当方40代前半、1年半ほど付き合っている30代前半の彼女がいて、結婚間近です。
仕事はお互いフリーランスで、その日ごとに出勤する場所も時間も異なります。
一ヶ月ほど前から、スケジュール共有アプリにお互いのスケジュールを書き込もうと彼女から提案があり、二人で登録してスケジュールを書き込みました。
彼女は比較的はっきりと予定が事前にわかっており、明確に時間なども書き込めるのですが、私の仕事は直前に入ったり、予定していた時間から延長したりと、色々と臨機応変な感じで動くことが多いのが実情です。
最近、そのスケジュールの"時間"を書き込まないことに激怒され、大げんかになりました。
私としては、"〇〇時まで"と書いてその時間に終わらなかった時に、「何時に終わるって書いてるじゃない!」って言われるのも面倒ですし、何よりそこまでガチガチなのも管理されてるみたいでちょっと嫌です。
実際に、「〇日は〇時まで暇だよね?」と言われてその日は資料集めなど仕事の準備をしたかったのでその旨を伝えたら、「え!その時間に二人で〇〇行きたかったのに!」と勝手に予定を決めといて機嫌を損ねるし、二人の空き日に仕事が入っても、彼女にお伺いをたてなければいけない流れになってきてます。(そして返事は不満気…)
スケジュールを知られるのが嫌というわけでは決してありません!
今も仕事がある日は何の仕事かまで入れてます!
「不安だから」「いつどこで何してるか知っておきたいから」という彼女の気持ちもわかるのですが、ほぼ毎日会うか電話しているので、その時に聞いてくれたら答えるし、私も聞いています。(アプリに書いてるよって返されますが…)
彼女の周りではアプリのスケジュール共有(時間も含めて)は当たり前みたいなのですが、私の周りからは結構引かれます…。
皆さんはどうされていますか?