本文へ

ゲップがよく出る

レス3
(トピ主 0
🐧
モカ
ヘルス
20歳の彼の話です。 痩せ型です。 最近よくゲップが出ると言っており1日に何回もしています。 すっきりしないときもあり、わざわざゲップをすることもあるそうです。 逆流性食道炎も疑いましたが、胸焼けや胃酸が上がってくる感じはないそうです。 受診する科を教えていただきたいです。

ランキング

レス

ストレスかも?

🐱
山猫
受診するとしたら内科か消化器科でしょうか。 逆流性食道炎以外に思いつくのは呑気症(飲食時に空気を飲み込んでしまうものです)とか。 受診はしていませんが、わたしは仕事でストレスフルの時よくゲップが出てました。 空気が胸につかえてる感じがして、胸をトントンしてゲップを出してました。 彼氏さんが仕事などでストレスあるようなら、トピ主さんが話を聞いてあげるとか。 わたしはストレスから解放されたら胸のつかえが無くなりましたね。 あと胸のつかえに効く漢方もあるみたいなので、漢方薬局で相談してみても良いかもしれません。

内科受診を

041
チュン夫
ある時期から、今までに比べてゲップがとてもたくさん出るようになりました。 症状はゲップだけで、胸焼けはないし、胃酸が上がるわけでもなく、なにも特別な症状はありませんでした。 内科に行ったら、胃カメラをしましょうと言われました。 胃カメラで見ると「逆流性食道炎」と診断されました。 ずっと薬を飲んで、最近人間ドックで調べたら食道はとってもキレイになってました。 そのため、減薬して経過観察中です。

なるべく早く

🐧
ドリー
とりあえず消化器内科がいいと思います。 絶対ではないので、総合病院以上の大きなところがいいかな。 もしそこで何も見つからず、尚且つ症状が改善しなければ他の科にまわしてもらえるので。 げっぷは色々な理由が考えられるので、なるべく早く受診して下さい。 何もなければないで安心ですし、それ相応の医師のアドバイスでげっぷが減れば彼もラクになりますしね。 口呼吸だったり食事する時に空気も飲み込む癖があったりすると出る場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧