本文へ

プツッとアタマの中で何かが切れました

レス64
(トピ主 4
🙂
アラフィフももちゃん
ひと
結婚22年。子どもは大学生高校生中学生の3人です。 私は会社員でしたが、出産を機に、家業を継ぐために資格を取り転職。 現在は夫よりも安定した収入を得ています。 職住隣接でしたが、育児休暇にも縁がなく、産後8週間で保育園に預けて復職し、30代の頃の記憶がないほど忙しかったけれど、今は子どもたちも大きくなりやっと楽になってきました。 夫は激務のサラリーマン。平日も飲みに行って帰宅は深夜なんてことはざらで保育園の送迎すらほとんどしたことありません。 土日は子どもがやっているスポーツの観戦が楽しみで、それを生きがいにしているような感じです。 でも、子どもに関わるのはそこだけ。 まだマシなのかもしれませんが、ほかの事は一切やりません。 最近、家のリフォームをしました。 子どもたちはみんな志望校に入学でき、一番上も成人し、目標の貯金額にも達成、築40年経ったこともあったので一区切りでした。 出来上がった我が家に引っ越し作業をしていたときです。 大学の同級生だった夫と私が乗っている卒業アルバムが出てきたのでそれを末娘が見ていて、夫が私の写真を見て一言 「ババアになったな~笑」 何かがプツッと切れました。 そりゃ出会ったのが10代ですからババアにもなります。 世の中にもちろん美魔女もいます。 近所にもいます。 でもこんなに老けたのは、今まで自分を後回しに頑張ってきたからなのに。 夫は自分のことと子どものスポーツだけ。 それ以外のことは、育児全般、子どもの通院も塾や習い事、スポーツのサポートも全部、保険や税金、資産管理のことも何もわからず、全部私任せで頼りきりなのに。 その思いやりに欠けた悲しい一言で、なんだか老後も一緒に過ごす気持ちがなくなりました。 熟年離婚ってこういうタイミングで考えるものなのでしょうか。

ランキング

レス

過剰反応

🐧
くいぶる
それは過剰反応だと思います。 たしかに心無い発言かもしれません。でも悪気があるとも思えません。 「ババアになったな~笑 大好きだよ これからもよろしく」 本当はこんな感じだったのかもしれません。日本人は文化的に相手を悪く言う言葉の方が言い易いように育っているのです。それは貴方も同じではないですか?相手に直接言う悪口は実際は悪口ではないことが多いのです。 そんな脈絡のない言葉よりも普段の交流に愛があるかないかが大切です。

ババァ で、何が悪いのか・・・

041
ベル
人間だれしも、一年に一回年を取ります 外見や健康には違いがありましょうが 確実に一歩一歩老いに向かっています。 我が家でも、夫と二人 お互いに歳をとったと笑っています ババァの何が悪いんでしょう?

私も同じ経験をしました

🐱
ねこ
トピ主様のお気持ちがすごく理解出来ます。 ご主人が何も考えずに言ったその一言で、22年間の苦労、辛かったことが走馬燈のように蘇ってきたのだと思います。 私はたった9年間でしたが、元夫の一言で、トピ主様と同じ感覚、プツッとアタマの中で何かが切れたを感じ、離婚を決意しました。 9年間の悲しかったこと、辛かったことを心の奥に蓋をして見ないふりをして、日々の生活を送ってきたけれど、「もう終わった!」とその瞬間思いました。 私の場合は「お前はあの親にどんな育てられ方をしてきたんだ」という一言でした。 今までの私なら、その言葉も我慢も出来たのかもしれませんが、その時だけは「離婚しよう」と決断出来ました。 25年前の出来事でしたが、トピを読んで思い出しました。 元夫と別れて本当に良かった、後悔は全くありません。 今は幸せです。 トピ主様も3人のお子様が成長されたら、ご自分のことを考えて幸せになって頂きたいと思います。

それが更年期

🙂
ちょっと先輩
散々世間で言われていることも、己に起こってみると案外気が付かないことがありますよね。 トピ主さん、更年期じゃないですか? ちょっとしたことで怒りっぽくなったり、涙がでたりするんでしょう? 早い人は40代前半で症状がでるようですよ。 いままでの蓄積した不満が爆発することもあるでしょう。 離婚を考えるのも当然でしょう。 でも頭の片隅に(今は更年期だから感情の波がある)と理解したうえで行動・発言しないと、後悔することがあるかもしれませんよ。 北風と太陽。 ご主人を大切にしたら、ご主人から大切にされるんだと思います。 今はトピ主さんがご主人を見下しているのが文面から伝わってきます。ご主人にも伝わっていると思いますよ。

切れたのは血管かも

😀
マイ蹴るジョーダン
>「ババアになったな~笑」 >何かがプツッと切れました。 きっと切れたのは血管です。早く脳外科へ行きましょう(笑) 脳が正常だったら、そのときに「お前もジジイになったな~笑」と返せたでしょう!

女性の風貌がどうなるかは配偶者によるみたいよ~。

💤
よく言うわ。
と、皮肉言ってあげればよかったのに。 ご主人も考え無しの方ですね。 化粧や洋服で若作りは出来るでしょうが月日が経てば風貌が変わるのは当たり前の事。  女性が一番男性に不服を持つのは育児に参加しない事らしいですよ。 家事も大変だけれど育児は特に思い通りには行きませんからね。 トピ主さん良く頑張ってこられました。 旦那さんの思いやりの無い一言に対しトピ主さんの思っている事言ってみたら良いのでは?。 きっとババアと言われた事よりも、それを切っ掛けに旦那さんへの不満が積もり積もっていたので余計腹が立ったのでしょう。 このまま黙っていたら余計ストレス抱えそうです。 離婚を過り、離婚しても良いと思うならせめて自分の今までの気持ち訴えてみたらいいのです。今のトピ主さんの立場なら離婚なんて何時でも出来ます。

離婚に待った

🐧
ドリーム
旦那さんガッツリ地雷を踏みましたね。 私ならその場で「自分だってジジイじゃない!同年代の癖に何言ってんだ!」て言ってやりますが。主さんはその気力すら奪われていたご様子。 でも、離婚は待った!です。 お子さんも手を離れたようですし、ここからは主さんの独壇場で行きましょうよ。 まずはエステにでも行きましょう! それから趣味の習い事に、美しいプロポーションを保つためにスポーツクラブ。 勿論、全部旦那さんの稼ぎ(家のお金)で。 旦那さんに苦言を呈されたら。 「あなたにババア呼ばわりされてショックだったの。魅力を取り戻したかったの。ヨヨヨ(泣)」と言ってやりましょう。 そこで、「俺が悪かった。申し訳なかった」と心を入れ換えてくれたら吉。 そうでなく、反省の色がないなら。 そこで離婚を考える、で良いのでは? 今のままじゃ、激務とは言え自分は外で自由に飲み歩いていた旦那さんに良いように扱われただけで終わっちゃいますよ。 旦那さんは軽い気持ちで発した一言なんでしょうけど。主さんがどれだけ傷付いたか、身をもって知ってもらいましょうよ。 ただ、主さんに荷重は片寄っていたみたいですが、長年共に歩んでこられた主さん達ですし。 もうワンチャンスだけ、と思ってしばらくは剣を鞘に納めておいても良いのではないでしょうか。 旦那さんが主さんを労ってくれて、主さんも旦那さんに感謝出来て、と心の平穏が訪れること願っています。 それにしても、どうして男性ってデリカシーがないんでしょうね。 私も「年とったなぁ」とか「また太ったんじゃない?」とか言われるのしょっちゅうです。 美容院行ったり、痩せたりした時は全然言わないくせにね。 好きな子にイジワルするような生き物だった彼等ですが、大人になっても変わらないんでしょうか。

伝えても理解できないかもしれませんね

041
花粉症
貴女は旦那さんのその一言に傷ついた。 でもそんな旦那さんだと「貴方の言葉に傷ついた」と伝えても「きょとん?」でしょうね。 多分、ただの軽口で言ったことでしょう。 けど家族の幸せのため、形振り構わず懸命に働いて、家族を世話してきた貴女にしたらとても許せる言葉ではないですよ。 離婚事由としては弱いと思います。でも一緒にいたくないといった気持ちは 伝えていきましょう。 まずは別居してみませんか?

何が不満なのかわかりません

🙂
秋子
頑張ってきたということはよく解りますが、言い方を換えれば充実した人生 であったともいえるのではないですか? 夫のその一言を真に受けて熟年離婚を考えるとは浅はかと言うものです。

わかります

🙂
たかちゃん
プツっとくる原因は違いますが、わかります 私は、旦那より同居の姑にプツっときました 孫の誕生日、毎年みんなでケーキを食べるのです 去年は違いました。誕生日の数日まえから姑と折り合いが悪く でも、孫には関係ないから私は怒りを押さえてケーキをはさんで姑に話しかけたら 孫を通して話してきました これには、私の中でプツっと何かがきれた瞬間でした それから、いい嫁やめました 私から姑に話しかけることもしません 姑と結婚したんじゃないし 旦那だけじゃないですよ、姑が原因で熟年離婚も充分ありえると思います 我が家だけかな、、、

デリカシーのない言葉

lalala
何だか悲しくなってしまいますね。私だったら、あなたのここでの呟きをそのまま全部夫に伝えますよ。今まで共に過ごしてきた人生感のすり合わせではないけれど。 そして「ババアになったなあ」なんて人として恥ずかしい発言でどんなに嫌な気持ちになったかをも。 

その気持ちを彼に伝えてみては?

🙂
アラフィフ既婚
きっと彼は何も考えず出た言葉だよね。 そこまでトピ主さんが傷つくなんて想像もしてないと思う。 その気持ち、彼に伝えたの? もしまだなら冷静に伝えてみれば? ショックだったよって、ここに書かれたことも含めて。 夫婦ってお互いの些細な感情でも伝え合った方が楽だと思う。 誤解が減るし、理解しあえると思うから。 私達夫婦はそれですごくいい関係になっています。 今までで一番お互いに愛情を感じあってるし、 愛情表現スキンシップも当たり前の日々で幸せです。 でもそれはこれまでの大変な時間を共に過ごしてきたからこそ、 築けた信頼愛情関係だから、この年齢でこそだと思うんです。 子供が手を離れていくと夫婦の時間が自然と増えるけど、 そこで更に愛情が増すか、熟年離婚へ進むかはそれぞれ。 今がちょうど分かれ道なんじゃないかな? でもトピ主さんの段階ではまだまだやり直せると思う。 その一言以前は上手くいっていたんでしょう? まだ彼に対して愛情を感じるなら頑張って!

今からでも遅くは無い

ヘムレン
旦那さんに向かって、きちんと、文句を言いましょうよ。 今まで黙って溜め込んできたのが良くなかったんですよ。私は、黙っていられない性格なので腹が立ったら「それは腹が立つ(または悲しい)」と言ってきました。 でも、私の母は60過ぎるまで、影で愚痴るだけで、父に不満があっても黙ってました。ある時、トピ主さんのように、何かが切れた感じだったので、不満は父に直接言え、といったところ・・・。 60過ぎてましたが、父、少し変わりましたよ。頑張ってみて。

あなたもジジイになったわね

041
たろすけ
って、いう一言で、済む話なんじゃないの? 子どもが成人するんだから、そりゃ年はとりますって。 気を張って、頑張ってこられたからこそ、一言がきつかったんでしょうね。 美味しいものでも食べて、また、明日から頑張って下さい。

怒るのは、どういうつもりで言ったのかを旦那様に訊いてから・・

夫大好き
>「ババアになったな~笑」 ババアって、そこだけを切り取ると、本当に汚い言葉ですよね。 うちの夫は、一度も私に対してババアと言ったことはありません。 (たぶん、私が怖くて、口が裂けても言えないです・・・笑) でも世の中には、 「おい、ババア!」 「なんだよ?このハゲッ!」 みたいな掛け合いをする仲の良い夫婦もいたりするわけで・・・。 この場合のババアとハゲには、 私達はお互いにこんなふうに呼び合えるほど仲がいいんですよ という意味合いも込められているのだろうと思います。 で、今回の「ババア」なんですけど、 旦那様は、どういう気持ちでそれを発したのでしょうね? まず、旦那様は、アルバムの中の初々しいトピ主さんを見て、 若かった頃の幸せの日々を懐かしく思い出したのかも知れませんね。 それでもお嬢さんが目の前にいたから、惚気るわけにもいかず、 照れ隠しのつもりで「ババアになったな~」と口走ってしまったのかも。 言葉選びのセンスとしては最悪ですけど、 もしそんな気持ちから発した言葉ならば、 受け留め方も多少違ってきますよね。 どうしても心に引っかかるのならば、二人きりになった時に 「どういうつもりでババアと言ったの?」と訊いてみるしかないです。 その答えが許せない内容だった時に初めて、 熟年離婚を考えれば良いのではないでしょうか。 あるいは、それがもし好意的な内容だったとしても、 「ババア」は二度と言わないで欲しいと、 伝える必要は、絶対にあると思います。

ショックで言葉もなかったのでしょうけど

🐶
ポチ
「アンタだって立派なジジイのくせに何よ!!  家のこと何も助けてくれなかったくせに!!」 って、大声で言い返してやれ!

今から自分にお金をかけるときですよ!

🙂
れんこん
むかつきますねー。 しかし、離婚より前にすることは自分に投資して 若々しさをとりもどすことです。 まだ40~50代ですよね? まだまだ間に合います。 アンチエイジングもスキンケアもダイエットの技法も進歩してますよ。 お子さんに手がかからなくなったのだから 自分にがっつり投資してください。 「誰に見せるんだー」とかせせら笑われても無視して ひたすら美と健康を追求する。

レスします

🐱
乙三
ご主人は自分の立場がわかってないんでしょうね。 私は絶対に妻にそんなこと言いませんよー。 長年連れ添った夫婦が離婚するケースは、どちらかが相手を尊重してないことがあることが多いですね。 相手をないがしろにしていたり、感謝の意を示さないとか、トピ主さんのご主人のように、言ってはいけない一言を言ってしまったり。 トピ主さんお疲れ様でした。 これからはご自分の人生を自由に生きて良いんですよ。

言えばいいじゃない

😠
アスパラガス
あの、貴女が書かれたこと、心の中で おもっていることを全部、旦那さんにいえばいいじゃない 全然子育ても手伝わなかった、家事も分担しなかったのに 「誰のせいで、老けたと思っているのよ。」 って 言えばいいじゃない? それとか「じゃあ、もっと若い美女と再婚しなさいよ、 ここから出て行ってさ」って なぜ言わない。真顔で? 結局、そうやってなんでも心にしまって 自分さえがんばれば、自分さえって いい子ぶってるからこうやって爆発しちゃうんですよ 今の気持ちをいいなさい、夫に。 アナタのセリフでぷっつんしたから。。。って。 きちんと気持ちを話さないとだめです ものすごくご主人は油断していると思います

ダンナはそんなもん

🐶
ミケ
本当にそんなことで離婚まで考えます? ウチじゃ日常茶飯事です。 太ったの老けたの言われます。 私は夫に何もしません。 喧嘩がめんどくさい。 それだけ。

言い返さなかったの?

🙂
ハロン
馬鹿にして言ったのか、「長く連れ添ったなあ」と親愛の気持ちで感慨込めて言ったのか? いずれにせよ、「そんなことジジイに言われたくないわ。」ぐらいのこと言い返せばよかったのに。 「貴方にさんざん苦労させられたんだもの、ババアにもなるわよ。」 「当たり前じゃない。子どもが大学生なのに母親がまだ大学生に見えたらバケモンだわよ。」 何でもいい、言い返せば夫は「あ、悪いこと言ったな」と我に返って焦って何か言い訳するかも? ま、いきなり離婚などと考えずにまずは夫に気持ちを伝えれば?

積み重ねでね

🐧
ドリー
そうか。傷ついちゃったんですね。グサッときた。 ご主人、口が過ぎました。 でもそこでサクッと「あら失礼ね。あなたもじじいになったのにねー」って言い返す感情は残っていませんでしたか。 「私がおばさんになっても」っていう歌がありますね。 私がおばさんになったらあなたはおじさんよ。カッコいいことばかり言ってもお腹が出てくるのよ、っていう歌詞。 まさにこれだと思うんだけど。誰しも。 まあこれまでの夫婦関係の結果なんでしょうね。 もう少しご主人とあなたが仲睦まじくきていたら、笑い話で済んだんだと思う。 あなたが我慢をし過ぎた、そしてご主人はそれに気づかずきてしまった。 根深い問題かもしれませんが、できるなら一度、夫婦2人での話し合い、おしゃべりが必要な気がします。

それはカチンとくる

🐤
boo
女ってそういう事言われると 忘れられない。 今まで考えた事のない、恨みつらみがふつふつと湧いてきますって。 でも、主さん。早合点はやめよう。 しっかり怒りましょう。 ご主人は主さんの怒りに気が付いていないだけ。 まさか・・・。と本当に思っている。 私は結婚28年です。まだ油断すると主人のデリカシーのない 発言が私を苦しめます。若い頃よりずっとなくなりましたけどね。 察する事のできない男性。 根に持つ女性。 分かり合うには、話し合うしかない。

「貴方も立派なオッサンになったね」

041
都市伝説
何で、その時に言い返さないんでしょう。 「人のこと言える? 立派なオッサンが」 って。 ついでに旦那さんのお腹タプタプして、 「中年太りやばいんじゃないの? 言い辛かったから言わなかったけど、最近加齢臭も…」 男性の場合、加齢臭と髪の毛の話題はきついらしいですよ(笑) 多分、旦那さんはただの軽口、じゃれ合いのつもりで言ったんだと思うので、そこで離婚まで一足飛びになるのも極端かな、と思います。 私なら、とりあえず子育てが手を離れたのだから、これから美容に気を使いますね。 ダイエットして美容院に行ってお化粧も研究して、頑張った自分に手をかけてあげます。 ついでに、夫の世話は自分でやるように言います。 夫が焦って文句言ってきても、「あら、私は今まで働きながら家事育児全部やってきたんだから、自分のことをやるくらい楽勝でしょう? あなたもそろそろこういうこと覚えていかないと、ご両親の介護が始まったら大変よ。私は家業があるから、貴方のご両親の面倒まで見られないし」って言ってとりあいません。 出来れば子供たちも味方につけて、夫に家事を覚えてもらいましょう。

当然でしょう。

😀
悪魔か天使
後押ししますよ。

勘違い?

🙂
ペンセベン
ご主人の当該発言時の言い方・表情次第ですが、ご主人は貴女への愛情の発露としてその発言をした可能性も有りますよ。苦労して子育てし、妻としての務めを果たすうちに歳を取ったのだなあとの感慨を持ち、貴女を愛おしく思う感情から思わず発したものかも知れませんよ。早まって熟年離婚など考えない方が良いです。

昔は冗談で通ったことがこたえる。

041
情は残っている。
それは貴女の方の問題として受け取るほかありません。 離婚はおススメしません。 いかに職とお金があっても、要らぬ荒浪を受けます。 子供がいれば成人してようとなかろうと諸問題に時間を奪われます。 仮に離婚したとして、やりたいことはなんですか? それを結婚したままやれば良い。 不倫でないなら、恋をしても良い。 留学でも良い。 その方が有意義な人生だと思います。

まさにそれ。

🙂
現実マン
そういう旦那さんの性格を長年許容してきた結果の一言ですね。 トピ主さんは旦那さんにとって「何でもやってくれる受け止めてくれる 都合のいい存在」になっているんです。 死ぬまでその認識は変わりませんよ。熟年離婚アリだと思います

それを今取り戻す時!!

🙂
けしごむ
トピ主さん、よく頑張りましたね!! 貴女が頑張ったからこそ、今の幸せがあるのですよ。 ご主人は、ホント~にわかってないです。 自分が何もしなくて、勝手に子供が成長し、資産が守れてるとでも思っていることでしょう。 プツっと頭の中できれたのなら、ちょっと頑張りのアクセルは緩めることにしましょうよ。 人生の、収穫を楽しむ時期が来たのだと思います トピ主さんが頑張って、毎日せっせと水をまいて、お世話してきたものが 今、目の前に「ぼくを食べて~」とぶら下がっているのです。 ご主人は、もう人生の最初に「トピ主さん」という宝物を手に入れちゃっているのです。 だから、のん気なんです。 結婚して22年、のん気でやってこれた。 次は、トピ主さんの番! 近所の美魔女なんか、あっという間にに追い抜けます! ああ、でも、トピ主さんがさらにさらに美しくなったら ご主人にまた宝物与えちゃうな~。 懲らしめてあげたい気持ちもあるけど、ご主人は運が良すぎるんですよ!

なぜいつも我慢してしまうのか

🙂
ねね
私が思うには、なぜトピ主さんはご主人にはっきり言わないのでしょうか? 言っても無駄たから? 私ならその都度はっきり言います。 ババアの件ですが、私なら『はあ?お前だってじじぃじゃないか!今まで仕事以外何もしないで全部私に押し付けて、老けてしまったのはお前のせいだ』 まあ、その前に30代の頃にもっと子育てや他にも関わって欲しいと全力で訴えればよかったのではないかなと思います。 いつも我慢して辛抱してるから、ある時にプツンと糸が切れたみたいになって離婚まで考えるようになるのではないかなと思いました。 その都度はっきり言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧