている親族が読んだといっている話なので、どこまでが正確かは怪しいですが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

五島美代子の子を悼む歌

🐧
ペンペン
web検索で出ましたよ。 日本経済新聞土曜夕刊の連載「耳を澄まして あの歌この句」のようです。 著作権もありますからその歌をここに書くことは差し控えますが 「五島美代子の子を悼む歌」 で、検索して見てください。

読んでみたい

🙂
とーん
興味がでてきたので雑誌なので五島さんはどんな雑誌に掲載されてるのかとか 書籍検索などで娘さんのことも調べてみましたが 娘さんの大学在住の時の悲劇の話が多く 娘さんが小学校時代に総代に選ばれず残念みたいな話どころか 小学校時代や学校の話があまりなくてたどり着かず残念と思ってました 他の方のレスをみて 見つかったみたいでよかったです。 ただ私の調べ方が悪いのでしょうか。 日本経済新聞や「五島美代子の子を悼む歌」を検索して調べてみましたが 小学校時代の総代に選ばれず残念みたいな話やそのときの詠まれた短歌までには行きつきませんでした。 読んでみたいので何月何日か教えていただければ幸いです。

ちがう様な

🙂
何でも捜せる人? トピ主
トピ主です。 お調べいただきありがとうございました。 日本経済新聞の「耳を澄ましてあの歌、この句」(2011/1/19)みたのですが、「生きていられるといった言葉が娘が死んでしまっては、言葉がむなしく響く。」というような話でした。 ひとみさん(娘)が小学校卒業時に総代(1番)になれず、美代子さんが、残念な思いをされた話ではありませんでした。 引き続き、 「ひとみさん(娘)が小学校卒業時に総代(1番)になれず、美代子さんが、残念な思いをされた話」 を雑誌で読んだ覚えのある方ございましたら、よろしくお願いします。

不確か情報ご容赦 では「禅文化」?

🐧
ペンペン
不確かな情報を流して申し訳ありませんでした。 これもまた未確認情報ですが 次に調べようと思ったのは 少々古く2001年発行の雑誌 「禅文化」181号 空気のなかに生きる娘ー五島美代子の歌 佐伯裕子著 に何かヒントがないでしょうか? 国立国会図書館には所蔵されていそうです。 体調を崩していて確認に行けません。 都内にお住まいでなければ 最寄りの図書館でレファレンス(参考質問) または相互貸借してみてください。 また振り回しましたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧