本文へ

彼女との今後

レス3
(トピ主 1
🙂
ico
恋愛
はじめまして32歳男です。 付き合って半年の28歳の彼女がいます。 付き合った当時から結婚を視野に入れていますが、気がかりなことがありなかなか積極的になれません。 彼女は実家暮らしの一人っ子で、年収200万未満ですが仕事もしています。そのせいか家事はまったくできず、自分の部屋の掃除も親にやってもらっているみたいです。自分にも他人にも甘い性格です。 家事は女性がすべきとは思ってませんし、私は一人暮らしで自炊もしていますので多少の家事は苦ではありません。 彼氏彼女という関係であれば、お金に関してもしっかりしていますし、明るく人懐っこいので一緒にいて楽しいし疲れません。 ただ結婚となると、今の段階では一人暮らしの状態にさらに負担が増えた未来しか想像できません。 別れるのは簡単ですが、共に支え合えるような関係になれないかと日々考えています。 同じような境遇で結婚された方や、そういう方を見てきた方がいらっしゃれば経験談などお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

負担が増えるって…呆

😨
結婚20年目の主婦
それって、自分のメリットデメリットで考えてるってことですかね。 そんなマイナス面しか見られない人は、結婚無理じゃない?と思ってしまいます。 結婚して、一緒に家庭を築くことって、お金とか家事負担とかのわかりやすい「負担」とは比べられないものじゃないでしょうか。 ある程度家事のできる一人暮らしの男性が結婚したら、そりゃデメリットが多く見えて当然では? 自由に使えるお金、減りますよ。 自分の時間も減りますよ。 つきあっていたとは言っても、もとは他人だった人と暮らせば、思いがけない習慣の違いにイラっとすることもありますよ。 でも、それを越えても一緒に歳を重ねたいのか、家庭を築いていきたいのか、じゃないですか? 言葉は悪いですが、家政婦さんの生涯契約をするわけではないのですよ。 共に支え合える関係に、って、彼女だけが成長し変わる前提でお考えのように聞こえます。 今は親に色々頼っていても、結婚後には意外にしっかりしてる人なんてたくさんいます。 まずは自分基準ありきのトピ主さまのリセットからはじめてはいかがでしょうか。 失礼だったらすみません。

保護者があなたに変わるだけ

🙂
さるすべり
彼女は甘やかされた女性の典型ですね。 通常結婚は自立した男女の結びつきですが、 彼女の場合は保護者が親からトピ主に変わるだけだと思います。 つまり彼女と結婚したらトピ主は 仕事を今まで通りにしつつ、彼女の世話もしょいこむことになります。 彼女の分の食いぶちも稼がないといけないし、人間が増えれば掃除や洗濯の量も増えるし。 子供ができたら更に面倒をみる人間が増えて悲惨だろうな。 体力も精神力も必要になってきます。 彼女の親は結婚に大賛成すると思う。 10年経ったら、38歳の何もできない「お嬢ちゃん」!?なんて誰ももらってくれないから。

ありがとうございました

🙂
ico トピ主
トピ主です。 家事は女性だけがすれば良いものではないという思いから、実家を出て一人暮らしをはじめ数年経ちましたが、いつのまにか自分中心になってしまっていたようです。 未来を勝手に想像して決めてしまい、一人で勝手に不安になっていたみたいですね。 彼女と一緒にいたいという気持ちを大事に、初心に帰ろうと思います。 厳しい意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧