本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の同僚の話の受け止め方に困っています。

職場の同僚の話の受け止め方に困っています。

レス21
(トピ主 1
🐷
宮下
ひと
職場の同僚の話の受け止め方に困っています。 私のプロフィールです。 女 20歳 アパレル勤務 フリーター 精神科に1年ほど通院と投薬を続けております。 同僚 男性 21歳 いつも明るく、良くも悪くもポジティブな性格です。 私の勤務先は人が少なく、お客様もあまり多くないので必然的に同僚と2人だけの時間が多くなります。 同僚はいつも自分の武勇伝や最近の事を話すのですが、その時よく「死にたい」と言います。 使い方としては「腹減った、死ぬ」「彼女欲しい死にたいー」といった風です。 私は自分の希死念慮に日々苦しんでいる為、どうして嫌だ、困ったの意味合いで死ぬと発言するのかいつも不思議でした。 いつもは引きずられないためスルーしていたのですが、今日はその発言がすごく頭に残りました。 思わず「どうしてそんな表現をするのですか?なんでも死ぬに繋げて言わないでください。」と感情的に強く言ってしまいました。 すると同僚は「どうしてガチになっているんですか?病んでる?」と笑い、また死にたいと話しはじめました。 その姿を見て更に感情が高ぶり、会話が頭から離れなくなってしまいました。 ですが、もしや彼はすごく辛い思いをして彼なりに悩んで言っていたのかもしれない。それを私は全部強く否定してしまったのではと不安に襲われました。 自分が死にたいという気持ちでいっぱいの時そんな事を言われたらと考えてすっかり情緒不安定を起こしてしまいました。 その後も頭から離れずずっと憂鬱な気分のままです。 彼が本気なのか、悲しい事ですが軽く言っていたとしても感情を振り回されて仕事に支障が出ていることが悔しく、情けないです。 長くなりましたが、このような発言や行動を見た時どのように捉えるとあまり考え込まず割り切ることができるでしょうか? 皆様ならどう思うか、など考えを聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通にお願いする

041
りんご
何も感情的に強く言わなくても。 怒ってるみたいに見えてしまいますよ。 もっと普通にお願いしてみてはどうですか。 「病んでるんです。すみませんが、死という言葉をきくと 精神不安定になるので、できるだけ言わないようにしてもらえませんか。 真剣なお願いです。よろしくお願いします」って。 口癖だからなかなか直らないと思いますが、 言うたびに「すみませんが…」ってひとつひとつお願いしていれば 彼もやがて気をつけてくれるようになるかもしれません。 どうしても彼の口癖が直らないようなら 言われるたびに自分の頭の中で 「これはただの口癖。困ったと言ってるだけ」って繰り返すようにしては? いちいち転換させて「イコール困った、イコールつらい」をトピ主さんの脳に 刻み込んでください。

一度きちんと話した方が

lalala
>「どうしてそんな表現をするのですか?なんでも死ぬに繋げて言わないでください。」 早い内に、できれば社外で仕事の後にでもきちんと話すべきです。何故先日あのように感情的に言ってしまったのか。彼の方にもやたらと「死ぬ」を連発するような何かが過去にあったかもしれないし、単にマイブームの言葉なのかもしれません。 社内で二人の時間が多いのなら尚更、お互いを理解した方がいいです。

受け止めなくていい

🙂
なみ
私なら語彙の無さに思慮が足りないと思いますが、もしかしたら 微妙に病んでるのかなーと疑問符が付きます。 ですから基本は放置しますが、あまりに気に障ったら 「出た、いちいち「死ぬ」って大げさ」と半ばあきれ風に 発言のたびに言って、表現を変えさせようと思います。 更に機会を作って上司に「明るい割にはいつも死ぬ死ぬ 言ってて怖いんですよねー。」と不快な事をアピールします。 普通の人間は、そんなに死ぬ死ぬ言いません。決して 良い表現では無いので、あなただけでなく私も不快ですし イラッとしてたら怒ってしまうでしょう。できるなら 関わらない方がいいな、と距離を取るのが正解では?

きちんと説明する

🐧
hajime
自分の発言が誰かを苦しめてる、傷つけてることが分からない、理解できない人もいます。 まずは、相手に自分が精神科にかかっていること、「死ぬ」「死にたい」という発言で苦しんでいることを伝えましょう。 口癖なら、自分の前だけでも言わないようにすることはできないか、お願いしてみましょう。 精神科にかかってることは、言われないとわからないし、言われて知ることで普通の人なら発言に気を付けてくれると思いますよ。

あなたが真面目に相手する様な人物ではない

🙂
とくちゃん
「死にたい」を連呼する男子なんて、「彼女」なんて出来ませんよね。 たぶん女子の前では絶対に言わないです。 明るくポジティブな男子で通します。 「死にたい」は、蚊に刺されたくらいの意味です。 彼は悩んでなんかいません。 気にしないでくださいね!

うん・・

🐤
sono
>どうして嫌だ、困ったの意味合いで死ぬと発言するのかいつも不思議でした。 あなた自分で書いてるじゃないですか。 困った。嫌だ~程度のニュアンスなんですよ。 確かにそれをなんで「死ぬ」と言い方するの?って話なんだけども。 それがそいつの癖だと思えばいいだけです。 「やばい」と一緒。よく言う人いるでしょ。 やばいって何?良い時もやばいっていうのってなに?とか生真面目に考える必要ないんです。 その人の中では困った・嫌だ=死ぬ なのです。 それが口癖。それだけの話。 >ですが、もしや彼はすごく辛い思いをして彼なりに悩んで言っていたのかもしれない。それを私は全部強く否定してしまったのではと不安に襲われました。 そんなわけないから(笑)あなただって彼が軽く言ってるの分かってるでしょ。 本気なわけがない。悩んでなんていないよ。 お腹すいた~だよ(笑) それが彼女に振られた死ぬ~とか、病気でツライ死ぬ・・とかなら心配するのも分かるけど、死ぬの前についてるのが「腹減った」だよ。本気なわけないから。 あなた書いてるじゃない、明るくポジティブだって。死ぬって言葉だけに惑わされないでその人の陽気さを見てみなよ(笑)本気で言ってたら本気で死にそうな顔してるから。 軽く言ってるだけ。 ま、軽く言っていてもあなたはそれに振り回されてしまうんでしょうが・・ 最初に書いた通り「やばい」と同じような物。 困ったとかやばい~って軽口が変換されて死ぬになってると思ってスルーすればいいだけです。 はいはい、大変ですね~(笑)で終わりだよ。

ネガティブな発言の人は避けるように

🐱
クロッカス
ネガティブな発言や危険な発言をする人からは、離れるのが セオリーです。 何故なら、そうした発言をする人は「不幸の種」を蒔くから です。不幸の種は、何れトピ主さんの足元で芽を出すことに なります。 問題人からは、離れた関係を維持することが自らを守ること になります。外に興味や関心がない人は、何時の間にかその ような人との関係に落ちて行きます。気を付け為されませ。 トピ主さんの今の状況では、離れた関係は難しいかも知れま せんが、知恵が必要ですね。

割り切るのではなく

😝
もんと
相手の無神経な言動に「割り切る」のではなく「あきらめる」のです。 人様の考えや言動、そして自分の過去は 絶対に「変えられない」ものとして、そのまま受け止めませんか? 「自分が聞いてて苦しいから」といって、他人の話す言葉をあなたが制限することはできません。 つまり どうしようもないことは、執着するのではなくあきらめる。 だってあなた自身だって、どこで誰かの顰蹙をかっていたり、気分を悪くしていたりしているのでしょうから。

ご存知でしたか?

🙂
のんびりっ子
「死にたい」と口に出す人はそんなこと微塵も思っていない=行動に移すはずがない、ということを。 全ての人が同じとは言いませんが、大丈夫ですよ、同僚さんはいたって幸せなはず。 このように考えたら主さんも気持ちが楽になりませんか?

うーん

😑
みなこ
口癖かな? 私も、今日は死ぬほど暑かった~ もぉ、死んだ方がマシ!って思った! 等々と言ったことあります。 実際、死ぬとか死にたいとか思っていないのに。 確かに、軽く使ってはいけない言葉ですよね。 あーいけないんだって反省しました。 その男性が そういう言葉を使ったら いつもの事ね。おおげさね、口癖なのね。そう思ってください。

相手を変えるのは難しい

🐷
めがね
あなたのその死生観を今すぐ変えて彼に合わせてください。 ……と言われても変わらないのと同じように、相手の考え方を変えるのは難しいです。 どうしても嫌ならば「その考え方は止めて」ではなく、さりげなく「ごめんね今この仕事に集中したいから」等、日常会話を避けて仕事の話のみの関係にするしかない気がします。

日本人の『死にたい』は、

🙂
ペコ
『仕事も責任も放棄してハワイに遊びに行きたい』程度のものによく使われると何かで見ました。 『どうしてガチなんです?病んでるんですか?』と聞いてくるあたり本気ではないかと思います。 『お腹すいたー餓死しそーってレベルー』『彼女欲しいー1人は寂しいーこのままじゃ孤独死するかもー』 ってもんでしょう。

言っておこう

🍴
コーヒー好き
精神科に通院し、投薬もされているとのこと。 自分が繊細で心が不安定な時があるということを彼には言っておいたほうがいいと思います。 「死ぬ」という表現を聞くと自分は重く受け止めてしまうから、あなたの感覚で軽く言わないでもらえたらありがたい、って。 世の中、たくさんいるんですよ。「あー疲れた」とか「あーもうやだ」を「死ぬ」と表現する人。やっぱり若い人に多いね。 もちろん本当に死にたいんじゃなくて「死にそうなほど疲れた」とか「死にたいほど嫌だ」とかいう感じで、意味としては「ものすごく」という感覚で使っているだけ。 確かに「死」というものを軽く捉えているというか深く考えていないと言えますが、これもひとつの喋り方のクセみたいなもんでしょう。 あなたも世間の人たちもみんなそれぞれ持っている癖や感覚は違うから。 辛いと感じがほうが「やめてもらえますか」とお願いするのがいいんだと思いますよ。 あまり感情的になると相手もギョッとして気まずくなりますから、今後はなるべくソフトにね。

誰だって嫌だよー

😉
ラッテ
病んでると聞かれたのも嫌ですね。事実だから余計に。 普通の精神状態でもキツイですよ。 早急な異動願いか、主さんが他の職に就くかした方が良いです。 彼は暇だとしゃべるひとなんですよ。 他にもうひとり居たら楽だけどたぶん疎外感も感じるかも。 暇な職場って体力は持つけど精神的には辛いよね。 しばらくは雑談を避けて、すぐにでも逃げる準備を。

冗談にしてしまいたい

🐱
neko
きちんと落ち着いて冷静に説明した方がいいと思います。 「『死にたい』とか言われると精神的に辛い気持ちになるので 止めてもらいたい」とお願いしてみて。 きっと同僚男性はあなたが急に感情を露わにしたので驚いてしまって その事を冗談にしてしまいたいんだと思います。 女性だと上記のようなタイプは少ないのであまりやられませんが 男性はこう言うタイプは結構いますよね。 きちんとお願いすれば分かってくれる場合も多いので まずは理由を説明して、冷静にお願いしてみて。

全然明るくないと思う

🙂
わぁー
気持ちわかるよ 少し違うかもしれないけど、身内を亡くして敏感になってる 最近、少年向けマンガを読もうとしたけど、むごくてコワイ内容で、読み進められなかった その同僚の口癖みたいなのがたくさん発せられていたよ 数個を適当に選んだけど、どれも同じようなかんじ 小学生女の子向けの漫画も「大人の恋愛」みたいなのばかりで、 昔の童話のようなマンガで一緒に冒険を楽しんでしまうようなのは無かったよ テレビをつければ、見たくないのにCMでサスペンスの予告編が流れて、 新しいドラマなんだろうけどCMでむごい言葉を発する CMって防ぎようがない 心が傷ついているともうテレビはみられないって思う。 辛いことを辛いように見せないで笑いに変えるのが芸っていうのがお笑い芸人なんでしょうけど、ひどすぎて笑えないし、 愚痴になっちゃった その同僚には、直接言っても無駄かもしれない スぬスぬ教の教祖ってあだ名をつけてるとか そうだ、その同僚は全然ポジティブじゃないから、 ネガティブキャンペーンの代表として「ネガ」と名付けよう。 同僚の名前は「ネガ」 ネガは彼女が欲しいのね ならさ、 「女心がわかっていないから彼女ができないんだよ、まずその語尾を直せ、女子はそういうの嫌いだから、その言葉使いが直るように管理する。 その言葉を言ったら一回につき10円ね」って言い切れ。 毎回確実に10円を徴収して、みんなのお茶菓子代にしよう。 上司には、ネガのことを「毎日ネガティブキャンペーンしていてうるさい」と話しておこうね ネガの武勇伝が始まったら、席を立つ。 離席が多いって注意されたら、ネガのくだらない話が長くなりそうで緊急避難してましたって、真顔で答えようね。

何故、病んでると言わないの?

041
都市伝説
>すると同僚は「どうしてガチになっているんですか?病んでる?」と笑い、また死にたいと話しはじめました。 つまり、同僚はトピ主さんが精神を病んでるとは知らないんでしょ? 知らないのに、「死ぬ死ぬ言うな」って言われても、「ただの軽口を何真面目にとってんの?」ってなりますよ。 上司に説明して、時間のある時に上司とその同僚同席の場で自分の病状の説明をして、「死ぬという言葉を使わないようにしてほしい」とお願いすべきです。 それでも改善されないのであれば、その職場は辞めるしかありません。 どうか、自分を大事にしてください。

あなたの受け止め方の方が怖いです

新緑
そんな人間の発言は気にしなくていいです。

気楽に

041
ハッチ
他の方も言われているとおり口ぐせ。 言われたら 「また出た~!死ぬ死ぬサギ」と言っておいたら? 「よっ、今日もお得意の死にたい病」とか。

ただのノリ

🐱
セミヨン
トピ主さんこんにちは。 その方、ただのノリですよ。 やりたくね~だる~めんど~と同じ意味合いです。 何でも「ヤバイ」と表現するようなものですので 気にする必要はないのです。 とはいえ、不快な言葉だと思います。 たとえノリだとしても 軽々しく言って欲しくはない。 でも、「お腹空いて死にそう~」とは 私も言ったことはあります。 本気で「死ぬ」とは思っていませんが。 なんでこの表現をしたのか、気をつけないとね。

トピ主です。

🐷
宮下 トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 全て目を通し、色々な考え方がある事や私が少々焦っていたなと気づきました。 軽く言っているのでは?という意見も多く、 やはりそうなのか…とショックな反面 私が心配しすぎることでは無いと割りきれました。 職場では上司以外私の病気の状態は知らないため、同僚にも先日きつく言ってしまったことの説明と私の状態について話そうと思います。 まとめてのお礼になりますが 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧