本文へ

旦那の家族について

レス13
(トピ主 0
🐤
みっふぃ
ひと
皆様のご意見をお聞かせください。
義父母と義姉にモヤモヤしています。これは普通でしょうか?

日本在住で、ヨーロッパの方と結婚して2年になります。子供はいません。
私は20代後半で、彼は30歳です。
結婚してから旦那と意見が衝突することが増え、夫婦喧嘩に疲れて一度は離婚を選択しました。
この時、お互いの両親へ離婚することを報告しました。(去年11月頃です)
しかし私のやり直したいという思いが強くなり、旦那へ一生懸命気持ちを伝え、今は2人で修復中です。

モヤモヤしたのはここからなのですが、
先月のクリスマスに、毎年恒例のクリスマスプレゼントが旦那の実家から届きました。
しかし私へのクリスマスプレゼントとメッセージカードは無く、旦那にのみでした。
義姉も同様で、メッセージカードには、
「そのうちこの問題(夫婦関係)はすぐに解決するよ、あなたの将来に期待しているよ!」
といったことが書かれており、私とは別れた前提でした。

私たちの家に送ってきているので、離婚報告後1か月以上たっても
一緒に住んでいることはわかっていると思います。

付き合い始めたころは、まだ会ったことがないのにクリスマスプレゼントを送ってくれたり
フェイスブックの友達申請を送ってきたりと歓迎モードでしたが
1度でも夫婦関係がこじれるとドライな対応となることに疎外感と戸惑いを感じています。

私の両親は、一度家族になったのだから、これ以上努力できないところまで頑張りなさいと
応援してくれていて、旦那へもいつも通りの態度で接してくれています。
今月の私の誕生日には、2人でたのしめるように、と日本酒をくれました。

去年は上司に相談し、連休含め10日間帰省したりと出来るだけ会えるよう努力していましたが
今回のことで、今後の接し方も考えてしまいます。
文化の違いといえばそれまでですが、皆様はどう感じられますか?

ランキング

レス

やり直すことを

041
プラネッツ
やり直すことを伝えましたか? ご主人は自分の家族にどのように話をしているのでしょう? ご主人の話し方次第によっては、そりゃドライになりますよ。 もしかしたら悪口をいっぱい言われたかもしれないし、 どう接していいかもわからないんじゃ? とにかくご主人のせいですよ、それは。 きちんとやり直すと決めて頑張っているという報告を してないんじゃないですか?

仕方ない

🙂
ねこ
全ての人がトピ主の両親と同じ価値観で考え方で、同じ行動をする訳では無い。 離婚をお互いの両親に伝えるほど瀬戸際だったのですよね。離婚騒動を引き起こした責任も有るので致し方無いと思いますよ。 トピ主夫婦が口では復縁だのやり直すだの言っても、離婚を伝えられた側は、そう簡単に信頼は出なかったりします。離婚を伝えられた家族もショックを受け傷ついているからです。 信頼して欲しければ何十年も添い遂げて実績を夫婦で積み上げるのが大切。 信離婚騒動巻き起こしたのですから、それを無しにして全面的に今まで通りを相手に求めるのは、自分勝手すぎやしませんか? その自分勝手な所や、目先の感情論に動かされ、物事の本質を取り違えてるあたりに、離婚騒動巻き起こした原因の一端が見え隠れしてます。 離婚を報告した時に、離婚理由も伝えたはず。旦那さんがどう両親に伝えていたかも影響します。 口では無く、長い時間をかけて親戚関係も修復していかなければならない。それだけの事をしたのです。離婚騒動は当事者夫婦だけで無く、その家族をも傷つけてしまうのです。 トピ主に足りないのは、全ての事柄とその行動選択に、にそれ相応の責任が必要となる。その責任に対する覚悟が足りない。 分かってくれないと憤慨するのは実績積み上げたその後です。

トピ主さんの勘違いじゃないの?

🐶
紗穂
欧州在住ですが、私も現地の人と結婚しています。 知り合って結婚して30年近くになります。 >義姉も同様で、メッセージカードには、 >「そのうちこの問題(夫婦関係)はすぐに解決するよ、 >あなたの将来に期待しているよ!」 >といったことが書かれており、私とは別れた前提でした。  それって勘違いじゃないの?  私は上記の文章を読んで、  「夫婦関係は解決して問題なく上手くいく。」  という意味合いで理解したけど、違うの?  それとも解決じゃないくて、離婚の意味合いだったの?! 文化の違いとかの問題じゃないと思うけど、 単純にその親、家族の価値観の問題じゃないかな。 その辺りの接し方は国は関係ないでしょ。 トピ主さんと義理家族の信頼度合だと思うよ。 それに日本に住んでいるなら義理家族と深い付き合いはないよね? 適当に流して彼の方は彼に任せるスタンスでいいんじゃない? 大切なのはトピ主さんが彼をどれだけ愛して必要としているか。 これからもずっと離婚せず一緒にいたいかだけでしょう。 まずはその土台を安定させることが今は大切だと思うけど。

やり直しを報告したの?

041
hahaha
離婚すると報告したままなら、義家族からプレゼントがなくても不思議はないのでは? たとえ一緒に住んでても、義家族にしたら夫側に付くのはある意味当然だし、縁が切れる相手にまでプレゼントは用意しないかも。

出す方も躊躇するよね。

💤
ふむ。
文化の違いなのかなあ?。 ヨーロッパと言いましても広いので良く分かりませんが、確かに日本より白黒はっきりしてはいるのかもしれませんが。 トピ主さんの旦那さんは離婚するつもりだったので家族に離婚すると言った。 其の後旦那さんが家族にトピ主さんとやり直すと言ってなかったら、そりゃクリスマスカードは旦那さんの名前だけで来るのではないでしょうか?。 やり直すと旦那さんはクリスマス前に家族に話したのですか?。 やり直すと話して無いのならどうしてでしょうね?。 やり直すと言った後(クリスマスカード届く前)に旦那さんのご家族に会ったの?。 本当に旦那さんは家族にやり直す旨伝えたのでしょうか?。 何れにしても日本でもそうではありませんか?。 夫婦が別れるとお正月前に言ったら私なら年賀状夫婦二人の名前で書けませんよ。 書いたら嫌味になりそうです。また夫と妻と別々に出すのも何だかなあと思います。 ん~。私個人的ならその年の年賀状出すの躊躇しますが。トピは家族間のクリスマスカードですからね。 どうなんでしょうね。幾らトピ主さん夫婦の家に送って来たとは言え、もう別れる夫婦だと思っているのなら連名では出さない様な?。 出すご家族も悩んでの結果では?。 義姉のメッセージもやり直すと聞いてなければ普通に書くメッセージだと思います。逆に当たり障りない様にも読み取れます。 もう一つの考えとして、トピ主さんは既に其の家に住んでいないと思っている可能性もありますね。 旦那さんがやり直すと言って無く、離婚を伝えた時「みっふぃはすぐ日本に帰国する。」と言ったとか?。 また離婚騒動から二人で日本へ来たのならトピ主さんのご家族はやり直しに賛成して歓迎しているだけではないのですか?。 クリスマスカードの件は単に旦那さんと家族のコミュニケーション不足なのでは?。

まさしく

041
フィッシュ
文化の違いですよね。ヨーロッバでも国によって違いはありますが。 うちの夫はドイツ人なんですが、文化の違いで理解出来ない事いっぱいありますよ。 日本の義理人情なんて存在しませんしね。 彼は自分の家族になんて言ってるんですかね? それにもよりません?

え?

🐱
みみこ先生
だって離婚報告して1ヶ月後くらいのクリスマスでしょ?離婚成立してなくても協議中なのかしら?くらいに思ってそうです。 それでなくても離れているし、旦那さんが家族に何と説明しているのか知りませんが一度は離婚すると決意したくらいだし修復中って事はまだ完全に元の状態に戻ったわけではないんですよね?だったら彼の家族にとってトピ主さんは「微妙な存在」ですよ。プレゼントを贈ったところで迷惑がられる可能性もあるわけで、離れててよく分からない文化の違う嫁に(欧米に嫁という概念はないでしょうが)プレゼントを贈らないのは至極当然です。 トピ主の両親は近くに住んでてトピ主目線で説明を受けてるでしょうから旦那さんとの修復に協力的で前向きな言葉やプレゼントを用意できますが、彼の両親はそこまで密に感じる事の出来ない距離にいるのが理解できないのでしょうか?比べる事自体間違ってますし、トピ主さんのご都合主義が酷いです。 今後の付き合いに困ってるのは彼の家族の方ですよ。離婚報告しておきながらまだ離婚したわけじゃないんだから大事にして欲しい家族として扱ってほしいと言われても、何をもって信用すればいいのですか?トピ主さんから義家族に心配かけたお詫びと関係修復の為に努力するという報告でもしたのですか?

え?

🐱
neko
再構築中と伝えていない彼の責任ではないでしょうか? 離婚報告をしたのならその対応でまったく可笑しくないと思います。 契約の関係で暫く同居したままで、家庭内別居も珍しくないでしょう? あなたの親御さんはあなたの『やり直したいという思いが強くなり、 旦那へ一生懸命気持ちを伝え』を知っているから前向きなんですよ。 あなたの方がやり直したいのだから、彼はあなたよりも熱意が低くて当然。 例え再構築中と伝えていたとしても、それだけの熱意が彼のご実家までは 届かなかっただけでしょう?

何も難しくはない

🙂
秋子
旦那の家族どうこうより、貴方方夫婦がしっかりしていれば何ともないのではないですか?

文化の違い?

くものす
トピ主さんは、いつもそういう、自分の視点からでしか、物事をご覧にならない習慣なのでしょうか? ご主人のご家族の視点で、今回のことを見てみると、先月離婚することになったという連絡があった。それだけです。 一度結婚した人同士が、離婚するとなって、じゃあと翌日からすぐに別居できる場合ばかりではありません。ひょっとしたら、別れるにあたって、なにか分割することでもめ事が発生してるかもしれないし、単にお互い新しく住むところを探してるのかもしれない。 いずれにしろ、ご主人のご家族からは、まだ一緒に住んでいるけど別れることになっている二人にしか見えません。 そういう状況で、お二人の仲がどの程度良いのか悪いのかもわからないのに、まるで何もなかったかのようにクリスマスプレゼントを贈って、藪蛇のようなことになってご主人に悪いことになっても困りますし、余計なことはすまいとお考えになっても、それは無理のないことではないでしょうか。 自分からどう見えているかとか、ご自身のご両親がどう対応したかということは、相手や相手のご家族には全く影響はしません。 もう少し、相手の立場に立って物事を考えて、人から何かしてもらう前提で考えないようにしないと、ご主人との修復もうまくいかないのではないかなと思いました。

時間がかかるもの

041
オズ
私はアメリカ人の夫と結婚して15年目、子どもはいません。 3年付き合って結婚しましたが、好き同士とはいえ、最初の2-3年はお互いのペースに慣れるのに苦労しました。次の2-3年は不妊治療で温度差あってギクシャク。不妊治療をあきらめた頃に離婚を考えました。それから時間を経て、今は夫婦関係も修復し、お互いの家族とも関係良好です。 離婚について考えた時、親しい友人や母親には相談しましたが、相手の家族に伝えたら後戻りはできないだろうと思っていたので、本当に決心するまでは待ちました。つらかったけれど、この時に時間をかけてしっかり自分と向き合ったから、今があると思います。国だけでなく、家庭によっても結婚や離婚に対する考え方は色々です。お二人から離婚の報告を受けた時点で、向こうの家族は「ファイナルアンサー」として受け止めたのではないでしょうか? もう少し、時間をかけると良かったかなと思います。 「言わなくても分かってくれるはず」は、日本人以外にはほぼ通じません。本当に伝えたかったら、直接会うのが一番ですが、メールでも手紙でも自分の思いをひとつずつ言葉にして伝えるしかありません。

離婚すると言ったっきりならおかしくないかと

歩こう歩こう私は元気
>私たちの家に送ってきているので、離婚報告後1か月以上たっても一緒に住んでいることはわかっていると思います。 私達の家?あなたの家ではなくて? それならトピ主の方が家を出て行ったと思われているかもしれないし 実際離婚すると報告してから関係を見直し、離婚することは止めたとも伝えていなければ離婚したものとしたメッセージが入っていても仕方ないのではないかと 情報量の違いでしょう? トピ主の親は離婚回避もしってるから2人で頑張れって言えるし離婚もしてないのだから接し方も普通なだけじゃない?

離婚報告の後

🙂
めんどくさがり
日本国内じゃないのですから、前日に発送したプレゼントではないのでしょう? クリスマスの何日か何週間か前に、義両親様たちがプレゼントとカードを用意した時点では、離婚報告しか無かったのではないでしょうか。 修復中の連絡が無ければ、報告通り離婚したままと思い込んだとしても、責めることはできないでしょう。 離婚したなら、別れた奥さんがまだ一緒に暮らしているとは普通は考えないでしょうし、傷心の息子に別れた奥さんへのプレゼントをわざわざ言づけるなんてことも無いでしょう。 文化の違いではなく、距離の問題。 ご主人様が離婚報告の後で修復中と知らせていたかどうか、それがプレゼント発送に間に合ったのかどうか、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧