本文へ

実際、現実的に絶対無理な事ですが…。

レス1
(トピ主 0
😨
ミント
子供
1歳9ヶ月の女の子を育てているミントと言います。 発達が著しく遅く精神、運動面とも約1歳と言われています。 言葉もまだ出てません。 現在発達相談と専門医に通ってる状態です。 育児をしていてふと思うことがあります。 自分自身の幼い(赤ちゃんから)頃の記憶と経験がもしもあれば、この時こうして欲しい、こうしたかったとか分かるかも知れないのに。 寝がえり、ハイハイ、お座り、ひとり立ち、ひとり歩き全てに於て遅いです。 自分で飲み食べを一切しようとしません。 独り歩きは1歳6ヶ月過ぎて漸くでした。 その度に自分はどうやって寝がえりできてどうやって歩けるようになったんだろう? って感じで考えてしまうようになりました。 今は意味ある言葉がまだ出てないので、自分はどうやって言葉覚えたのか、教えられたのかと悶々と疑問に思っています。 考えても無駄なことには分かってるんです。 最近漸くこちらの言葉を少し理解してくれた感じはします。でもまだ意思疎通は出来ません。 でも周りの同月齢の子供をもつ方に聞いても、特に教えてないよ、自然にできるようになったよ~、と軽く言われます。 特に食事面では。 手掴みでは拒否して一切食べようとしないので、これも本能ではないんだと実感しました。 もうすぐ2歳なのに…。 自分の幼い頃の記憶があれば、覚えたきっかけが解れば…。 現実的に無理ですけど…藁にもすがりたい気分です。 駄文に目を通して頂きありがとうございました。

ランキング

レス

焦らない

🐤
ローヴィ
うちも、長男が全体的に発達が遅れています。 こちらの言ってることはある程度は2歳くらいの時はそこそこ通じていたけど、やっぱりことばはでない。 ところが、3歳児から保育園に通ったら言葉が急に出て、今は全体的に遅れているけど、言語はやや高めです。 一人歩きも同じく一歳半。 言葉は教えるというよりやっぱり自然に習得しますよ。 下の子はふつうに喋り出しましたし。 食具はまるっきり覚えてないのですが、手づかみ食べはうちはあまりした記憶が2人ともないんですよね。 触覚過敏なのかな。 今はお寿司とかは逆に手で食べてますけどね。 一歳半しか違わなくて、その頃の記憶があまり残ってなくて申し訳ないんですけど、とにかく焦らずに。 長男は遅れているけど、時間は割としっかり守れて、三年生の今、弟連れてバスに乗って療育にまで通っています。 遅れていても、三年生でそこまでできるのはすごいことかなと親バカです笑 支援学級に在籍してやはり勉強面はあまり期待できませんが、そこはもう諦めてます笑 弟は普通級ですが、3年生になって、そこまでできるかなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧