本文へ

夫婦円満になるには

レス12
(トピ主 1
😭
理子
恋愛
20代後半夫婦です。 私は女で、結婚を機に仕事を辞め田舎から都会に越してきました。その間に結婚式を挙げたり色々なことがあった10ヶ月でしたが、夫との衝突ばかりで辛いです。 多忙な夫との生活のすれ違いに戸惑い、「行ってらっしゃい!」と笑顔で見送ると目標を立てたのにそれができないことも多々あり、話し合いが終わらず夫が会社を休んだこともありました。滅多に自分のことを口外しない夫が同僚に夫婦喧嘩の愚痴を吐露したと聞き、自分の不甲斐なさと情なさ、募る夫への不満の中にいつもいます。 なぜこんなに不満ばかりになるかと考えたとき、私は多くを夫に求めているからだと気づきました。休日は趣味を辞めて私と過ごして欲しい、平日も少しでも会話したいなど「私中心」を押し付けてきました。夫はそれに応えるように努力してくれていますが、喧嘩のときには「何でも許されると思うな、思いやりがない!」と言われます。これが夫の本心で、日々かなり我慢してくれているんだと反省はしても、ふつふつと「どうして受け止めてくれないの?」という思いが湧いてきます。 また、夫は平日は仕事に専念する為に夜のスキンシップは控えたいとのことで、それについても私が理解を示せず散々話し合いました。最近では休日限定というルールが嫌で、私の気持ちが冷めてうまくいかなくなってしまいました。 夫への執着をなくそうと習い事やパートを始めましたが、有り余る時間の中で甘えたり気兼ねなく話せるのは夫だけで、あまり改善されません。 喧嘩が増えて、お互い口調や態度も変わってきました。怒鳴られたり「くそやろう!」と言われることもあります。そう言わせているのも私なのですが、、。 新婚夫婦2人、新しい環境でなんとか話し合いをしながらやってきましたが、このままでは夫を潰してしまうのではないか、何とか変わらなければと思っています。 私は変われるでしょうか。

ランキング

レス

何の為に結婚したの?

🐱
にゃんこ
40代の子持ち主婦です。 私も新婚当時は毎日楽しかったと思いますが、毎日同じ事の繰り返しですよね。 特に主さんは地元を離れていますから旦那さんだけが頼りになっていますね? 家事の他に趣味やパートもされているそうですが、それでも時間が余るのですか? せっかく都内に住んでいるならもっと楽しんだらどうでしょうか? 自分の時間を増やして余計な事を考える事も少なくなりますよ。 お互い本音で話す事も大切ですが、あまりに衝突が続けば2人共精神的に疲れます。 旦那さんさんの趣味がどの程度なのか分かりませんが、休日も主さんが1人で過ごす時間が多いのは心配です。

全く同じです

🐶
いぬ
私も20代後半夫婦、結婚して半年くらいです。 私も些細なことにイライラしてしまい、旦那にも言われたのですが、私が結婚に対する理想が高すぎるからだと思いました。 しかし、もっと思いやりがある人と結婚すればよかったと喧嘩するたびに後悔してしまいます。 趣味に没頭して旦那に依存しない、求めない、期待しない、 これが一番なのですが、頭でわかってても中々うまくいかないですよね。。。

結婚は一方的な思いでは続かない

😢
aki
主さん、「自己愛」が強いですね。 「私に合わせてよ」って、旦那さんに気持ちをぶつけてしまっては、旦那さんはもうあなたに愛情もなくなっても仕方ないですよ。 愛される努力も必要だと思います。相手を受け入れて愛する努力も。 相手にもっと自分を受け入れてもらうにはどうしたらいいでしょうかという質問ではないところを見ると、少しは自分も変わらなければと思っておられるようですが、一度こじれた関係を円満にもっていくには、相当自分が変わる必要があると思います。 自信がないなら、お子さんもまだのようなので一旦関係をリセットしてもいいと思います。 価値観が合わないのですし。 私の母があなたと似ています。「愛されたい」ばかりで、努力できない。 気持ちをぶつけられっぱなしの父がかわいそうだと思っています。 母は父と喧嘩すると、自己満足のための愚痴を娘である私にぶつけてきます。 いわゆる男性から見たら「重たい」タイプの方ですね。 あなたは旦那さんに何をしてあげられるのですか?それが自分の一方的な思いになっていませんか? 「旦那さんが私にやさしくしてくれれば、私も旦那さんにやさしくできる」は違うと思います。

自分を幸せにするのは自分

🐧
ミント
いつまでも幼児のように他人に何かを求めていても満たされませんよ。 彼があなたを幸せにしてくれるのが当たり前? そんなはずないでしょ? 大人でしょう?だから結婚したんですよね? 自分を幸せにすることができるのは自分自身だけです。 彼を本当に愛しているのなら、彼と同じ家で寝起きをしているだけでも幸せじゃないですか? 今ある幸せに気付かないと、失ってから初めて「あの時に戻りたい」というような愚かなことになりますよ。 あなたは彼に依存しすぎ、執着し過ぎです。 彼は大変だと思いますよ。 手遅れになる前に、自分の機嫌は自分で取りましょう。

思いやる気持ち

🐤
ギブすん
トピ主さん若いし新婚だしお気持ち理解できます。でも一歩引いて考えてみてください。旦那さん仕事でいっぱいいっぱいなのです。結婚して責任も増えたことから。そんな人に甘えようとしてはだめです。今は。気遣ってあげて甘えさせてあげるくらいのスタンスでいれば向こうはトピ主さんと一緒に過ごしたいと思うでしょう。

そうですね

041
わかめ
>私は変われるでしょうか。 … 主さんが変わりたいと心底思うなら、可能だとは思います。 ただ、「変われるでしょうか」には、結局変われないよね…という心理が含まれていて、この一文を最後に記載した主さんには難しいのかもと思いました。 なぜなら、本気で変わりたいと思うなら、ここは 「どうしたら改善するのか」を聞くところです。 変わるか変われないかの二択を示す時点で、主さんはもうすでに答えを出しているように、私には見えます。 トピの文章だって、「自分が悪い」と言っておきながら、その実「夫が悪い」と暗に示している。 まず、主さん自身がどうしたいのか、自分で決めましょう。 幸いまだ子供がいないのですから、離婚して田舎に帰るのも手段のうちの一つです。 それともトピ題のように、夫婦円満になりたいのなら、主さんは「変わらなければならない」のですよ。 価値観の違う二人が結婚して、一緒に生活する大変さは私にも経験がありますから理解できます。 是非主さんには幸せになってほしいとも思います。 でも、主さん自身がどうなりたいかを決めてくれないと、アドバイスの方向も変わるのです。 夫婦円満になっても、離婚を選んでも、主さんが幸せになる方法はありますから。 そして、本当に変わりたいのなら、どう変わるのか、具体的な思考や行動をアドバイス受けた方が良いことくらい、主さんだってわかるでしょ? それともこのトピは愚痴トピで、ご主人の悪口に共感してほしいの?

やるべき事をやる

🐧
おかき
旦那さんのこと、大切にしてますか? 大切に出来ていないから、大切にしてもらえないのかもしれませんよ? 旦那さんが好きなご飯は何? 旦那さんが喜ぶことは何? 新婚って、どうやって相手を幸せな気分にできるかを考える時期でしょう? 笑顔で行ってらっしゃい、言ってあげましょうよ。笑顔でお帰りなさい!って抱きついてみましょうよ。 変われないのではなくて、やるべき事をやっていないだけ。自分がやるべき事をやらないから、旦那さんもやるべき事をやってくれないだけ。 ちゃんと旦那さんのお仕事のサポートしてますか? 話し合いと言う名の感情の爆弾を投げつけて旦那さんに会社を休ませて、足を引っ張れば嫌われるのは当たり前。どうしたら気持ちよく会社に送り出してあげられるかをまず考えて。 やるべき事をやってみたら、きっと旦那さんの態度も変わります。 足を引っ張るばかりで何の役にも立ってないのに、ご褒美ばかり欲しがるからケンカになる。 ご褒美が欲しいなら役に立つ事を証明しないと。 旦那さんの役に立つ事を実行して、そのご褒美にスキンシップをおねだりしたら、きっと旦那さんにとって可愛い奥さんになれると思います。求める前に与える事を学びましょう。良い方向に向かいますように。

依存症でかまってちゃん

😡
ばぁば
の見本のようなトピ主。 >有り余る時間 専業主婦で子無しであれば、フルタイム(正社員・パート)の仕事してそのスキルアップや付合いをして、家事をすればいくら時間があっても足りません。 >平日は仕事に専念する為に夜のスキンシップは控えたい という夫の訴えもわかると思います。 パート先や習い事での友達もできないのですか? 都会に出てきて不安で夫にべったりしたい気持ちは分かりますが、トピ主夫はそのべったりが鬱陶しいと思うタイプなんです。 >何とか変わらなければと思っています。 思っているだけでは変わりません。 >私は変われるでしょうか。 この一文で「だめだ、こりゃー。変える気ないし、夫婦の危機感(夫の不満)も真剣に考えていない」 >滅多に自分のことを口外しない夫が同僚に夫婦喧嘩の愚痴を吐露した なんて、離婚の危険水域にたっしている認識が全くないことに呆れます。 呑気なこと言っていると夫の怒りが爆発します。早急の対応が必要です。 変わらなければいけない!のです。

解決策は

🐴
まめお
働くこと一択 私も同じような状況で、共働きになったらとても仲良くなりましたよ。 多忙な夫を待つより自分の仕事を持って習い事でもしたら?

変われますよ!

🙂
ウィコマ
理子さん 数年前の私をみているようで、ついレスしたくなりました。 大丈夫ですよ。 私も27歳で結婚、それを機に仕事を一度辞め、3カ月専業主婦をしたけど主人は出張ばかりで暇で辛く、その後派遣社員として働きだしました。 その頃は、休みの日にどこか連れて行ってほしい、一緒に何かして欲しいと求めすぎていました。当時資格取得のため休日に勉強していた主人に怒り爆発!ちょっと鬱っぽくなったりしました。 私の夫ももともとべったりするタイプじゃない(多くの男性がそうだと思いますが)ので、私がなぜ泣いているのか分からず困惑していましたね。 それから8年が経ちました。今とっても仲良しです。 まず、彼女ではないと認識したほうがいいです。理子さんはもう奥様なのです。経済を共にし、これから二人三脚で人生を歩むパートナーなんです。 彼氏彼女の時は楽しいことばっかりじゃないですか。でも夫婦って全く違う関係です。 私の場合は仕事に精を出しました。現在外資系企業で働いています。夫も語学に関わる仕事なので、話が合い、彼の仕事内容に興味も持てるし、聞いてもらえるし。 結婚後すぐに子供が欲しいと言った主人にお願いして待ってもらい、仕事に専念。これが天職というくらいハマりました。5年働いて、本当に欲しいと思ったときに子供を授かりました。 今度は子育てにハマり、新米ママとしての毎日、充実しています。「今日こんなことがあったよ~」と話すのが楽しみです。子供がいてゆっくり話なんてできないけどね。 理子さんも「今日こんなことがあったんだよ」と話したくなるようなこと、夢中になることをご主人以外で見つけてください。 そして互いに成長できるすてきな夫婦になってくださいね。 大丈夫です。今なんて夫がつまらないってならない様に、って思っているくらいです(笑)

相手を自分と捉えて

😢
むー
同じく二十代後半、新幹線で実家から4時間のところに同棲を期に引越し結婚したものです。 周りには彼氏以外頼れる方もなく、友達も一切いません。私の連れも平日は仕事のために夫婦の触れ合いはめったになく、土日などの休みのみ。下手したら3週間、体調が悪い時など1ヶ月とないこともあります。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、そこは我慢ではなく、小さな幸せを毎日貯めるようにしましょう。 毎日毎日仕事を頑張り家に帰って新婚ですからそりゃあ奥さんが出迎えてくれるだけでも嬉しいでしょうが、殿方ってそれだけではないんですよ。 一緒にいればそれだけでも満足と思う方もいます。 私もトピ主さんみたいに喚いてなんでこっちを構ってくれないんだと12時間かけて連れと話し合ったことが何回もありますが、根本的な改善はされてません。 しかしながら毎日仕事に行く時はハグとキスを。帰ってきたら10秒20秒のハグ。 少し寂しいなと思ったらゲームをしている彼にキスがしたい(彼は重度のやりこみ型ゲーマーなのです)。とねだってみてはいかがでしょう。 好きで結婚してくれた相手なら、それぐらいのことはお安い御用でしょう。他にもちょっとした合間に後ろから抱きついてみたり、寝起きに頭を撫でてみたりと続けてください。少しずつではありますが、旦那様も態度を変えてくれるかもしれません。 そうやって毎日毎日接し続けて、笑ってキスを返してもらえた時のことを思い返して頑張ってみてはいかがでしょう。 話さなくてもいいんです。ただそばに居てくっつきたいからくっついてんの。と手を握ったり、肩を寄せたりしてもいいと思います。 期待しすぎると自分が疲れます。 今日は彼とキスができた、ハグも出来て嬉しいなぁ。そんなふうに穏やかに行きましょう。

皆様へのお返事

😢
理子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ読み、自分がいかにオコチャマか、夫の幸せを願えていないか気づきました。 あれほど好きで結婚したのに、私がしているのは夫を苦しめ、夫を貶めることばかりでした。 離婚ということは微塵も考えておりませんし、今、夫の頭にもないとは思いますが、いつそうなるかわからない。青天の霹靂ということもあると肝に銘じ、「そうなってから」では遅いと心に留めていきたいです。 先程夫から話し合いを持ちかけられ、「結婚してから怒鳴ったり威嚇したりすることばかりで本当にごめん。もう絶対にしない。愛している。また理子と仲良くやっていけるように、理子に愛されるように俺は変わる。示していく。」と言われました。 夫の言葉に涙が溢れ、また自分も反省し、チャンスがあることに感謝するばかりでした。 出勤時、帰宅時、私達もハグをし、キスをしています。ぎゅっと抱きしめて「会社に連れていきたい」と言われること。 毎日昼にはラインが来て、「弁当うまいよ!ありがとう!」と言ってくれること。 今日も朝から晩まで働いていることに感謝して、夫を愛し続けたいです。 なにか気持ちを表したく、ケーキを焼いて帰宅を待っています。 皆さん本当にありがとうございました。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧