本文へ

夫の夢を応援できない

レス8
(トピ主 0
たまねこ
ひと
1歳半の子を保育園に預け、短時間で仕事をしている30代です。
夫は仕事で毎日帰りが遅く平日はいないも同然です。でも、まぁ子煩悩な夫です。

昨日、夫から
「夢をかなえるために学校に通いたい。入学金も納めた。会社と両立するので授業は平日夜と土日。期間は2年間。」と言われました。

夫には、学生の時から、某専門職に就きたいという夢があります。
ただ、何年も同じ話を聞いていたので「そのうちいつか」程度の夢だと私は思っていました。

しかし突然の夫の夢追求発言・・。
子どもが生まれる前なら100%応援したと思います。
でも、今、正直言うと応援する気になれず困っています。

今ですら、子どもと過ごせるのは土日だけなのに自分の夢のために、その時間を捨てるの?
なぜ、子どもに手がかかる今なの?
育児は全部私にお任せで自分を夢を実現させるの?
そんな気持ちです。

夫の夢を応援できない私は心が狭いのでしょうか?
皆さんは、夫の夢と自分の心のモヤモヤにどのように折り合いをつけますか?
アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく話し合うしかない

🐧
ローズマリー
実は私もかつて似たような立場にいて、夫は夢を実現させ今海外で生活しています。 私が応援できたのは、いつもよく話し合っていて夫の悩み、夢などをよく理解していたからかなと思います。むしろ後押ししました。 経済的には大変でしたけどね。 ご主人とよく話し合うしかないと思いますよ。 ここに書かれたことをそのままご主人にぶつけて何度でも話し合ってみるしかないのではないでしょうか。 育児は大変ですし、またご主人もトピ主さんの協力なしにやっていけるとは思えません。お互いの理解と協力がこれから一層必要なわけです。 話し合いの課程でご主人の考えが見えてくると思います。それに納得できなければまた何とか妥協策を見つける。 ご主人の考えがまったく自分とかけ離れたものであれば、うーん、難しいけど別離も仕方なしと私なら考えるでしょう。 とにかく話し合いです。そして今後も定期的に続けていったほうがいいと思います。 コミニュケーションが取れることが一番大事だと思います。

期間限定なのだし良いのでは?

041
arama
>夫は仕事で毎日帰りが遅く平日はいないも同然です。 >会社と両立するので授業は平日夜と土日。期間は2年間 家族のために仕事も頑張って、稼いで来ている。 2年間限定で夢を実現させる予定。 夢が実現して専門職に就けば、仕事の幅もお給料も変わるのでしょう? いいお父さんだなぁ・・・と思いますが。 世の中には「自分の夢を叶える」ために生活費から家事育児すべてを妻に押し付ける男もいます。(うちはそれで離婚しました。夫がいることで皆の生活が困窮するのですから。) 「夢を叶える」ために仕事をやめるなどと言われたら、応援どころじゃないでしょうけど、「夢を叶える」ことに家族の将来も含まれているように思えますし、トピ主さんの目先の負担(子供が小さい、一人で育児)にとらわれず、応援してあげればいいのに・・・と思います。 2年後には家族ごともっといい暮らしになるのではないの? 保証はないかもしれませんが。子供の小さいうちは大変かもしれませんが、長い目で見たら、悪くないように見えます。

お気持ち、とってもわかります

🐤
77
ご主人が勝手すぎると思います。 トピ主さんが心が狭いとは思いません。お気持ちわかります。 お子さん、1才半ですよね。 「なぜ、今なの?」って思って当然です。平日夜&土日に学校へ行くとなれば、育児は全部、トピ主さんですよね。ご主人、育児に参加したくないから、わざと?と思われても仕方ないですねぇ。 2年通って、その夢が実現したとします。収入もドカンと上がるとします。 それでも、1才半~3才半の一番手がかかる時期に、夫が不在(仕事ではなく、自分の夢のためにねぇ)だったことは、絶対、トピ主さんの不満として、一生残ると思います。 良い妻だったら、応援するのかもしれません。 でも私なら、絶対できません。悪い妻で結構!! 勝手に入学金も納めたというのが、納得いきません。 時期が悪すぎます。今は、お風呂も自分で入れないから、大人の手がほしいですよね。それをわかっててトピ主さん一人にやらせる気なんです。ご主人、勝手すぎます。 育児にどれだけサポートしたかどうかって、その後の夫婦関係にとても影響しますよ。 もう一度、よく話し合われたほうが…。

毎日帰りが遅く平日はいないも同然に仕事している夫だからこそ

041
あいらびっと
土日くらいは好きに時間を使わせてあげたいな、と私なら思います。 >子どもが生まれる前なら100%応援したと思います。 と仰っていますが、子供が生まれたことを夫の人生の足枷にしてはいけないのでは。 (もちろん、トピ主さんが自分だけに枷がはめられていると思ってしまうことも、ね) 子供がいるのに…子供に手がかかるのに…と感じるのは、まるで子供の存在を心のどこかで邪魔にしているかのようで、旦那さんにとってよりトピ主さんにとってより、お子さんにとって不幸な考え方だと思います。

私の場合

😉
逍遙
36で脱サラして起業、3年間悩みましたが、会社辞めて自分で会社作ると言ったら、妻は反対せず応援してくれました。 長男が4歳、長女が1歳。正直3年先の保証は全くありませんでしたが、「ダメなら私がレジ打ちするから」という妻の言葉が背中に押されました。貯金が300万、退職金が300万。創業資金に500万、長男の幼稚園入学資金に100万残して、負債は住宅ローン残高が3000万也。 あれから15年、会社もそれなりに大きくなり年収はサラリーマン当時の5倍3000万ほどです。ローンは既に繰り上げ返済。海辺に別荘と夢だった45fのヨットを買いました。更に1人子供にも恵まれ夫婦と子供3人の生活、その間、家を空けて2,3日帰らないことなど日常茶飯事、土日は接待や経営者関連でのゴルフ等々、決して家庭円満が続いたとはいいませんが、妻がしっかりと家庭を守ってくれたからこそと感謝しています。

わかります・・・

041
ゆま
お気持ちわかります。 平日はいないも同然で、土日も学校かい!って 物理的に家族と関われませんもんね。 家族とのコミュニケーションとの両立はどうするのか 旦那さんに聞いてみましたか? 私は4月に出産を控えているのですが、 夫はスキルアップのため毎週土曜日に学校へ行っています。 今年1月から3月末までと長くありませんが。 で、日曜日も他の用事が入ったりしてて、 今から出産までの間に夫が家にいる時間は3日もありません。 さすがに、、応援する反面不満は吐き出すようにしてます。 最近もうひとつ受けたいものが増えたそうでして、 「受けて構わないけど、家族をないがしろにするようなら困る」と伝えました。言わないと際限なくのめりこむので言わせてもらうよって。 旦那さんはもう通うことに決められてしまったようなので、 せめてここに書いた想いや不満や不安をぶつけてみては? 案外そこまで考えてないじゃないかって思うのです。 わかってて学校に行くのと知らないで行くのでは時間の使い方が違うかなって思います。お互い話し合ってうまくやっていきましょう。

わかる…

041
USA
 前々からいっていた夢だが、家族のためにも実現したい、ついては育児等、更に一人に負担をかけて申し訳ないが、応援してくれないか、と旦那さんが事前にしっかり話してくれれば、気持ちも違ったのではないでしょうか。  そして学校に通うにしてもトピ主の助けがあるからと認識しながら、夢かなった暁には、あの時応援してくれたおかげだと感謝してくれればいいですが、多分そう思えないような旦那さんだからもやもやするんじゃないですか?  これから頑張る自分が一番大変で偉い、結果的に家族のためになるんだからいいだろう、他のこと(育児とか)は一切考えていない、こんな態度ではこちらから頼んだのでない限り、素直に応援できなくて当然では。  同じ学校に通うのでも、言い方や伝え方でだいぶ違ってきますよね。 たとえ本心はどうでも、現実的に色々仕方ないにしても、旦那さんはちょっとそのあたりの心遣いをさぼらない方が、うまくいきましたね。  とはいえ夫婦のことですし、今からでも話せるといいですね。  逍遥さんのご家庭はそのあたりがうまくいっているんだな、と思いました。 お仕事でも成功されるだけありますね。

狭いですね。

ぇむ
トピ主さんは何年も旦那さんの夢を聞いていたのに、 具体的にいつにしよう、という案は全く出さなかったのでしょうか? 専門職に就くということは、今の仕事を辞めるということで、 一時的にせよ、生活は不安定になるわけです。 そのような重要なことを、「また言ってる」程度に聞き流していたの ではないでしょうか。 子どもを生む、というのはトピ主さんにとっても 夢の一つだったのでしょう。それを叶えた今、トピ主さんに何度も 話している夢を実現させる一歩を踏み出したのです。 今がダメであるのであれば、いつなら良いのですか? それをちゃんと伝えなかったトピ主さんにも責任があります。 仕事と両立させながら勉学に励むをいう旦那さんを応援できないのは、 心が狭いと言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧