本文へ

お金を渡す時のマナー

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆーと
話題
SNSでグッズの購入をお願いし、今度会った際にお金を渡す予定です。 その時に茶封筒で渡すのは失礼と見たんですが、郵便欄のあるものでも白封筒で渡す事は大丈夫ですか? この時に金額も確認してもらえたらと思うんですが封の閉め方も教えてもらえたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら茶封筒でもいいけれど・・・・

041
beru
100均で白いお札が入るような封筒売っていますよ。 封はしないで、その場で確認してもらいましょう お互いのためにね~

マナー

041
りん
マナーって、相手や物により変わりますけど。 友達なら絵の書いてある封筒でも良いでしょうし、目上の人でも茶封筒でなんの問題があるのでしょう? それより、自分の代わりに買ってもらったなら、手数料が掛かってないかこちらから要確認ですし、手間が掛かってそうならお菓子など御礼を添えるとか。 封筒よりそちらが大事では。

茶でも白でも

🐱
stella☆
大丈夫だと思いますよ。 その場で金額が確認できるように、 封はのり付けせずに、クリップなどで 留めておけばいいのではないでしょうか。 封筒の裏側に金額と自分の名前も書いて おくと良いと思います。 ちなみに私はお札サイズの綺麗な柄の封筒を いくつか用意していて、友人にチケット代 など立て替えてもらった時はその封筒に 入れて渡していますよ。

別にマナーは無い

🙂
ちっくん
お祝いとかお礼じゃないので、その封筒はあくまでも「現金をサッと渡すために用意した袋」にすぎません。 極端な話銀行で配ってる現金用封筒でもいいし、人によってはお財布から現金を出して裸で渡す人もいるでしょう。 ただそれでは味気ないと気にする人はちゃんとした新しい封筒に入れたりするだけですよ。 決まったマナーとかじゃないので気にし過ぎです。 あと封についてもどちらでもいいですが、貰ったその場で封を切って確認するのが相手を信頼してないみたいに見えるから気まずい、と考える人もいるかもしれないので、その場で自分で出して確認し、封筒に入れて渡して良いですよ。 これもその場で即自分の財布に仕舞う人もいるでしょう。 単なる立て替えたお金のやり取りなので、そこまで「こうあるべき」マナーとかは無いです。確実に渡せればそれで良し。 相手が目上の方なら封筒に入ってた方がいいでしょうけれど。

封筒はATMにある銀行の封筒でも良いのでは?

柚月
元々現金入れ用です。無地の茶封筒でも構わないと思います。郵便番号欄のある白封筒はどうかな。。文書を入れる為のものですからね。 まず出来れば新札で硬貨もキレイなもので、その場ですぐに確認して貰うために封などしません。お渡しするまではクリップなどで留めておきます。 封筒表に、○○様、◇◇代金 ○○○円、年月日、あなたの名前、を書きます。 会ってすぐに御礼を言ってお渡しし、金額を確認していただきます。 「あら、いいわ・・」とか言われてもお互いに勘違いしてる事はあり得るので、 「確認していただきたいです」と言います。 お茶を飲んだりお喋りしたりは、これらが完全に済んでからです。

グッズの代金ですよね?気にし過ぎでは?

🐱
夕日がまぶしい
え?? お礼や何か言われのあるお金でしたらなんですが、支払う代金ですよね? 茶封筒で失礼とは思いませんよ? 封はしないで、その場で開けられるようにしておけばよいと思いますよ?

郵便番号欄の無い白封筒で

😀
三太郎
郵便番号欄の無い白封筒でお渡しするのが良いでしょう。 取引きですから、封はせずに「〇〇円入っていますから、お改めください」とその場で金額を確認していただくべきです。 通常でしたら、相手の方も後でトラブルがあると嫌だから、その場で中身を確認してくれると思います。

LINEペイでも銀行振り込みでも何でも一日も早く完済すべし

🙂
匿名
お金は「次回に会う時にでも」ではなく「一日でも早く」銀行振り込みなどで払っておいた方が先様の安心とあなたと先様の信頼感に直結しませんか?

慶弔用の白い封筒

041
三毛猫
裏に金額欄があります。 表には、相手の名前、裏には自分の名前。金額は、○○円入りと書いて置けば、分かりやすいかと。

不安な時は

041
ゆう
ちゃんとしておいたほうがいいですよ。 封はしなくていいでしょう

封筒はなんでもいいと思います。

🙂
ありさ
「お金をむき出しで渡すのは失礼」というのは、「お金を差し上げる」場合です。 この場合は、品物の対価として「お金を払う」のですから、その場でお財布からお金を出して 渡しても構わないと思います。 どうしても封筒に入れたいなら、品物の代金以外に、送料も確認して一緒に入れましょう。 もちろん封はしないでその場で確認していただきます。 封筒にいれるのは、「お礼」のほうだと思います。 手間をかけさせたお礼に、クオカードとか図書カード、商品券などを 気持ちの分だけ入れてお渡ししてはいかがでしょうか。

ローカルルール?

041
だらりん
どういうSNSの付きあいか分かりませんが、狭い範囲のローカルルールでは? 一般的には、はだかで渡すとか、あまりにくちゃくちゃのお金で支払うとかなら 気になるけど、封筒の色を気にする人はそれほどいないのでは? でも、そのやり取りした界隈でのルールなら外れない方が良いのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧