本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 強迫性障害を克服したいのですがどうしたらよいでしょうか

強迫性障害を克服したいのですがどうしたらよいでしょうか

レス3
(トピ主 0
😢
七海
話題
自己判断です。私は去年のお正月頃から出掛けて物を買っても何か忘れ物がないかとお店に電話し確認を取るようになりました。今は日常生活にも響いていて何をするのも気になり。ごみも捨てれず。気になるとごみまで漁ります。家から出るのも怖くなり。誰かが後ろからついてきて欲しいくらいです。このような症状は治るのでしょうか。

ランキング

レス

今のうちなら治せます

🙂
れな
私は10代の時から5年間、症状に波はありますがずっと苦しめられました。特に悪化した時は手順にこだわるあまり風呂に入ると3時間以上出られなくなる、風呂に入るのが怖くて2、3日入れない、外出できないなどの状態になりました。 手洗いもやめられず冬場は特に両手があかぎれで真っ赤に出血していたのですが、あるきっかけで回復しました。 本のタイトルは忘れましたが、ようは全て「前頭葉の誤った指令」が原因で、その指令に従う度にその命令系統が強化(要は学習強化)され、やらない事に強いストレス・恐怖を感じ、それが悪循環を招くのが仕組みだそう。 なので、「やらなくちゃ」(確認しなきゃ、手を洗わなきゃ、数を数えなきゃ)を一切受け入れない。忘れたかも、と思っても「錯覚だ」とあえて確認しない。汚れていると感じても敢えて手を洗うのを我慢する。(本当に汚れが付いている時ではなく心理的なものですが) おかしくなりそうなほどに葛藤しますが、1、2ヶ月続けていくうちに、焦燥感が低下して、ついに全快しました。 今でも若干、潔癖気味ですが、日常生活に支障があるレベルではなくなったので、生きやすくなりましたよ。 苦しいと思います。 少しでもご参考となれば幸いです。

病院へ行けば良くなります

🙂
クラゲ体質
強迫性障害は自分で治癒させるのは容易ではないと思います。 しかし、投薬治療である程度良くなる人もいると聞きます。あとは、実際にカウンセリングとトレーニングが必要かと思います。 まずは、出来るだけ早めに病院へ行かれる事をお勧めします。出来れば、強迫性障害が診られるメンタルクリニックの先生に掛かった方が良いと思いますので、ネットで調べられるといいかと思います。 改善するといいですね。

同じく強迫性障害のものです。

😭
すのこ
私は汚染恐怖持ちです。BrainLOCK (日本語版→不安でたまらない人たちへ)という本をぜひ一度読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧