結婚して1年半、夫は自営業、私は専業主婦をしております。早く子供を授かりたいと考え仕事は辞めて主婦となりました。普段の夫はよく働き優しく、毎日沢山の愛情表現をしてくれます。
ですが飲酒をし(晩酌は毎晩です)深酒をすると、わたしの何気ない一言や、理解の出来ないタイミングで、人が変わったように怒り始める事が月に数回起こります。
自宅では時間が経てば眠るので、黙って耐えて逃げられるようになりました。ですが、外で飲んだ後は凄まじい暴言と怒号の嵐に襲われます。何を言っても気に入らず、「お前はクソだ、何様と思っているのか、今すぐ出て行け」等をきつい口調と目つきで言い続けられます。
わたしが寝室に逃げても追いかけてさらに怒鳴ります。飲みの席でベロベロになり、帰り道が解らないと電話で延々と怒鳴り続けることもあります。他にももっと酷い内容の出来事も今までにありました。その度に夫は翌日に謝り続け、わたしはお酒に対する姿勢を見直して欲しいと訴えてきました。
ですが私の中で気になるのが、お酒を飲んだら必ずなる訳ではないこと、わたし以外にはここまで酷い面を見せないことなんです。
夫は実は、私への不満や憎しみが募っているのでしょうか。仕事を辞め家で過ごし、まだ子供も授からないことへの不満かと思い夫に復職の相談をしても「働いて欲しくない」「何の不満もない」と言われます。そしてまた、愛情表現やスキンシップに溢れた日常を過ごすのですが、しばらくしてお酒に酔うと同じような暴言を繰り返されます。わたしは夫の怒りを煽るタイプの人間で、これはもう相性なのでしょうか。
仕事に対しても凄く真面目な夫が、たまの頻度でキレる理由がアルコールの問題であれば、説得して専門機関に相談しようと思っています。
もしも似た経験をお持ちの方、客観的に見てどう思われるか、ご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。