はじめて投稿させていただきます。20代の既婚女です。同居をしていない母のことでご相談させてください。
5か月前から母の体調が悪くなりました。最初は食事が思うようにとれなくなり、検査をしたところ逆流性食道炎と診断され、消化器内科での治療を受けていました。どうやらストレスが原因とのことですが、本人もなにが原因なのかはよく分かっていないようでした。実はこの時期にちょうど私が結婚することになり、これから両家顔合わせや、今後の予定を決めていくつもりでした。
しかしその後も体調はよくならず、顔合わせは先延ばしにしてほしい。体調が悪いのでしばらく実家には顔を出さないで欲しいといわれ、私も母の症状が把握ができず、引越しなど新しい生活の準備に追われ、3ヶ月が経ちました。(その間もラインでは連絡をとっていました。)
しかしラインの連絡も返信がこなくなり、さすがに不安になり、実家に帰りました。母の様子は暗く、喜怒哀楽の顔がなく、家でぼーっとしているような様子でした。聞けば、心療内科に通い始め、治療をしているとのこと。詳しい病名までは聞けませんでしたが、飲んでいる薬や、様子からうつ病の症状だと思います。
なんとか支えになってあげたいのですが、様子を見に行こうにも、しばらく帰ってこないでほしい。と言われ、どうしていいかわかりません。
母の言う通りに、治療は同居している父や、医者に任せ、そっとしておくべきでしょうか?
それとも、少しでも顔を出して、そばにいてあげたほうがいいのでしょうか?
もし同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。