皆様のご意見をお聞かせください。
義父母と義姉にモヤモヤしています。これは普通でしょうか?
日本在住で、ヨーロッパの方と結婚して2年になります。子供はいません。
私は20代後半で、彼は30歳です。
結婚してから旦那と意見が衝突することが増え、夫婦喧嘩に疲れて一度は離婚を選択しました。
この時、お互いの両親へ離婚することを報告しました。(去年11月頃です)
しかし私のやり直したいという思いが強くなり、旦那へ一生懸命気持ちを伝え、今は2人で修復中です。
モヤモヤしたのはここからなのですが、
先月のクリスマスに、毎年恒例のクリスマスプレゼントが旦那の実家から届きました。
しかし私へのクリスマスプレゼントとメッセージカードは無く、旦那にのみでした。
義姉も同様で、メッセージカードには、
「そのうちこの問題(夫婦関係)はすぐに解決するよ、あなたの将来に期待しているよ!」
といったことが書かれており、私とは別れた前提でした。
私たちの家に送ってきているので、離婚報告後1か月以上たっても
一緒に住んでいることはわかっていると思います。
付き合い始めたころは、まだ会ったことがないのにクリスマスプレゼントを送ってくれたり
フェイスブックの友達申請を送ってきたりと歓迎モードでしたが
1度でも夫婦関係がこじれるとドライな対応となることに疎外感と戸惑いを感じています。
私の両親は、一度家族になったのだから、これ以上努力できないところまで頑張りなさいと
応援してくれていて、旦那へもいつも通りの態度で接してくれています。
今月の私の誕生日には、2人でたのしめるように、と日本酒をくれました。
去年は上司に相談し、連休含め10日間帰省したりと出来るだけ会えるよう努力していましたが
今回のことで、今後の接し方も考えてしまいます。
文化の違いといえばそれまでですが、皆様はどう感じられますか?