本文へ

喪服の防寒対策

レス19
(トピ主 0
抹茶
ヘルス
先日叔父が亡くなりお通夜に参列することになるかもしれないのですが、この時期喪服が寒いのでどう防寒対策しようかと考えています。 私はとても重度の冷え性で、冬に喪服などを着ると肩こりや足がキンキンに冷えてだるくなったり腰痛になることがあります。 最悪風邪を引いてしまうと思います。 上半身はカイロを貼ったり中にセーターやヒートテックを着るとしても、下は普段この時期ははヒートテック重ね履きにレッグウォーマーにパイルソックスという服装なので、喪服の下にそんなに着られないしどうしたものかと悩んでいます。 みなさん喪服の防寒対策どうされてますか? 何かいいアイディアやアドバイスありまさしたら教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本が抜けてるよ~。

🙂
薔薇子
最近では整った施設、暖房が効いている中での葬儀が多いと たかをくくっていたのですが、 以前2月に参列した葬儀は、ご自宅での葬儀で、 庭先でずっと読経を聞いている状態でした。 高台の住宅地で、寒風吹きすさぶ中、 黒のロングコートを着ていても寒かったです。 それに懲りた私は、即、 真冬用の喪服を買いました。 真冬用ですので、生地はずっと分厚く、温かいです。 たとえ下着やカイロで工夫しても、上に着るもの、 つまり喪服そのものが春夏秋兼用の薄手なら、意味がないと思います。 また、薄いストッキングではなく、分厚い黒のタイツに、 下にストッキング重ね履きする。これも結構温かいです。 喪服のスカートの下は、 スカスカのペチコートではなく、キュロットタイプの黒のものにする。 太ももを一本ずつカバーするだけでも違います。 あとは腰にもカイロを貼りましょう。 トイレの時、落ちないよう気を付ける必要がありますが、 上半身に貼るより効果があります。 手袋、マフラーも使用(黒です) 整った施設なら、中に入ればあまり寒くないと思うのですが・・・。 こればかりは場所によりますよね。

kumo
斎場でお通夜ですよね? 室内とはいえご遺体があるので暖房は低めの温度設定だと思いますが、読経の間は黒っぽい膝掛けでも使えばいいのでは? 親族ならお茶出しとかお接待もあるでしょうからずーっとじっとしてるわけでもないし、なんだかんだで結構動き回りますよ? 寒さで体調悪くなったら暖房のきいた控室で休ませてもらえばいいし、親戚のお通夜であれこれ着込む意味がわかりません。 「参列することになるかも」って意味もよくわかりませんが、ご遺族席に並ぶってことでしょうか?

大丈夫です

041
m
お年寄りが増えたせいか、喪服売り場には、パンツも多くなっています。 これを機に、冬用に少しゆったり目のパンツスーツを買う事をお勧めします。 (これなら下着は、自由に調節できます) あと、最近の会場では、女性に膝掛けを貸してくれる所が多いです。 用意があるかどうか聞けない場合は、黒い膝掛けを買って、会場に持ち込んでも良いのではないでしょうか。 移動したり、立ったままで待ったりすると、場所によっては寒い場合が有りますよね。 その場合は、少し位抜けても大丈夫です。(全部参加しなくても、余り気付かれないものです。) 友人は、孫を抱えて暖をとり、おむつ交換に便乗して席を外していました。 もう一人の友人は、やはり極度の冷え性だったので、(元気だけど)マスクをしてストーブの前を陣取り、後半は体調不良と言って、早々に帰宅したそうです。 無理して我慢大会に参加する必要は有りません。 知恵と工夫で乗りきりましょう。

パンツスーツ

🐷
匿名
パンツスタイルはだめですか? パンツなら防寒対策バッチリできますよ。 上着は丈の長めのものにすれば、なお暖かい。 自分の親の葬儀だと、パンツはまずいかなとも思うけれど、叔父さんなら構わないと思いますし。 パンツがだめなら、ロング丈のスカートがお薦め。 最近は喪服のスカート丈が短くて、ロング丈はあまり種類がないかもしれないけれど、あれば重宝します。 私のは、 ふくらはぎの中ほどのスカート丈。 この位長いと、膝下までの暖かいスパッツが履けるのでぬくぬくですよ。 だけど、足元はさすがにブーツはだめで、パンプスになるから、靴用の小さいホカロンが必要かも。

喪服のあれこれ

041
ピピコ
仕事場での休憩中で、喪服の話になり、 「喪服こそ、夏用を買いなさい」 と言われました。 夏用と言うのは、「半袖」の喪服ではなく、「薄手の生地」の喪服です。 葬儀は、暑い夏や寒い冬に関係なく、やってくるもの。 喪服を毎日、着るものでもない。 買ってはいいが、体型が代わり、キツくなった…。 普段から着ない喪服だからこそ、気になる喪服。 冠婚葬祭の専門のお店で、相談にのってもらいましょう。 喪服をレンタルできたり、女性用のパンツ(ズボン)の喪服があったり、暑さ寒さのコツを教えてもらえます。

我慢するしかないでしょうね

🙂
みーちゃん
ワンピース、スカートのような足が見える服装だと 「我慢」するしかないと思いますよ。 パンツスタイルなら何とかなりますけどね。 靴の中に入れる中敷きタイプのカイロが あるので足裏、足先はそれでしのげると思います。

それは

🙂
なおみ
タイツを重ねばきして、ヒートテックの太ももまでのレギンスをはき、ヒートテックの長い腹巻(ボディウォーマー)をペチコートふうにはきます。これでかなり違いますよ。薄いパンストであっても、下に重ねると意外に温かく感じます。わたしが住んでいるのは雪が降る地域なので、タイツをはいていても非常識と思う人はいません。防寒第一ですから。でも、どうしてもタイツに抵抗があるなら、下に肌色のタイツをはいて、上に黒のストッキングをはけば、大丈夫だと思います。 それから、タイツの上に黒い靴下を重ねてはいている人も見たことがあります。やはり、見た目より防寒第一だと思いますので。

寒いですね~

🙂
小麦
私も同じく冷え症なので冬場の喪服は憂鬱です。 葬儀場は暖房が聞いているので厚手の透けない黒タイツに 靴用カイロを貼るだけですが、納骨ですとか墓石前など外での お経を唱える場では上は登山用のインナーに黒セーターなど着こみ カイロをペタペタ貼り首元は小ぶりのミンクっぽい黒のネックウォーマー を巻きカシミアのコート着用。 下はロングスカートの喪服に買い替え厚手の透けない黒タイツに 暖か素材の黒のスパッツを裾から見えないように穿き、その上に マシュマロパンツ(ニットの七分丈パンツ)に靴用カイロで過ごしています。 私の地方は叔父、叔母くらいでしたら通夜は喪服でなくても大丈夫なので 全身黒で超厚手の靴下に普通の靴で行きます。 因みに着こめるようにワンピース式でなく大き目のスリーピースです。

衣服で調整するしかないです

🐤
道知辺
もう持っていらっしゃるかもしれませんが 真っ黒のストールを1枚持っていくと便利です。 たたむと鞄の中に入れられますし 葬儀の最中はひざ掛けに、 外に出た時羽織れます。 今からでは間に合いませんが 真冬用の喪服(ウール100%)を購入するのが 一番いいのですけど… 私は夫の実家が寒冷地ですので 真冬用の喪服(ウール100%)を購入しました。 でも私自身は暑がりですので これまた真夏用の涼しい、洗濯機で洗える喪服も持っています。 下着、タイツ、ホカロン、 これぐらいしか対策はないですねぇ。 会館内は暖房が入っていますし、 最近はお寺さんも暖房を入れてくれたりしますので 昔ほど寒くはないと思います。

裏起毛タイツ

🐱
stella☆
内側がフリースみたいになっている タイツがあるのでそれを履いては いかがでしょうか? その上でスカートの内側のお腹側にも カイロ貼っておくといいと思いますよ。 靴の中にも靴用カイロもお忘れなく! 場所は斎場でしょうか?それともご自宅? 斎場なら最近は設備も新しくてきちんと 暖房も効いているところが多いので、 これくらい準備しておけば 大丈夫じゃないかと思いますよ。

厚手のタイツとカイロ

🛳
パインガーデン
正式なマナー本にはタイツはフォーマルではないので着用すべきでない、と書かれていますが、かぜをひくほうが困るのでタイツを着用しました。 最近法要に参列しましたが、会場内は暖房が効いているので心配ありませんが、移動する際とお寺がとても寒くて特に下半身が冷えます。 故人は優しい人で「タイツを着用してはいけない」とは言わないことがわかっていたので、失礼をお許しください、と心の中で謝ってから着用しました。おかげで無事に一連の法要を終えました。 カイロを背中と腰に多めに貼ったり、靴用もあります。かぜをひかないようにじゅうぶん対策してください。

黒のロングコート

🙂
抹茶ラテ
この時期にお葬式が多いので黒い長めのウールのコートを買いました。 式場の中は寒くないので問題は墓地など外に出た時ですよね?  かなり重宝しております。

冬用はお持ちではないの?

専業主婦よ
よくある、ワンピースにジャケットでオールシーズンタイプはダメですが、 冬用のウール素材なら温かいし、スーツタイプになっているものなら、結構中に着こめますよ。 喪主側ではないなら、正礼装でなくてもよいので、スカートではなくパンツにすれば靴下も履けるし。 私は、とても寒い寺での法要の時は、ウールのジャケットの下に分厚い下着とカシミヤのセーター(首物は見えないもの)をきて、パンツの下に裏起毛タイツと靴下を履くので、カイロがなくても寒くないです。パンツならパンプスを履かなくても大丈夫なので、少しかかとのある黒い靴にして、中敷きにムートンを敷いています。寺の本堂に入る時には、黒の温かいスリッパを持参します。

40度位のシートがお勧めです

りんご
この度は叔父様が亡くなったとのこと、お悔やみ申し上げます。 近々お通夜があるそうですが、寒い時期のスカートはつらいですよね。 パンツにしたい所ですが、女性いはそうもいかずに悩ましいですね・・・。 下半身の寒さで、一番不調につながるのが腰回り、つまり内臓の冷えです。 ですので、まずはそこを重点的にカバーします。 ワコールなどに行くと3分丈以上の暖か素材の厚手パンツがあるので、 まずはそういったものを着用なさって下さい。 その上で、200デニール以上の内側起毛タイツを履いて、 下腹部には直接肌に貼れる、低温の「蒸気の温熱シート」等を貼り、 毛糸のパンツなど、厚手のオーバーパンツを重ね履きします。 出来れば一番下の下着は、湿度を温度上昇に利用するタイプにして、 その上で蒸気の出るシートを貼ると良いですね。 普通のカイロだと、最高温度の時に高すぎて、室内はつらかったりするので、 室内でも過ごすなら、40度位を保てるものがお勧めです。 外に出るタイミングがあるなら、 その前に普通のカイロを腰(後ろ側)などに追加してもいいと思います。 どうかお風邪などを召されませんように。

余り役に立たないかもしれませんが・・・

🙂
ケロンパ
「よもぎ温座パッド」という商品が有り、ショーツ(パンツ)の中に仕込めます。 私は、寒い日に外で待機しなければならない事が何度かあって、利用しました。 暖かいイスに座っているような状態と言えば良いのかな。 膝から下は、それなりに寒かったですが、耐えられないほどではなくなりました。 私なら、それを使って、上はヒートテックインナーを着て、下はデニールの高いタイツを履きます。 タイツがダメなら、パンストの重ね履きかな(学生の頃、良くやりました)。パンストの重ね履きは、変な編み目が干渉するのか、組み合わせによっては模様がふくらはぎに浮かび上がったりするので、鏡で確認して下さい。 私の地元は寒冷地なので、葬儀で厚手のタイツはフツーに見ます。 ブーツも、黒で華美なものでなければ(金具が余りないもの)、問題ないです(圧雪の道路は、パンプスで歩く方が危ないし)。

冬用の喪服を調達する

041
Vanilla
今回の葬儀に間に合うかどうかは分かりませんが、かなりの冷え性ということなので極寒に対応可能な喪服を1着作っておいた方がいいと思います。 大抵の喪服は年間通して着られる前提のタイプです。私は半袖ワンピ+長袖上着のものですが、冬場は暖かインナー+丸首長袖の薄手セーターを下に着てました。長袖上着は脱がない前提です。下はストッキングの上にタイツでした。

私はパンツですが

041
ほぼパンツ派
「叔父」の「通夜」ならべつにいいのではないでしょうか。 ちなみに私は普段からパンツの喪服です。 誰にも何も言われません(親類にマナーにうるさい人がいるなら別かも知れませんが)。 高齢者の母も、最近は冬場はパンツにしてますね。 スカートだったら厚手肌色ストッキングに黒ストッキングを重ね履きかなあ・・・。

納骨の時は寒かった・・・

🙂
通行人
 叔父が亡くなる前に黒いコート(普通に会社に来て行ける色)を購入しました。 葬儀の時は会館にいて外にいたのは短時間なのでさほどではありませんでしたが納骨の時は寒かったです。 親戚の幼稚園児が半ズボンで倒れそうでした。 カイロを沢山張っては? 靴の中に入れるのもありますよね。

皆さんズボンを穿いてきて

🙂
向日葵
結婚当初、義父方親類@豪雪地帯隣地区在に葬儀や結婚式などの時に 色々と取り仕切ってくださるかた(地方議員・元県会議長)がいて「ズボンを穿いてセーターを着て。喪服じゃなくっていいんだから。とにかく風邪等ひかない様にしてください。」とオフレが… 一応、ウールの喪服に裏起毛タイツなどで対応しようと準備していったのですが、 義母や義姉に確認したら「喪服は寒いでしょう?黒っぽければなんでもいいのよ。暖かい恰好で。」とのことなので駆けつけた(通夜の準備等)時に着てきたウールのロングワンピース(修道女風デザイン、真っ黒)を着ました。 下には雪山(エベレスト)登山用下着で固めて(凄く痩せているし、下もワンピースなのでもの凄い重ね履きでもわからない状態)。 ほぼ外部にでている耳とオデコが寒かったかなあ。って位、ガッチリ固めました。 黒いウールのロングワンピース(飾りが一切ない)は下に着こめるので 凄い便利ですよ。もっこもこの股引、タイツでも外見はスラリと修道女。 カイロ貼りまくっても 判らなかったし。 これに正月帰省時に母から頂戴したクロエの黒のカシミアコート(重量級)で。 今は薄手のヒートテックもあるし、この間ダウンのズボンもみつけたので テレっとしたワンピースの下に履いてもわからないので、豪雪地帯用にいいなあ と。 耳対策が問題かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧