本文へ

パートナーが忙しすぎる方への質問

レス7
(トピ主 0
😑
いらもや
恋愛
私は現在1人娘(4歳)がおりパートタイムで働いていると同時に
資格取得のため勉強中です。
夫は仕事で出張が多く、ほとんど家にいません。

彼の仕事の詳細(上司/同僚/取引先との関係とか)はわかりませんが、
ストレスが多く忙しいのは伝わってきます。
しかし、それと家庭のことは分けてほしいのが本音です。
簡単にいうとメリハリをつけてほしいのですが、
(自分の時間が持てるときに持ち帰った仕事をし、
子供がワーワー言ってるときは遊んであげるとか、)
体も精神も疲れすぎているのかいつもグダグダです。

しんどいなら休んでほしいとも思うので、
私が出来る家のことなどは私がすべてしていますが、
ほぼワンオペ育児なので、細かいイライラが溜まりすぎて、
彼と話そうとも不満しか出てきません。
どうでもいい話とか子どもの話をしたいと思っても
イライラしすぎて話そうという気が起こりません。
日々ただ必要なことのみ事務連絡しているような感じです。

なんでお前の会社はそんなにお前をこき使うんだ?というような主旨の不満、
なんでお前は家事しないんだという不満、
私は本当はもっと勉強に時間を費やしたいんだという不満などを
彼にぶつけてもどうしようもない。彼を責めたいわけじゃない。
ということは頭で理解出来ても、心がついてこず、
今これ書いている最中でもモヤモヤイライラしています。

また離婚したいとか、彼が嫌いとかそういう話ではなく、
ただ純粋に、こういった場合のパートナーの位置付けって何?と思ったりしていて、(ただのお金を運んでくる人?とかそういう考え方をしたくないというか…)上手く言葉にできませんが、もっと繋がりが欲しいのか、なんなのか…

なので、似たような状況にいる方、
どうやって精神的に自分を落ち着かせてらっしゃいますか?
ご意見等お聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

うちは仕事の話もします

🐤
さんご
うちは、帰宅するなり、もしくは夕食の時に、仕事の話をするのもOKです。ひとしきり話したら子供と遊んでくれますし。朝食中にいきなり仕事のことを話し出す場合もあります。私は現在パートですが、もともと同業だし、聞いていれば覚えることも多いので、だいたい愚痴はきけます。 ご主人の収入が平均以下で、トピ主さんがパートとはいえご主人以上の収入だというなら、トピ主さんの主張もわかります。 ご主人がそこそこの高収入で、トピ主さんが並みのパート収入なら、わがままかなと思います。 資格取得のための勉強なんて、相手の協力と厚意があってこそなので(私も資格持ちです)、忙しい配偶者を恨みに思うのは筋違いじゃないですか。

繋がりってなんでしょうね

041
通りすがり子
結婚して10年以上たちますが。 休日も別だし、仕事の時間もすれ違いです。 でも、私はそんな風に考えた事ないなぁ。 これだけすれ違いの生活をしていても、しっかりとつながっていられるんだって感じられます。 休みでもなんでもいつも一緒にいなきゃ不安になるなんて事もないし。 子育てにしても、夫婦でまったく同じ役割を持つ必要はないと思っているので、子供が小学生の事もありますが、しっかり叱らなければいけない時は夫の出番、でも普段は私が若干逃げ道も用意しつつ躾をしていくって感じです。 子供が小さく保育園の送り迎えが必要なときは、私もフルタイムで正社員だったので、どうして私ばかり…という気持ちも大きかったですが、事実、仕事の都合をつけやすいのは私の方だったので、代替え案もなくそれが最善なのだろうと割り切りました。 たまにしか会わない夫と、会うたびにイライラしていたらつまらないじゃないですか。 昨夜も、たまたま夜中に目を覚ましたら、会社から帰ってきた夫が家にいて、すこし話をする時間がありました。 こういう時に、ふとクダラナイ話をするのがいいんです。 それでも離れないのは、家族だから、です。 うちは、収入は同等(むしろ私の方が少し上)なので、お金を持ってくる人っていう割り切りはないですね。 それだったら、もっと稼げる人じゃないと。

働くって大変ですよ

😑
すーさん
主さんは正社員として働いたことありますか? 旦那さんにはもちろん、もっと要領よく仕事をこなし早く家に帰ってきて家事も子育ても協力してもらえるのが理想だと思います。 ただそれをパートの奥さん、また自分の勉強の時間がないという人間にぐちぐち言われたくないです。きついようですが私だったら。 旦那さんがどのような仕事かは分かりませんが、責任ある仕事って思っている以上に大変ですよ。 主さんがもっと稼いで旦那さんの仕事を軽減してあげたらいかがですか?

なんでイライラするのかわからない。。。

じゅんくん
正社員共働き、年長年中(保育園児)の年子育児中です。 主人は平日単身赴任です。土曜出勤も多いです。 >ほぼワンオペ育児なので、細かいイライラが溜まりすぎて 私は、トピ主さんより、ワンオペなんじゃないかと思いますが・・・ なんでイライラが溜まるのか、理解できません。 イライラするのは、相手への期待の裏返し。 「なんで私ばっかりワンオペ!?」って考えてる証拠です。 でも、私からみると、ご主人が出張で、トピ主さんはパートなら、ワンオペ育児はしょうがないって割り切るべきじゃないかと思うんですよね。 イライラするくらいなら、パートを辞めるとか、資格の勉強を中断するとかすればいいのに。 自分でハードルあげて、自分の首を絞めてるだけじゃないですか?? >それと家庭のことは分けてほしいのが本音です。 いやいや、ちゃんと安らげる家庭を作れていますか? 家庭のこともやってほしいなら、ご主人にもパートになってもらえばいいのでは? それで同等だと思いますが、ご主人には稼いで欲しいのだったら、トピ主さんが家庭のことを引き受けなきゃね。 トピ主さんがフルタイム正社員じゃなくてパートでいられて、勉強する余裕があるのも、ご主人のおかげですよ。 トピ主さん夫婦は、お互いに、感謝が足りないのかな、と思います。 まずはトピ主さんからご主人に「いつも頑張ってくれてありがとう」を伝えてみてはいかがですか?

私は【悪い意味ではなく】適当にしています。

😨
昔は完璧好きでした
私の夫は出張は多くありませんが、忙しい方で不在がちです。だからこそ夫には頼らない・頼れない+必要に応じて支えるつもりで、自分のキャパを考慮し何を優先するか決めています。 >資格取得のため勉強 は、お子様が >4歳 で、手がかかる上 >パートタイムで働いている 今、必要ですか? 私は子が精神+経済的には親を必要でも手がかからなくなった今、勉強をしています。子が小さい頃は私は仕事を減らしても…仕事と子供と家庭を守る事で精一杯で、勉強する時間や精神的余裕はありませんでした。 夫は子が生まれても今まで通り仕事をし勉強もしているのに、私は仕事を減らしたり子供優先に色々と変えたり不公平だ~と思っていた時期もありますが、夫に「本当はもっと家で家族と一緒に過ごしたい。でも色々な事情で出来ない」と心情を吐露され、仕事の量を変えたり、子供・家庭を優先にの選択肢がある私の方が精神的に自由で、その自由があるのは夫が頑張ってくれているからだと思えるようになりました。 主様は凄く真面目で、キッチリ・完璧にやりたい方、その為 >家庭のことは分けてほしい >出来る家のことなどは私がすべてしてい >ほぼワンオペ育児なので、細かいイライラが溜まりすぎ になっているのでは? 私は、何よりも家族全員の笑顔・健康や精神的安定の方が大切だと思うので… ワンオペなら【無理しないで】1人で出来る範囲にする 家族の数だけ、異なるやり方があっても良い 家は家族がリラックスする所 等と考え、多少出来ない事があっても「まぁ良いか」と自分を許す気持ちも大切だと思っています。 >上手く言葉にできませんが、もっと繋がりが欲しいのか、なんなのか… それを一番話したい相手は、旦那様では? 旦那様も >仕事の詳細 >ストレス を主様と共有したいのでは? 感情的にならない様に気を付けながら、一度本音で話す事をお勧めします。

元気でいてくれたらそれでいい

粉雪
夫の仕事は忙しすぎて睡眠時間が短いことがいつも心配です。 夫は家事もしないし子育てもしないしゆっくり話をすることもあまりないですけど、トピ主さんのようなイライラはほとんど感じたことがありません。家で暇そうにゲームとかしてる夫なら家事手伝ってよって思ってイライラするような気がするのですが、いつも睡眠不足で倒れこむように寝てしまう夫にイライラはしません。帰ってくるたびに早く休ませてあげようって気持ちしか湧きません。 パートナーとしての位置付け、、、私は夫が少しでも楽になるようにしてあげるのが自分の役目でできることだと思ってます。逆に私が夫に望むことは仕事忙しいけれど病気せずに元気でいてくれたらってことだけです。大変な仕事だけれど夫がやりたくてやってる仕事で私も彼の仕事を尊敬してるので助けたい気持ちが強いです。 トピ主さんは夫の仕事の詳細がわからないそうですが、そこが大きく私と違うなと思いました。私は仕事をしている夫を尊敬しているから結婚したし理解もできるんだと思います。それと夫がいない時間が長いので逆に自分の時間がたくさん取れるとも感じてます。子供が小さい間は確かに大変でしたが大きくなると普通の家庭より自由で楽だと思います。

トピ主です

🙂
いらもや
ご回答頂いた皆様、大変ありがとうございました。 ちょっとグサッとくるコメントや 一人で悶々と考えていたのでは出てこないご意見など、 今すぐに直視して考えるのには少し時間がかかりそうですが、 自分の考えを見直す手立てとなりそうで感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧