本文へ

面識のない人に一方的に話しかける意図

レス21
(トピ主 0
😣
無口
仕事
コールセンターで働いています。 いつものように休憩室で昼食を食べていると、全く面識のない見知らぬ中年女性がいきなり話しかけてきました。 私の働くセンターでは業務ごとに社員証の色が違うので、違う業務の人だということだけは辛うじてわかりました。しかし、滑舌が良くないうえに声も小さくてどこかフワフワとした話し方で、何を言っているのか正直よく聞き取れません。我慢して聞いていると、今研修中で最後にテストがあって、テストに受からないと受電できないんです、っといったことを言っているようなのですが、きちんと聞き取れている自信はありませんし、それを面識のない私に言う意味もわかりません。こちらは知らない人に突然話しかけられて完全に引いてしまい、訳もわからず相づちを打っていただけでしたが、女性は一方的に話し終えて満足したのか去っていきました。 ホッとしたのも束の間、しばらくするとまた同じ女性が戻ってきて何かを言っています。貴重な休憩時間に何なんだ…といい加減イラッときてしまい、今食事中なので話したいなら他の方とどうぞ、といったことを少々強めの語気で言ってしまいました。女性は小声で何か言いながら去っていきました。 私も大人げないとは思いますが、相手の行動の意図も全くわかりません。はっきり言ってしまえば気味が悪かったですし、また同じことがあったらと思うと気が滅入ります。しばらく休憩室には長居しないようにしようと思っています。 彼女は一体何だったのでしょうか。

ランキング

レス

知らない人?

🐧
白クマ
面識がないとはいえ、同じ会社の同僚なのでしょ? トピ主様の対応は冷たすぎませんか? 最初に自分の名前、所属や話しかける理由を説明したけれど、聞き取れなかっただけなのでは? 私は本社に所属していますが、各事業部の人達との間に気軽に問い合わせの出来る関係を作っています。 それがないと進められない仕事が多いからです。 相手から依頼があったり、相談を受けることもあり、上司の許可を得た上で対応しています。 トピ主様の業務では必要ないのかも知れませんが、同じ会社の同僚なのですから、角の立たない対応をされてもいいのではないでしょうか?

不安だったのでは?

🐤
運が悪かったのね
彼女はいったいなんだったって、トピ主さん自分で書いてるじゃないですか。研修中の新人さんですよ。 社員証で色分けしてることもきっと知らず、心細いままに先輩だと思って話しかけてしまっただけでしょうね。 大人げない自覚あるみたいだし、新人さんだと判っているみたいだし。 なんかこのトピ、意地悪古参が新人いびりした感想言ってるだけにしか思えません。せっかくの休憩邪魔されて不快なのはわかるけどせめてタイトルに愚痴ってつけたほうがよくないですか? ちなみに意図は先輩に話しかけて不安を紛らわせたかった、だと思います。

そういう人?

寒波
あなたがそれを迷惑と感じたんですから災難でしたね。 まあただの人懐っこい人だった、って事じゃないでしょうか。 たまたまあなたに話を聞いて欲しかった、というか話しかけようと思った。 そこにいたから。そして容姿も素敵だったから(多分)。 海外だとラテン系の国や、日本でも下町などにいますよね。 面識がないのに一方的に親し気に話してくるような人。 その人もそんな環境で育ってそういう感覚を持っていたのかもしれない。 でもあなたはきちんと意思表示できたんだし、それでいいんじゃないかな。

想像できないの?

🙂
コルセンのオバサン
その新人女性は着台できるか不安だから、 面識のない人でも先輩だと思って声をかけたのだと思います。 あるいは、社員証の色までは見なくて 、誰かと勘違いした可能性もあるかもしれませんね。 休憩が減ったなんて1回こっきりでカリカリしなさんな。 もし自分なら、大変な仕事だけど頑張ってね、ぐらいの言葉は 部署が違っても後輩ならかけてあげたいと思いますが。

うーん

🙂
ナオ
中年女性って、結構知らない人に話しかける人多いです。 たしかに、貴重な休憩時間に一方的に話されるのは嫌ですよね。 けれども、同じ会社の人なら、誰?みたいな態度で、適当にあしらえばいいんじゃないんですかね? あとは、誰かと一緒に食べればいいんじゃないんですか?

確かに、大人げない。

🐤
りんご
貴重な休憩時間に何なんだ、は、まあわかります。 割と年配の方に多いように思うのですが、突然こちらが何のこっちゃ? と思うような個人的な話を一方的にしてくる人っていますよね。 そしてそれを鬱陶しいと感じるのはわかります。 が、 相手の行動の意図やら気味が悪いやらって、んな大げさな、とも思います。 休憩室で休憩中なんだから、ただの雑談でしょ? 知らない人同士でも言葉をかわすことぐらい誰にでもあるんじゃないでしょうか?

意図はあきらかですよね

🙂
かた
意図は誰かに話したかったんでしょう。 見知らぬ人にいきなり話しかけてはいけないという法律もないですし、 誰でもいいから話したかったんでしょう。 実際トピ主さんも相づちは打っていたようですし、 その人の希望(誰かに話したい)はかなえられたわけです。 トピ主さんにとっては大迷惑だったと思いますが たまたまその人の目に止まったのでしょうね。 精神的に不安定な方なんだと思います。 研修中で新しいことばかりでいっぱいいっぱいになってしまったんでしょうね。

推測ですが。

041
花杖
>今研修中で最後にテストがあって、テストに受からないと受電できないんです  これが理由というか。在職中の人に聞きたかったのでは? テストの概要…のようなもの。 聞かれたほうはいい迷惑 でしょうけど。

身内意識

🙂
みうっち
違う業務で面識がなくても、同じセンターで働く者同士ということで、身内意識が強いのかもしれません。 私は以前、ある国へ旅行したとき、初めて会った全然知らない人でも親しくおしゃべりする現地の習慣にびっくりしました。 でも彼らは、私のような一目で外国人とわかる人間にはあまり話しかけてきません。 言葉が通じないだろうと思われたのかもしれませんが、多分、私のことを、外国人=身内ではない(よその人)だから、打ち解けておしゃべりする対象ではないと見做したんだろうなと思います その女性はきっと普段から休憩中に主さんじゃない人にも話しかけていると思います。 その日は休憩室の中でたまたま主さんが話しやすそう(その人から見ると)だったので、たまたま主さんが対象になったのでしょう。

コルセンあるある

041
なも
大手企業のコールセンターに勤務していたことがありますが、そんな感じの人は結構いましたよ。 誰彼構わず話しかけてくる不思議ちゃん系の年配女性。独り言を延々と呟き続ける人等。 コールセンターは世間では「変わり者」と言われる人材が多く集まる特殊な業界です。 その代わり、彼らはストレスへの耐性が強く、長く勤務し続けます。 ただ、クレームも人一倍多いというオマケ付きの方もいますが。。。 その女性に悪気はないと思います。 「同じ職場で働いている人はみんな友達」という感覚なのでしょう。 しつこいうようなら、イヤホンなどで耳を塞いで聞こえないふりをして放っておけば、そのうち近寄って来なくなります。 話し方などを見ていても、テストに合格は難しいとおもいますので、あとすこしの辛抱です。

友達が欲しかったんじゃない?

🙂
アラフォ
同じような事と同僚にはすでにやっていて相手にされなかったから 目についたトピ主さんに話しかけてきた。 そしてやはり拒否された。 コミュ力に自信がないから小声になるし内容も一方的になる。

主さん怖い

041
匿名
職場で休憩時間に話しかけるのってそんなに変なことじゃないですよ。 主さん些細なことでイライラしすぎです。

テスト中

🐴
あまでうす
テストの合否が判らず不安だったのでは・・・ 判りませんか?

大人対応がいいですよ?

🐱
空はあおいよ
まったくの知らない人ならともかく、同じ会社の休憩室なのですよね? そこはおとな対応で、無難に返す、ぐらいしておけばと思いますが。 シャットアウトするなんて、冷たい印象です。 何の意味もなく、誰かと話したかったのでしょうね。その方は。 中高年になると、いろんな方との接点も増えたり、また関係ない世界とのかかわりもたくさんふだんあるので、無意識にそうしたこともあると思います。 おとなは、自分の良く知っている、好きな人だけのつながりではやっていけないことも多いですからね。そうした時は無難に、必要以上に反応しないで適当にかわせばいいのに。 相手の方、可哀想なきがしますね。

テレビの実験で。

🙂
通りすがり
うろ覚えですが…前に、テレビ番組の実験で、 中年以上の女性(全員初対面)数人を一つの部屋に 待機させたら、どうなるか…という実験をやってました。 わずか数分で、ほぼ全員が、ぺちゃくちゃ おしゃべりしてました。 初対面は関係ないです。 中年女性はおしゃべり好きなんですよ。 (私も含めて) 病院とかでぼーっとしてると 初対面同士のおばあさんが、おしゃべりはじめますよね。 確かその実験では 男性はいつまでたっても、むっつり黙ってました。

きっと。

🐧
私も。
世の中、変わった人は沢山居ます。 私は、話しかけやすいようで、年中あちこちで話し掛けられます。 基本、人懐っこい、話し好きの人が多いのですが、こないだ、スーパーで話し掛けて来た方は、トピ主さんと同じ様な感じで、小さな声で機関銃の様に喋りまくり、余り聞き取れなかったのですが、「立て続けに身内が3人も死んで、犬を引き取ったが、懐かず、飼いたくない。」みたいな感じで、カナリ長時間、話し続けてました。。因みに、こちらの話しは全く聞きたくないようでした。 少し精神的に不安定で、兎に角、誰でもイイから聞いて欲しいって感じでしたね。 その方も、そんな感じの方では?と思いました。多分、人の気持ちを察するのが下手なんだと思います。 貴重な休憩中は嫌ですよね。。余りにも度を超して、非常識な場合は、ハッキリ意思表示した方が、その方の為になると思いますよ。私も休憩中だったら、「時間無いので。」って言ったと思います。

気にしすぎです。

041
通りすがり
女性は女性同士仲良く会話するのが好きな人が大半だと思っていたのですが、そうでもない女性もいるのですね。 セクハラとかパワハラしてくる上司や嫌がらせしてくる同僚がいないのに、そんな事でそこまで悩むのが理解出来ないです。

意図は無い。メンタルが弱ってるだけ。

041
甘夏
一度きりなら同情もしますが、またされたら嫌ですよね。次に同じことがあったら、研修先の彼女の上司に“こういうことがあった”とサックリ伝えたらどうでしょうか。別に意地悪ではなく、精神が不安定な状態の人をわざわざ受電業務に就けて、お客様相手に失礼があったら大変でしょう?このことだけでテスト失格にはならないでしょうが、一応考慮はされるのでは。 テストに落ちた彼女が受電以外の業務に回されるのか、それとも雇用そのものが無くなるのか。後者ならば、もう会うこともなくなるでしょう。トピ主さんが休憩室利用を遠慮しなくても済みそうです。

不安を発散しているだけ。

🛳
山茶花
悩みや不安を抱えたときに、それを人に聞いてほしいと思う心理は珍しくないと思います。 さすがに街の通りすがりの人に今回の話題は話さないでしょうが、同じ会社の人ということでつい話しかけてしまったのでしょう。 休憩を邪魔されて不快に思うのは無理もないし、聞いてあげる義理もありませんが、人間にはそういう心理があることをご存知ないというのは、どうかなと思います。

そういうこと無いですか?

041
なにら
私が勤務してきた職場では、食堂や休憩室で隣席になった面識の無い職員同士が世間話をするのは普通のことです。 様々な職種や企業、公的機関などありますが別に不審に思うことでも無いのではないですか?同じ職場の人間なのですから。 きっと彼女は私みたいな職場でばかり過ごしてきて、反対にトピ主さんは違う雰囲気の職場しか経験がなかったということなのでしょう。

面識

🙂
ss
トピ文の相手の方の意図はわかりませんが。 トピ主の言っている「面識」の意味も??だけど、 相手はトピ主に「面識」があるんじゃない。 >面識のない人に一方的に話しかける意図 そうやって(雑談等で)面識を広げていくのは、一般的な社会人の作法でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧