20代後半夫婦です。
私は女で、結婚を機に仕事を辞め田舎から都会に越してきました。その間に結婚式を挙げたり色々なことがあった10ヶ月でしたが、夫との衝突ばかりで辛いです。
多忙な夫との生活のすれ違いに戸惑い、「行ってらっしゃい!」と笑顔で見送ると目標を立てたのにそれができないことも多々あり、話し合いが終わらず夫が会社を休んだこともありました。滅多に自分のことを口外しない夫が同僚に夫婦喧嘩の愚痴を吐露したと聞き、自分の不甲斐なさと情なさ、募る夫への不満の中にいつもいます。
なぜこんなに不満ばかりになるかと考えたとき、私は多くを夫に求めているからだと気づきました。休日は趣味を辞めて私と過ごして欲しい、平日も少しでも会話したいなど「私中心」を押し付けてきました。夫はそれに応えるように努力してくれていますが、喧嘩のときには「何でも許されると思うな、思いやりがない!」と言われます。これが夫の本心で、日々かなり我慢してくれているんだと反省はしても、ふつふつと「どうして受け止めてくれないの?」という思いが湧いてきます。
また、夫は平日は仕事に専念する為に夜のスキンシップは控えたいとのことで、それについても私が理解を示せず散々話し合いました。最近では休日限定というルールが嫌で、私の気持ちが冷めてうまくいかなくなってしまいました。
夫への執着をなくそうと習い事やパートを始めましたが、有り余る時間の中で甘えたり気兼ねなく話せるのは夫だけで、あまり改善されません。
喧嘩が増えて、お互い口調や態度も変わってきました。怒鳴られたり「くそやろう!」と言われることもあります。そう言わせているのも私なのですが、、。
新婚夫婦2人、新しい環境でなんとか話し合いをしながらやってきましたが、このままでは夫を潰してしまうのではないか、何とか変わらなければと思っています。
私は変われるでしょうか。